少女的祈祷

沿途与他车厢中私奔般恋爱,再挤逼都不放开,祈求在路上没任何的阻碍,令愉快旅程变悲哀。运气两次绿灯都渡过了,与他再爱几公里。当这盏灯转红便会别离,凭运气决定我生死。

祈求天地放过一双恋人,怕发生的永远别发生,从来未顺利遇上好景降临,如何能重拾信心?祈求天父做十分钟好人,赐我他的吻如怜悯罪人。我爱主同时亦爱一位世人,祈求沿途未变心,请给我护荫。

为了他不懂祷告都敢祷告,谁愿眷顾这种信徒,用两手遮掩双眼专心倾诉,宁愿答案望不到。

唯求与他车厢中可抵达未来,到车毁都不放开,无论路上历经任何的伤害,任由我决定爱不爱。

祈求天地放过一双恋人,怕发生的永远别发生,从来未顺利遇上好景降临,如何能重拾信心。祈求天父做十分钟好人,赐我他的吻如怜悯罪人。我爱主同时亦爱一位爱人,祈求沿途未变心,请给我护荫。为了他不懂祷告都也祷告,谁愿眷顾这种信徒,太爱他怎么想到这么恐怖,对绿灯去哀求哭诉。然而天父并未体恤好人,到我睁开眼无明灯指引,我爱主为何任我身边爱人离弃了我,下了车,你怎可答允?

图片发自App

这是杨千嬅成名歌曲《少女的祈祷》的歌词。十多年前听到这首歌,很喜欢。后来《少女的祈祷》又有好几个版本的翻唱,我特别钟爱张智霖的版本。一个中年男人怎么可以将少女心事如此恰如其分细腻地娓娓唱出,还没有丝毫做作猥亵之感?相较于杨千嬅版本的旋律更加舒缓柔和。

    我是通过流行歌曲版《少女的祈祷》才真正重新认识了钢琴曲版本的《少女的祈祷》。以前听过它,却没有真正从内心去认知感受它。大众经常听到的是理查德.克莱德曼版本的钢琴曲,但这首曲子的原作者是巴达捷斯芙卡谱曲的。她是波兰一位年轻的女钢琴家,十八岁时谱写的这首曲子,也就是说在作曲方面,《少女的祈祷》是一首名副其实的少女的创作。

    记得在我十几岁时就知道了《少女的祈祷》。但在那时我却并没表现出多大的喜欢,也不能深刻感受到其意境。在我正是少女的时期,却不能理解这首曲调婉转,节奏轻快的钢琴曲为何命名为《少女的祈祷》?

图片发自App

《少女的祈祷》为波兰女钢琴家巴达捷芙斯卡(Badarzewska,1838-1861)作于1856年,是举世皆知的钢琴小品,该曲采用主题与变奏的曲式结构。降E大调,4/4拍子,行板。简短音阶下行接两个琶音引子后,便是由分解和弦的上行音调和轻捷的下行音调组成的主题。其波浪式的旋律线和上下行的音型,具有柔和的回旋感。表现了天真无邪的少女的遐思和幻想。这首钢琴曲结构简洁、亲切、温婉、充满了青春的活力。

八个小节的主题重复一遍后开始了三次变奏,仿佛预示着少女丰富的感情变化。乐曲旋律优美动听,温婉幽丽,亲切感人,虽略带伤感但异常柔美,真实地表现了一位天使般纯洁少女的美好心愿,它令所有钢琴初学者都喜爱和着迷,几乎每一个学钢琴的女孩都要学习这首曲子,并常常作为演奏时的保留曲目。

巴达捷芙斯卡主要作品为三十五首钢琴小品,风格单纯而清丽,但她的大部分作品默默无闻,只有《少女的祈祷》成为世界名曲中最为脍炙人口的钢琴小品之一。她不幸于24岁因肺炎离开了人世,可是她的这首精致小品却足以使只有短暂生命的她流传百世。

在世界音乐的圣坛里,有茂盛的参天大树,也有一些叫不上名的小花、小草。当你步入这个迷人的仙境中,你会发现,这些无名的小花草给你的感觉是异常的惊奇。她吸收极少的大地母亲的养分,而奉献给人们的却是无以伦比的欢欣和绝美。

巴达捷芙斯卡的青春是短暂的,但她带给我们的这首曲子就像是音乐圣坛里的一朵奇异的小花,以它娇小的身姿送出幽幽淡淡的清香,每当静下心来细细聆听时,它就带来亲切、温馨又甜美的感觉,令人陶醉,令人难以忘怀。

走进一位音乐家的内心深处是了解一首曲子最好的方式,而对作曲家巴达捷芙斯卡本人身世的了解和她创作时期的心情了解无疑是听懂这首曲子的关键。然而,当下又有多少人会有这样的情调,这样的细致和情怀,去了解巴达捷芙斯卡的身世后再来倾听这首曲子呢?太多的时候,我们只是把它当作了音乐中的快餐,草草的咀嚼后便囫囵咽下,又哪有闲情去细细品味这首少女写少女的心情,充满了这样多的情感积淀的钢琴曲呢?难怪在我十来岁时初次听《少女的祈祷》时未能产生共鸣,待听到了杨千嬅的歌唱,脑海里便会浮现出一位纯真少女虔诚的向天父祈祷赐予她十分钟爱恋的画面;再听过张智霖的歌唱后,更能感受出少女对美好幻想小心翼翼期盼的心情。

在这样喧嚣的世界里,真难得有这样一首纯洁清丽的曲子,为人们洗涤早已麻木的心灵……

你可能感兴趣的:(少女的祈祷)