自驾丹东,快乐出发!(1)

莫急,这篇游记必须从包子写起!

为了确定自驾游线路,大家开了个临时会议,七个人几轮讨论和举手表决之后,决定向丹东进发。具体行程的安排和各项准备工作的时间只有一天,我们就开拔了!

第一天最值得记的是中午的野餐:服务区大树下的草地上,我们铺开餐垫,丰富的吃食纷纷亮相:立辉的拿手大餐——包子,征服了所有人的胃和心。馅里面的肉是小块的,软嫩醇香,夹杂着的小白菜翠绿鲜美,零星有些韭菜恰到好处,味道美极了!谁也没顾上问他准备了多少肉多少菜多少面,做了多长时间,只见两大保温桶、一小电饭锅里的包子像动态图片呈现的一样,一个个顺次减少。开始大伙儿还数着自己吃的是第几个,吃着吃着,都不数了。反正我是不会说出自己究竟吃了几个包子的。

肚子溜圆了,福明哥拿出精致的户外专用酒精炉,给大伙儿煮紫菜汤。虽然都嚷着说肚子里没地方了,可美味的紫菜汤、脆甜的半个西瓜还是被我们消灭了。餐垫上无人问津的黄瓜、西红柿、面包、火腿等等只好收回包里。

自驾的目的地还没到呢,一顿包子就吃得一行七人心满意足,有人发言了:“丹东去不去都无所谓了,出来野餐就挺美!”我们赶紧起哄:“不错不错,你留下吧,等我们回来把你捡上!”

网上预定的丹铁酒店条件还可以,办理好入住之后,我们步行几分钟来到鸭绿江边赏夜景。

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第二天。

美好的一天从早餐开始,酒店的自助餐比较适合我们的口味,米饭和各色面点、牛奶豆浆果汁等饮品、清粥小菜种类齐全。吃饱了,游程正式开始。

鸭绿江断桥,是鸭绿江上诸多桥中的第一桥,是中国人民志愿军抗美援朝胜利回国的凯旋门。之所以称之为断桥,是在1950年被美军炸断,中国这边所剩的四孔保留至今,朝鲜那边只剩下几个残缺的桥墩,桥对岸是朝鲜的新义州。这座桥是由日本人在1909年5月动工,1911年10月竣工建成的一座铁路桥,是当时连接中朝两国的交通要道。漫步在桥上,两边的悠悠江水沉默无语,当年的战火硝烟早已淹没在时光的记忆里,只剩下桥栏上一幅幅图片向人们展示着这座大桥百余年的坎坷和沧桑。

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让人惊叹的是这座桥的第四孔为开闭梁结构,以四号桥墩为轴,桥梁可以旋转90度,便于过往船只航行。看着复杂的齿轮等部件构成的复杂机械装置,不禁感叹:当年的殖民者之所以不可一世,不仅是他们膨胀的野心,更有强大的国力和领先的技术。

欺负人的资本,是强大!不想被欺负,也只有一条路,让自己强大起来!

距离这座断桥几十米的上游是依然在使用的第二座大桥,也是当时实行殖民统治的日本人建造的,桥上不时有大型货车从中国驶入朝鲜,也有朝鲜的旅游巴士开往中国。

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从断桥上下来,我们开始船游鸭绿江,欣赏对岸朝鲜人民的生活场景。江边有两个码头,一号码头是向下游工业区方向,2号码头是向上游居民区方向,我们选择的是2号码头。对岸不远处,有一处简单的台阶通往江边,好几个朝鲜小孩在岸边玩水,一个中年妇女在石头上用木棒锤洗衣服,无论他们的衣着、面相,还是整个场景,都像是再现了七十年代或八十年代我们中国穷困潦倒的生活状态。

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站在船头向远望去,左边是悄无声息的朝鲜新义州,右边是高楼林立热闹非凡的中国丹东。对岸的摩天轮一直静静地立在那,游乐场里没有一个人影。楼房也有,但都不高,好多正在建筑中。萧条颓败的感觉与这边的喧闹与繁华形成极鲜明的对比。国家跟个人一样,越封闭越僵化,越僵化越保守,越保守越自以为是。

下午去虎山长城,虎山长城是明代万里长城的东端起点。景点最具特色的是,下山迂回的小路在巨石缝隙和很窄的栈道间蜿蜒,对面与朝鲜隔江相望。江面很窄,对岸在田里干活的朝鲜百姓的说话声都能听得着。一个几十户人家的村子就在不远处,朝鲜的房子外观和我们的不同,而且也不像我们在房前屋后栽花种树,所以看上去少了很多活气与生机。平坦的田野上,牵着黄牛拉犁的农民在烈日下忙碌。在我们看来,用牛耕地已经是很遥远的历史了。

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景区内的“一步跨”,一个大跨步就可以跨到朝鲜境内,当然这也是朝鲜哨兵重点把守的关口,荷枪实弹的卫兵正虎视眈眈,谁都不敢真的一步跨过去。我拿起望远镜,看到江对岸的绿色岗楼里,一个朝鲜士兵也正面朝我们这个方向瞭望。

路边的榛子籽实饱满,不禁怀念起小时候在山间野跑的快乐时光!

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一天的行程里,历史的厚重、自然的野趣、国家的差异,都拨动着我们的心弦,让人不禁感叹,同一条鸭绿江,生活在两岸的人们命运却迥然不同!

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