九寨拾遗

三月底的九寨沟是枯水期,虽不是最美的季节,但依然有其独特的景致。

那碧蓝的海子,那青翠的林木,还有蜿蜒在林中的小溪。

有一句话叫“九寨归来不看水”,此话不假,除了九寨沟,哪里的水还能蓝得如同宝石一般?

从海子里捧起一汪碧蓝的水,手心里的水却又清澈透明,莞尔一笑,果然是哲学中的道理:一滴一滴水里的铜离子,镁离子等等原是显不出颜色的,只因千百万水滴汇在一起,于是造就了九寨沟的梦幻。

此时的九寨,仍旧有些许寒意,在海子边还能看见残雪。让人记忆深刻的是雪山,那些光秃秃的山上覆盖着皑皑白雪,不禁让人心生敬畏,这些山在藏民心中都是神山,偶然造访的一户藏家有着美轮美奂的墙壁,鬼斧神工的屋子,还有后院中飘扬的经幡。听着屋主女儿的介绍,我突然有了一种醍醐灌顶的感觉,一瞬间仿佛找到了信仰,是的,那是生活于现代社会的人们最缺少的东西,你知道那种感觉么?藏民们信山,信水,信万物,把心沉静在万物中是不会迷失自我的,反而在自己迷茫时能从万物的启迪中找到前进的方向,这与菩萨拜自己那个故事的道理是一样的,信山信水信天地万物其实信的是自己,这是不是另外一种说辞的“大道归一”呢?

另一个让我有感触的是车行路上经过的叠西海子,那一片碧绿碧绿的水的确很美,殊不知水底却是曾经茶马古道上最繁华的镇子。当地人口口相传这海子里有好东西,究竟是有什么好东西呢?1933年叠西地震。叠西城中心部分在剧震发生的几分钟内几乎笔直地陷落,呈单条阶梯状地震的下滑距离达500余米。叠西城及附近21个羌寨全部覆灭.四周山峰崩塌;堵塞岷江;形成11个堰塞湖。时光流转,如今呈现在我眼前的就是当年岷江的堰塞湖,如今翠绿一片的叠西海子。80年后的现在我站在公路边,面朝叠西海子,微闭双眼,感受这不舍昼夜的时光。

我顶着风雪去看了看岷江源,风中飘扬的经幡说明了岷江源在当地人心中的神圣地位,眼前所见是一汪清溪,经过数百公里的奔腾逐渐变成了一条长河,这似乎又是一个哲学命题呢!

车行路线是这样的:成都—都江堰—映秀—汶川—茂县—松潘—九寨沟。是的,经过了五年前的地震中心,到达映秀之后就能看见老的213国道,国道在岷江和大山之间,在天摇地动的那一瞬间,山体滑坡,大石滚落,掩埋了国道,许多石头甚至滚入了岷江里。一场地震让世界知道了汶川,这个小县城竟以如此惨烈的方式出了名。不过正是因为地震,当地人的生活水平向前迈进了30年,汶川县城比以前大了至少五倍,羌寨也早已不是木屋,取而代之的是鳞次栉比的砖瓦房。我不知道这样的交换是否有值得,也许存在即为合理,发生了就发生了,没有那么多说道的。

九寨拾遗,我在飘扬的五彩经幡下逆时针旋转,那一瞬间我找到了信仰,蓝色代表学业有成,绿色代表所求之人平安长寿。最好的东西往往在最不经意间得来。这就是此行最大的意义。


后记:此文写于2013年3月底,九寨很美。

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