伪满洲国——最后的荣与辱

2018.06.15这一天我随着学校志愿者的队伍来到了伪满皇宫这座最后的宫廷,在来的路上我一直在想,这里会是一个怎样的地方。

图片发自App

按照历史书的记载,伪满皇宫前期是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署,1932年,在日本侵略者的扶持下,溥仪出任“满洲国执政”,同年4月,溥仪迁居于此,这里就成了“伪满洲国”

这一年的溥仪26岁。

图片发自App

站在这里,我想,这是我第一次这么接近一个皇帝的生活,这么清晰的看到一个时代的悲哀,这么深切的感受到被侵略的耻辱,也是第一次感受到,当年战争中那么多的无奈。

我之前也去过故宫,故宫的富丽堂皇越发显得伪满皇宫的萧条。

故宫巍峨,是像古装剧里的那样,天子脚下,无一不壮阔。

可伪满皇宫,更像是一个深宅大院,更多的是寄人篱下的悲哀。

走出轻轨站,在游客中心买了票,出来就是御膳房,但是当时御膳房在修缮,我没有进去。往里面走可以看见东西两个御花园,书画楼,植秀轩、畅春轩、宫内府等建筑。

图片发自App

这里的建筑比故宫少的多,也小的多。室内装修多以明黄为主,虽然看着装修是花了大价钱的,但其实都是面上功夫。里面的建筑一间一间都很小,而且像是溥仪办公的地方,接见大臣的地方,还有教导子弟读书的地方都只有几张桌子,完全就是在摆样子。

图片发自App

但是像是东御花园,跑马场等游玩的地方,却都大得很。

图片发自App

日本人当年本心上从未想要真的让溥仪做个皇帝,可以他认真了,真的想要光复大清。

当时的溥仪究竟是什么的心情呢?

每天空有一颗励精图治的心,却没有丝毫发挥的余地。历来古代,壮志难酬的大多是臣子,唯有溥仪是最难酬的皇帝。

图片发自App

从幼时众星捧月人人跪拜的皇帝到最后的平民,一步一步的走下神坛,伪满皇宫在这其中又起了怎样的作用呢?同德殿和缉熙楼里有很多很大扇的窗户,他是不是也曾眺窗远望,望那遥远的北京城,思他心里的河山,还是他毫不在意,如同阿斗一般乐不思蜀?

图片发自App

他曾经也立志要复大清,可是啊,伪满皇宫里却有无数他与婉容外出游玩的照片,到底是无奈而为还是乐在其中?日本人侵略我中华大地,无数英杰抛头颅洒热血,可是我们的皇后,穿着一身和服,对镜头笑的甜美。

图片发自App

历代帝王沙场点兵,溥仪却只能在跑马场上才能拾起这份热血了。

我以为那一段被侵略的过去只是深深刻在历史图册上,直到这一天,我才明白,这样的过去从未远去。它始终都在,就在长春的这座伪满皇宫里。

在东御花园里曾有建国神庙,日本人迫使溥仪参拜,在后来被关东军一把大火烧成了一块基石。

那个年代里,皇帝尚且艰难,百姓又是如何的涂炭。那些战士们啊,是在怎样的绝望中苦苦挣扎。当年摇摇欲坠的山河,是如何的硝烟弥漫。

你可能感兴趣的:(伪满洲国——最后的荣与辱)