#开始记日记#1279 新书要和大家见面了

2020/08/07 星期五 北京 立秋

立秋节气到了,北京依然闷热。还在伏天里,秋凉也就是个念想,真要凉快了还要有一个月的时间才行。

又是一片贴秋膘的议论,营养过剩、人都怕胖的今天,谁还敢贴膘呀?网红和专家们可以找出一大堆理由告诉你贴秋膘的好处,实际上他们吃的比你素淡,你胖了ta瘦了,你难过了,ta开心了。这年月吃什么怎么吃按照自己的心情走就是了,别听别人聊,多大人了,吃东西还要别人教?

可能是有点累了,也可能事情进行的不想自己想的那样,心情不太好,说话有些戾气。下午意识到了,可是还是没能控制住,晚上吃饭时很是自责。干嘛呀,自己不快乐忍着就是了,不应该传达给别人的。谁也不欠你的,甩脸子给谁看?年纪一大把,还做这样幼稚举动,真是惭愧。说一千道一万,不能用自己的经验去要求别人,就事论事讲出认为正确的就是了,没必要发脾气。其实我也没发脾气,只是有点郁闷。好了,挥挥手,不带走一片云彩。(嗯,人家根本不搭理你。)

明天下午二点半,我主编的丛书《味道的传承-影响中国菜的那些人》第一季在南新仓大董美食学院举办发布会,届时,屈浩老师、大董先生,还有很多嘉宾和媒体和我会在现场和大家聊聊这套书。

策划、主编这套书的初衷,是想用文字和图片的形式为当代中国名厨留下一些记录,看看从2000年到2020年这二十年间,中国菜在这些名厨手里有什么发展变化。个人以为,当代中国饮食的真正的高峰期也是从2000年开始起步的,在这之前我们解决了温饱问题,开始大鱼大肉时代,到了2000年以后,精致饮食陆续出现,改造中国菜的理念与实践开始涌现,并取得了一定的成就,也正是这一时期,粤菜不再一枝独秀,地方风味风起云涌,你方唱罢我登场,各自粉墨领风骚,风味融合中有创新,创新大潮中出现了很多优秀的厨师和餐饮企业家,中国菜正是在他们的努力下,有了新的面貌,在传统的基础上有了新的表达。有必要对这段历史、对这些餐饮人做一个记录,也为中国餐饮这二十年做一点记录。

明天下午的发布会后,屈浩老师、大董先生、丛书推荐人曹涤非先生和我还会做一个直播,和网友们聊的具体一些、深入一些。徐小平先生写给丛书的序言中写过这样一段话:“中华民族的伟大复兴不仅仅是一个概念,它会在各个领域次第实现。五千年的中餐文化,就创新幅度和商业规模而言,大董(董振祥)绝对是有史以来第一人。我可以不负责任地说——我只对我的味蕾负责——大董(餐厅)既是中餐的极致,也是中餐的未来。极致,指的是大董作品的真善美,已经达到前无古人的境界;未来,意味着大董为中餐革命设置的专业和商业高度,在未来很难被人超越。”因为篇幅的原因忍痛删掉了,直播正好给了我们一个机会,从容讨论大董对中国餐饮的贡献。

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