且向西北纵辔行之四•华山

        中国名山众多。而让中华民族认识最早、认知最深、认同最强的莫过于五岳了。《诗经》中就有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,峻极于天”之句,《尚书》则有东西南北四岳之说,至《周礼》“五岳”之名已被完整提及。与西岳一别已有30多年,当年彻夜登山,月光下攀百尺峡、千尺幢的情景,至今历历在目。年逾花甲自驾西北,忍不住再来拜望这华山。

        图省事,我们是前一天在酒店订了华山景区套票。当天7点一过,小美女张导带着我们乘公交到游客中心,并负责把我们送到西峰索道口。小张走路飞快,我们屁颠颠地一溜烟跟着。建微信群、上景区交通车、发索道票、交代相关事项,这小张麻溜利索,一气呵成。小张说:一步慢,步步慢,8点之后是人流高峰,晚10分钟,说不定就耽搁1小时。这是事事要快的原因。为了我们能赶上头班车,她凌晨3点就在游客中心排队买票了。

        今晨天气阴郁,天气预报有雷阵雨。车子送我们上山时,老天居然淅淅沥沥地下起雨来。坐我身旁的张导提醒我:若遇大雨,立即下山!

        交通车在山道中盘旋前行,雄峰巨峦也就忽前忽后、时左时右地与我们兜转绕圈。下车后,我们毫不犹豫地购买了30元一张的滑道车票,从“太华胜境”一直向上“滑”到西峰索道口。一来是想尝尝鲜,领略一下这德国上滑车的滋味;二来也为省去400多级台阶的脚力,已到膝盖不由自主的年龄了。

        西峰索道很长,分两段,中间有一大支点。像我这种老家伙,乘坐索道既省了体力,免去了前期攀爬之苦,又若飞鸟般从空中俯瞰峰壑之壮美。30年前还没有索道,我在山道奋力行走时,是无法领略到这种风光与感受的。

        出了索道,便到了西峰的半腰。游人根据兴致与体能可作不同的选择:一是单峰游——就在西峰盘桓,从峰腰登顶后便打道回府;二是双峰游——由西峰往南峰后再返西峰而归;三是“大满贯”走西、南、东峰后,入中峰再转北峰,东南西北中五峰统统“笑纳”。“大满贯”自然是我们的不二之选。

        风雨雾岚中,峻峰险岭、危道曲径和万千气象的五峰之旅开始了!行程的流水账无庸絮叨;攀援趔趄的艰辛也不必说,登山者皆有体会。

        古人对五岳的特点各有精妙概括,诸如泰山雄、华山险、衡山秀、恒山奇、嵩山奥之类,见仁见智的说法不少。其实,大凡名山,各有擅胜,也绝不是一个字所能涵盖。就说这西岳华山,“险”固然一致公认,但雄、秀、幽也浑然其中。

        先说说华山之“险”。

        一方面是说山势之险,另一方面是指山道之险。“自古华山一条道”,这广为流传的民谚将华山行走之险要一语道出。我们走近南峰长空栈道时,见一少妇正安慰嘤嘤啜泣的小女儿。小姑娘见危崖万丈,爸爸要在悬壁凌空、宽不逾尺的栈道上行走拍照,一时骇恸:“爸爸没命了!”其实,小姑娘并非过虑。去年7月,一位男青年就在此解索轻生,至今未下落不明。即使如此,挑战天险、放飞身心的人依旧很多。系好保险绳、如壁虎一般贴崖揪索而过,甚至还要秀一把侧身展翅的也不在少数。

        上东峰时,途中有个“鹞子翻身”的险要之处。百度有文字说:“其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名。”尽管惊险更胜长空栈道,但想当“鹞子”的人还出乎意料的多,排队需等一小时。我们也想尝尝这“翻身”的滋味,结果是核查身份证后惨遭拒绝:超龄!

        去北峰必经苍龙岭。好个苍龙岭——色苍苍,径漫漫,山脊如刀背,凌空似游龙。不过,如今已有围栏铁索护驾,行走其中险情大降。30多年前,我行走此“龙”时,围护好像尚未完善,一路战战兢兢的感觉至今难忘。至于古代,苍龙岭乃是一条无遮无拦的裸道,寻常人等大多望而怯步,若是胆大妄为必吃苦头。有一则故事,说的是唐代大名人韩愈行至此处惊惧不敢进退,大哭投书岭下求救之事。韩愈贻笑苍龙岭的遭遇被勒石记述,昭彰于岭头崖壁之上。

        上述三处之外,还有千尺幢、百尺峡等多处须扪壁援链方能上下的险道难关。

        再看看华山的“雄”。

        南方的名山,多以颀秀见长,如雁荡山、三清山,群峰娉婷,似婀娜女子;而华山则如一群魁伟的关中大汉,众峰雄峙,傲然屹立在黄河秦岭之间。记得李白咏华山诗中的句子:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开”。当我们行至中峰,伫立在巨岩坦坡之上,但见东峰如钟、南峰若屏,而西峰则像凌空巨龙,三峰环列,各竞雄姿。向北遥望,黄河行缎,从云端里迤逦东来;渭河走线,在原野中蜿蜒北上。还是李白写得妙:“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来”。山河之间,八百里秦川如黛如砥,莽苍无垠,气象壮阔,雄伟如斯!

        巧的是,我们此行还领略了华山的“秀”。

        刚上山时,雨雾迷朦,曾令我忧。孰知天亦善解人意,待我们下西峰顶、出翠云宫时,雨渐止而云海生。白云生处,险峰若琼楼玉宇,时隐时现;雾岚涌流,峻岭似绿岛翠屿,载浮载沉。谁说丈夫无柔情?此刻的华山,一收其刚猛勇武,而尽呈雅姿秀色。岂止这云山之秀,西峰刀脊岭上,援索携手的七彩游人是秀;东峰斜坡上,合什打坐的美女是秀;南峰华山论剑碑旁,衣袂飘、剑光闪的也是秀……老天怜我,雨霁云飞,既无暑天骄阳灼人之恼,又无夏日骤雨淋漓之苦,让我们在这可遇不可求的清风白云中尽览西岳之秀美。

        华山之美还藏掖着一份“幽”。

        在中峰,奇峰异壑中的一片平岗巨岩,走累的人们或坐或躺,长长地喘口气,静静地闭会眼,任其乱云飞渡,闲看险峰危峙。此时三峰已过,兴奋、欢乐乃至疲惫中,自有一种超豁与悠然,心灵深处似有一股林下之风般的幽情在轻轻流溢。在这华山幽深处,还有一段“吹箫引凤”的美丽传说,说的是山中少年箫史与秦国公主弄玉的爱情故事。至今,玉女峰、引凤亭还在静静地守持着这份美好与浪漫。走下中峰,循着一段平缓而曲折的山林小道向北峰进发。在这巨树覆荫、嘉木弄秀的山道中,寺院里钟声传响,梵音轻萦。雨已止,日欲出,走近了佛国,远离了尘嚣,心自然静了下来。在道旁的木凳上,我们小坐片刻,享受这曲径通幽的雅境和遐思千古的幽远。

        这一路,朝七出晚七归,行走华山十二时辰,说不尽的雄奇,道不完的秀幽……就此打住吧!

你可能感兴趣的:(且向西北纵辔行之四•华山)