真正的归隐

如果你想隐居几天,但不想住进离群索居的山里,既要自然的山水,又要生活的便利,这里一定是绝佳之地。 

更妙的是,这里是空间和时间的双重归隐。这个客栈藏在一个小镇边上的河岸,这个小镇又藏在重庆边上的山里。 这里是两江国际影视城,一个小镇的方圆,却藏满了八十年前的整个重庆。 走在小镇的街上,老建筑,老音乐,老风情,让人一下子穿越到了上个世纪中,从空间和时间两个纬度,带着心灵一下实现了归隐。

这样的心境,正好配上这样的客栈。一进客栈的房间,古朴的墙顶,原生态的木桌,露着木纹的老柜。踩上精心打磨的新西兰松木地板,散发着独特的香和刚刚好的响。席地而坐,顺手拿起房间准备的《道德经》,不经意就看了好多页。

这样的客栈,正好配上这样的老板。老板帅气热情,今天客人不多,给我升级了二楼的河景房,又陪着我去影视城广场喝啤酒吃大排档,盐菜回锅肉口味绝佳。然后胡吹海聊,听大飞机主唱在大飞机前驻唱。刚过秋分,天有点凉,却异常舒畅。

这样的老板,正好配上这样的小镇。说是影视城,却像一个边远小镇,有闹有静,闹中取静,特别适合无法完全脱俗的我们。晚上游人少了,却更加闲适,在小镇散步,民国风格的砖瓦,繁体的各种招牌,完全复制的老建筑,爬上老建筑的绿植,还有穿着灰布大褂或党国军服的行人偶尔走过,让我产生了强烈的代入感:如果我现在走在1942年的重庆街上,面对世界风云和时代危机,我该何去何从?

累了,回到客栈房间的阳台,躺在藤椅上。脚下的河静静流淌,远处的山隐入夜色,如果天气好,上面一定是满天的繁星。特别地静,能听到河里扑腾的鱼,能听到不远的虫鸣,却听不到内心的一点杂音。

客栈一楼是一个可以喝茶的清吧,非常有设计感,特别适合几个人有一搭没一搭的聊天,大飞机偶尔还过来唱民谣唱摇滚。大飞机很像减肥后的宋冬野,声音也很像清淡一点的宋冬野。我问大飞机,作为帅帅主唱,是不是有很多女粉丝。当然很多,他嘿嘿一笑,大妈也很多。

客栈老板是大飞机一见如故的老友,是个设计师,也有点浅浅的狂野,这个客栈,叫做浅野设计师花园客栈。

临走时,老板不停地说,下次过来提前说,我去前面河里捞几条野鱼,咱们可以烤鱼,也可以酸菜鱼。 我想,鱼要吃,广场的回锅肉也要吃,没有逛完的民国小巷还要逛,没有发完的呆继续发,那一个个“修身”“正心”“明德”“慎独”“归真”的房间,也要一个一个住。

大隐隐于朝,每天踱步路过当年的繁华陪都。

中隐隐于市,欣然享受闹中有静的悠然小镇。

小隐隐于野,眼前满是野趣丛生的山林河溪。

躲进小楼成一统,返朴,归真。

静心再读圣贤书,明德,修身。

也许,这些才是真正的归隐。

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