在肯尼亚造访动物是如此之动人心弦

在现代社会,许多国家的许多城市都建有动物园,供人们观赏珍禽奇兽,并从人类的意志和意愿出发,对濒危动物实施保护。由此,我们从小就见过很多很多动物,随着年龄增长,兴趣渐渐退去。

但是今年7月到肯尼亚造访野生动物,视野大开,整个造访之旅是如此动人心弦。

作为支柱产业的旅游业,肯尼亚的动物观赏项目安排丰富多彩,给人以很多特殊体验,许多内容在世界上也独一无二。

内罗毕长颈鹿公园保护着数十只稀少的白腿长颈鹿,它们面容姣好而温顺,身姿挺拔而健美,走起路来优雅极了。用工作人员提供的食物给它们喂食,长长的舌头舔舐着团友们的手掌,湿湿黏黏的,大家兴奋不已。

甜水国家公园里的两个黑猩猩家族,因为原住地食物短缺,被移居到这里。它们是人类的远祖亲戚,举止行动与人类最为接近,它们意识里会对不友好的个人记仇并报复。两个家族隔河而居,被安排在很野生的环境,但用电网与游客隔开,避免相互伤害。

对喜欢骚扰游客的猴子、狒狒,这里则放松得多。我们住宿、就餐的酒店,好几处都有猴子上蹿下跳,还有狒狒家族出没。有猴子到我们房间以迅雷不及掩耳之势偷了两包茶叶包逃走,有狒狒抢了同团小女孩的苹果把她吓哭,事后,这都成为我们的笑谈。

在一个极具野生环境的餐厅,我们遇到在其他地方从未见过的黑白疣猴,头脚前胸有黑毛,背上和尾巴则覆盖着一尺余长的白毛,跳动起来,飘飘欲仙,美极了,可惜它们也是梁上君子,老想偷袭树下食客盘子里的东西,被服务员呵斥驱赶,弄得很没有面子。

图片发自App

住宿在树顶酒店,是一种非常独特的体验,酒店处在非常幽深的丛林中,野生动物近在咫尺。当年英国人曾这里搭建瞭望台,观察周边的野生动物。这里有大片的草地,沼泽地,还有一个大水塘,动物研究者在水里撒上动物所需要的盐,吸引大象、野牛等动物来这里饮水,息憩。

后来树桩上建起了接待游客观赏动物的酒店,伊丽莎白做公主时曾来这里住宿,刚巧遇到她父王故世,于是她继任为女王,于是有了流传甚广的“上树公主,下树女王”典故。

酒店由无数根树干支撑,房间窗下就是成群的大象和野牛,还有其他小动物。酒店的客人们悠闲地喝着英式下午茶,观赏着同样悠哉悠哉的动物们,愉悦的感觉难以言状。

我们住宿在纳瓦沙湖边的酒店,白天河马潜伏在水里难见全貌,对它近距离拍照是被禁止的,因为有被袭击的危险。想不到夜晚河马上岸了,从我们几位团友的屋前大摇大摆经过,让他们又惊又喜,这时有保安人员拿着大大的手电筒照射,阻止河马走近。

乘坐越野车在无垠的大草原上寻觅动物是最令人心驰神往的事。长颈鹿,鸵鸟,大象,剪影般地出现在天边,画面美极了。遇到近处的斑马,羚羊,细看它们浑身精致的条纹,漂亮极了,它们滚园的屁股上小辫子一样的尾巴不停地甩来甩去,看上去好玩极了。

越野车像是漫无目标地在空旷的草原行驶,司机左盼右顾寻为我们找动物,其实他们一直互通情报,某一车发现了树丛草丛里的花豹,狮子,很快,先前不见踪影的众多越野车,都冒了出来,它们都是闻讯而来,一起分享发现成果。车上游客都齐刷刷举起相机,为此激动不已。

东非动物大迁徙的主角是被称“ 三不像”的角马,它们依照祖先的传统,每年6月集体从坦桑尼亚地域向肯尼亚地域迁徙,在肯尼亚还要集体渡过马拉河,继续前行,直到10月重新返回。河里有许多充满杀机的鳄鱼,正伺机咬杀角马。明明知道前面有凶途,但为了远方肥美的水和草,为了子孙后代的延续,成千上万头角马不怕牺牲,义无反顾前行。

角马前赴后继渡河,在现代人眼里极富悲壮感,中国人称之为“天河之渡”。在马赛马拉浩瀚无际的草原,角马聚集在何处难以预测。据说,坦桑尼亚为了自己的旅游业,在角马迁徙路线放火烧草原,以留住角马。这使得近年此时来到肯尼亚的角马数量减少了。

我原本并不期望能看到“天河之渡”奇观,但看到成群结队的角马是基本愿望。司机带着我们在草原奔驰寻找,终于看到天边有蚂蚁般的动物在蠕动,他用学来的中文发音告诉我们“角马”!驱车前去。

越来越近,数百头角马已在眼前,扶老携幼,蔚为壮观,它们排成长队低着脑袋,仿佛步履维艰,一副历尽千辛、忍辱负重又绝不后退的样子,让人联想到藏区一路等身拜着去朝圣的佛教徒,十分地打动人心

非洲”五霸“狮子、花豹、大象、犀牛、野牛、还有准备渡河的角马我都看的了,其他还有火烈鸟等许多飞禽走兽,就此,这趟肯尼亚动物之行也该知足了。

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