南疆行记之十四:惠远古城感怀

      导游小邓在行程之外,加了一个景点:惠远古城。反正是这次南疆行最后一天,加就加吧。

      早上七点就从伊宁出发了,连早餐都来不及吃,打包上车。今天路程长,景点多,不抓紧,到乌市就太晚了。

      我们八点就赶到惠远古城,景区人员还没有上班。你想一想:八点相当于内地的六点,那有上班的呢。好在小邓与这里景区工作人员熟悉,很快就联系上了景区导游,为了我们提前开馆。

      惠远城东门又叫景仁门,高大雄伟,一看就有大清气势。城门连着一段土城墙,与城门相比反差太大,哦,城门是后来按原样重修的吧。城门口立一文物保护碑,二零一三年确定为国家重点文物保护单位。从城门洞望去,街道人很少,路边平房里是做旅游生意的商铺。城中心有一钟楼,雕梁画栋,听说是古城唯一的遗留物。就这么个小城,你能想象得到这就是当年的新疆首府马?导游竟说:拉我们旅游马就是汉武帝所谓的天马?


      清政府在平定了准噶尔叛乱和大小和卓木之乱之后,为确保领土完整与边疆安定,在这里设置了总统伊犁等处将军,统管巴尔喀什湖以东以南,天山南北军政事务,并于次年在此筑城,作为其驻节之地。惠远城名为乾隆御赐,意为皇恩浩荡,泽及四方,惠远城即为当时新疆首府。与惠远建城的同时,清政府还在伊犁河两岸,陆续修建起惠宁、熙春、宁远、拱宸、广仁、绥定、瞻德、塔尔奇8座卫星城,被称为“伊犁九城”。今天我们看到的是惠远古城是惠远新城,老城毁于沙俄之手。左宗棠挥师新疆、光复伊犁后,按老城规模布局,在老城之北,修建惠远新城。然而新疆管理体制改革,建省设县,政治经济文化中心转移于乌鲁木齐,伊犁将军府虽在,但远不如往日繁华。将军府与新疆巡抚并行的体制倒是有点意思,就像我们今天的自治区与生产建设兵团一样,边疆和内地不一样,得有点特殊政策,何况新疆是这么大的一个边疆。


      伊犁将军府坐落在东大街正中位置,总体布局是一座坐北朝南的三进深宅大院。主要建筑有军府大门,将军府正殿,将军亭、东西营房、客房、书房等。建筑为四合院式,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,无画梁雕刻。将军府在清朝灭亡后改为都督府,解放后成为解放军的一个营院,所以将军府主要建筑才得以保存下来。院中四棵大榆树有沧桑之感,好像述说它那段峥嵘岁月。

     


清政府先后有46任、33位伊犁将军在此议事和居住。给人印象最深的是阿桂和志锐。阿桂,满人,清朝名将。他是第二任伊犁将军,参与平定大小和卓之乱,事后移驻伊犁,建屯田之策。后又征讨缅甸,进兵台湾,平定金川首功,为巩固边疆和多民族统一国家立下重大功勋,四次绘像于紫光阁。

   


末代伊犁将军志锐,跟阿桂一样,也是相当的一条汉子。58岁奉召出任伊犁将军,三个月就由京城跑到了乌鲁木齐,到任不到三个月就遇上了辛亥革命。武昌的黎元洪被拽出来换身军服,就成了湖北都督。在乌鲁木齐,新军服也摆在志锐面前,何去何从,但是志锐绝不低下正红旗的头,慷慨赴死。


      虽有将军的英勇,但清朝已腐败透顶,大厦将倾,独木难支。左宗棠打了胜仗,我们还是被沙俄割去44万平方公里的土地。展览馆闪烁着红灯的新疆地图不断向我们提示,沙俄割去的那块土地是肥美的草原,还有那个巨大的巴尔喀什湖。那个湖畔有个碎叶城,那里就是李白出生的地方。林则徐只见过左宗棠一面,就知道他是个英雄 ,可担大任。路过湖南,在湘江边上,耳提面命左宗棠:“终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之。”

   


说惠远城,就不得不说林则徐。林则徐虎门销烟得罪了洋人而被揪下来作为替罪羊发配新疆伊犁,但他没有沉沦没有怨气,路过我们西安发出了“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”壮语。到新疆后,积极协助伊犁将军布彦泰谋划防务,兴修水利,开垦荒地,主动捐资承修了湟渠最艰巨的龙口工程。伊犁人民至今还传颂着林则徐的故事,不仅有林公渠,还有林公井、林公树。在惠远,有人会板上钉钉地告诉你:这里的青冈树是林公亲手种植的,那里的小巷林公曾经居住过,甚至有朋友会对你说,林则徐当年曾在钟楼上办过公。其实林则徐戍所在老惠远城,而不是新惠远城。感动我们的不仅仅是这些功绩,而是他的伟大人格,就是在人生低谷处也奏响了生命最辉煌的乐章。在巅峰上放歌,在山谷里长啸,他把“人”字的一撇一捺写到了极致,做到了极致。


      我们从惠远古城文化陈列馆出来,上了钟楼,敲响了那口铜钟,巨大的嗡嗡之声,瞬时传遍四方。惠远的钟楼和西安一样,在城中心,四条大街由此分出,只是没有西安钟楼大,没有鼓楼,钟鼓楼合一。钟楼经多次维修,完整地保留了下来,成为惠远辉煌的历史历史见证。


      我们出了城,上了天马之车,访问了维吾尔人家。这是我们在新疆十多天第一次亲密接少数民族。他们的女人很羞涩,他们的孩子很好奇。他们热情好客,邀请我们坐在他家的炕上,让我们品尝他们的冰淇淋,很好吃,牛奶鸡蛋做的。我戴了他们的绿帽子,和我们汉族风俗习惯不同,这是最尊贵的客人才有资格戴的。我觉得他们相当富裕了,每家都一个小院,葡萄架遮起阴凉,房子绘画装饰很漂亮,都铺着华丽的地毯。





      我们告别了惠远古城,踏上了乌鲁木齐返途。正是薰衣草收获的季节,伊犁河谷到处飘散着淡淡的清香。我们车上的女人没有经受住解忧公主的诱惑,又下车去照相,去臭美!

     


再不能耽误了,不然到乌市真的没饭吃了。我们又再次上路。果子沟大桥述说着祖国的崛起与强大,赛里木湖是中华民族最后一滴眼泪,我们的祖国繁荣昌盛。


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