夕阳盛开在天边,眼前这座红色的山像是燃烧的火焰,那明暗交错的色彩构成一簇簇火苗。这就是西游记里的火焰山,我在火焰山大峡谷的吐峪沟,是和M从乌鲁木齐搭了一路顺风车到达这里的。
M是我在白哈巴村认识的女生,她带着一条叫L的小狗搭车旅行。那天,我看到她在邮局门口卖自制的明信片,看日落的时候,我知道她要搭车去喀什,而我也是这样计划的。
我们约在乌鲁木齐汇合,她带我去了天山天池。
蓝色天空下,一潭蓝色的水,微风拂过,波光跳动,如星光般闪烁,白雪覆盖的博格达峰巍然耸立与对岸。
第二天,我们的搭车旅行正式开始。为了提高搭车成功的概率,M在路边拦车,我牵着L与她保持一段距离。
没过多久,一辆车停在路边,司机虽然不是去吐鲁番,也可以顺路走一段。
我听见馒头对司机说:“还有一个男生和一只狗,可以吗?”
司机很吃惊地说:“狗不会咬人吧?”
馒头连忙解释:“狗狗很安静,它已经和我搭车半年多,不咬人,不乱叫,也不会在车上大小便。请您放心。”
司机同意了。
到岔口处的服务区下车,很顺利地拦到第二辆车。车主也不是到吐鲁番的,顺路带我们到盐湖。湖边的盐碱地里,白茫茫一片,是析出的食盐晶体。
我们在这里搭了第三辆顺风车,到达吐鲁番市区。路过吐鲁番民俗村,没有进去参观,而是去附近的一个居民家访点。
院子里的葡萄架上竟然还有葡萄,确切的说是葡萄干,在葡萄架上自然晒干的葡萄干。
小学课本里那篇《吐鲁番的葡萄熟了》让我对吐鲁番无限向往,现在我到了吐鲁番,虽然没有看到“五光十色的葡萄”,但我尝到了最甜的葡萄干。
从吐鲁番到吐峪沟还有几十公里,距离市区越近,越不容易搭到顺风车,只好沿着公路向前走。
终于有辆红色的车停下来,司机大哥说:“我在电视上见过很多像你们这样背包旅行的,倒是第一次在路上遇到。”
他要去鄯善,我们在通往吐峪沟的路口下车,幸运地遇到返回吐峪沟的顺风车。
我们住在维吾尔族村民家里,M之前在这住过几天。主人是一对年过花甲的老夫妻,非常和蔼。
大街上,放学回家的小学生,戴着红领巾,蹦蹦跳跳地走着。他们和M打招呼,就像是遇到了邻居。学校维吾尔语和汉语双语教学,他们合唱一首今天刚学会的歌:“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”
太阳落山之后,气温迅速降低,又住进来一位70岁的老爷子,独自旅行的背包客。他说:“把儿子养大,又把孙子养大,现在终于可以出来走走,走着走着就到了新疆。”
吐峪沟是火焰山峡谷里的一个小村落,夜幕降临,繁星点点。维吾尔族奶奶端来一盘很甜的哈密瓜,虽然她不会说汉语,满脸的笑容,让我感到温暖。
火焰山,并非只有一座山,而是一个延绵100多公里的山脉。在维吾尔语中,火焰山被称为“克孜勒塔格”,意思是“红山”。日出和日落时,山被阳光照得愈发红色,看上去像是正在燃烧的火焰。说起火焰山,首先想到《西游记》里的三借芭蕉扇,拍摄地就在附近的高昌故城。
看日出回来,维吾尔族奶奶已经给做好了早餐:馕和粥,还有咸菜。做饭的灶台下,烧的是柴。没有自来水,要到很远的地方挑水。洗脸的时候,也要注意节约用水。
我们在村口搭到一辆车,车主特意绕道送我们去高昌故城。
高昌城,是西汉王朝在车师前国的屯田兵于公元前一世纪建造的,已经有2000多年的历史。时光流转,往日丝绸之路的繁华已经逝去,曾经的辉煌化作一个个土堆,留下无限的荒凉。
在火焰山小镇,遇到中午放学回家的小学生。一个十几岁的男孩骑三轮车送我们到阿斯塔纳古墓群门口。我们给了他10块钱,不是所有的搭车都应该免费,尤其在这样艰苦的地方。
接待我们的讲解员是一位维吾尔族小伙,他的汉语说得很好,还会英语。出于对古墓的保护,仅向我们开放一个。
沿着幽暗狭窄的阶梯来到墓穴内部,虽然是大白天,心底却腾起一种莫名的恐惧感。这是一个夫妻合葬墓,两具干尸摆在眼前,墙上是绘有壁画。
走出阴冷的墓穴,再次见到明亮的阳光,不由地感慨:“阳光好温暖,活着真好。”
世界真是太小了,在火焰山镇遇到乌尔禾魔鬼城有过一面之缘的自驾游客。推荐他们去吐峪沟看日落,顺道搭车回去。
火焰山上寸草不生,峡谷里面却萌发一片翠绿,那是条季节性河流。日落时分,火焰山被夕阳染得通红。
你好!我是喜欢旅行的飞鸟。
如果你在文章中发现了喜欢的文字或照片,那就是我们的缘分。
我知道,你曾经来过。