DAY4:玉龙雪山+蓝月谷+束河古镇+丽江古城
丽江的景点比较分散,而玉龙雪山又是每个游客必去打卡的圣地,为此,舍近求远,我们暂别居住的丽江古城,选择当地的玉龙雪山跟团游,希望能用一天的时间打开这座神秘雪山的面纱。早起的鸟儿有景看,下图是我们出发前随手一拍的静谧古城。
第一站:玉龙雪山。玉龙雪山是纳西族的神山,地位相当于长白山之于朝鲜族(或者更重要),传说能通往神秘的玉龙第三国,那里有 “穿不完的绫罗绸缎、吃不完的鲜果珍品、喝不完的美酒甜奶、用不完的金山银团、火红斑虎当坐骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓”(可索引昨天发的丽江千古情演出图),引人遐想。据导游介绍,玉龙雪山是爱情的圣地,在此殉情的情侣已经有几百人了,个个前赴后继。去年就有一对相约去玉龙雪山殉情,可男生只身跳下悬崖后,女孩转身离开,孤身一人乘机而返。(爱情试出来了,人没了)
登山前的"豪言壮语"。玉龙雪山景区有三条索道,大索道通往最高处的冰川公园,中索道到牦牛坪,小索道到云杉坪,我们相当自信的选择大索道登顶。上山之前,导游专程带领我们先去安全培训(其实是景区变相兜售抗高反的高原红和氧气瓶),我和丹姐不屑成为被宰的小猪(昨晚客栈老板娘做过友情提醒,一瓶氧气瓶足矣),毅然决然签下“风险承诺书”,领取租好的防寒服、氧气瓶(费用包含在团费中,被导游戏称为体验装,后面事实证明1瓶足矣)。随后,换乘的登山大巴如风驰电掣般的驶过网红圣地——甘海子(干涸的海,谐音“甘”,仰望玉龙雪山全貌的最佳观赏点),在这里能看见很多新人在此拍婚纱照,而我们只能用手机快速留下模糊的剪影。 约摸十几分钟后,我们来到去往冰川公园的大索道区排队等待,看着同团的很多游客已经吸了大半瓶氧气,我在一旁唏嘘,并放下豪言“全程一口氧气都不吸”(很快啪啪打脸,后话后话)。
登山中的"蠢蠢欲动"。坐上缆车,往下看是一片幽深的山谷,古木林立,枯枝倒挂,往上看是一片雾气茫茫,玉龙雪山整个山体仿佛披上了一层神秘的面纱,等待我们去揭开。
登山后的"啪啪打脸"。上了缆车后没多久,丹姐的眼圈迅速发黑,这时我们才知道高原反应来了,赶紧打开救命罐吸氧,还好几秒钟后迅速恢复,神情自若,用她的话戏谑一下,“吸氧如吸du一样,立马恢复元气”。接着,缆车到达冰川公园,我们走出索道,云雾缭绕,浑然不觉自己已身处海拔4506米的高峰。离登顶还有174米,沿着雪山栈道拾级而上,然而短短的百米路程我们足足走了一个多小时!!!
从小生活在平原地区的我们刚走没两步,很快切身体会到了这座雪山的神圣威严,每一步都异常艰难,呼吸也慢慢变得奢侈起来。随处可见栈道上来来往往的行人穿着不同颜色的防寒服,人手一瓶氧气罐,不停的大口吸氧。跟随人流半走半停中,我们凭靠着一根烤肠,一个巧克力,在一个小时后终于挺进了山顶,完成4680打卡。(不出意外,这也应该是我以后漫漫人生路中的最高记录!)
为纪念此次登顶,在此献上四叔原创作品《赴云南赋诗一首》:巍巍神奇玉龙雪山,诗情画意南国风光。腾云驾雾二女飞往,愿为爱情寻求灵感。
第二站:蓝月谷。幽幽白河水,静静蓝月谷。蓝月谷,也称“白水河”,因为玉龙雪山山体中含有硫酸铜,随高山融水流到蓝月谷,硫酸铜遇水后变蓝,远看宛如一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下(此段网络摘抄,词穷)。传说称这里的水来自玉龙之口,带有灵性,一洗手,财运,二洗脸,官运,三洗眼,擦亮眼睛寻姻缘,但四洗就要怀孕。(甭管信不信,洗洗再说)
大自然的瑰丽自不用多做描述,也或许是最近有太多的壮丽景观冲刷着眼球,这里的蓝月谷已经没有足够的魅力使我俩驻足,反而是人文景观必须提及一下,那就是我们从临时导游(至于为啥是临时导游,这是另外一个故事了,简单来说是,我们整个团被原导游托管给了这个景区的纳西族志愿者)身上深刻体验到了作为纳西族人民的民族自豪感。具体表现如下:一是这个民族有强烈的民族认同感,时不时让我们游客不直觉去审视自己,辨明汉族和纳西族人的区别;二是这个民族有独立的风俗文化,有语言、有文字、有服饰、有信仰、有习俗,所以不随意拍玉龙雪山,这是对三多神的不敬,也不随意领游客体验,但如你有幸抽到福铃(记住,是“有幸”),会一生福气满满(认真你就输了,掏银子吧)……
第三站:束河古镇。逛完了蓝月谷,时辰尚早,我们决定去束河古镇闲庭信步。在四处飘香的桂花树下,在青龙桥潺潺的溪水边,在四方听音广场的舞台边,感受这座小镇的古朴和静谧(相比丽江古城严重的商业化气息,束河古镇恬淡了许多,但同时也缺乏特色,趋向于完全竞争市场经济)。
第四站:丽江古城。由于束河古镇过于冷清,我们悻悻离开,重新回到了人头攒动的丽江古城,准备用一晚上的时间在古城再走一遭,好好告别丽江。(由于不可抗力,假期不得以提前结束,丹姐次日一大早返程,我呢,则开始了退票-买票-退票-买票的循环操作,次日中午返程)。
走近一座古城,丈量一段美好。而以步行丈量生活的美好,就是丽江古城的迷人之处!走近古城,五彩石板铺地,青瓦覆顶,家家流水,户户垂杨,小桥临波,一街一景,一砖一石,皆为图画。自七百多年前丽江木氏先祖将城郭迁到丽江坝中部,“城依水存水随城在”,丽江古城就成为人人眼中向往的小桥流水人家,(可以看下《木府风云》,加深印象)。丽江古城的魅力,需要每个人用心去感受,虽然网上有不少吐槽商业化气息过于浓重,但不妨碍我喜欢漫步古城的感觉,仿佛有个漫时间能量场,不自觉的让我放慢脚步。
走近一段古城,带下一段记忆。既然带不走风景,那就带走商品吧,接下来我们姐妹俩不停穿梭在古城里的各大特色店铺,带走了摩梭披肩(丹姐话外音:拉不住你,都能想象你坐在毛毯上,倚着靠枕,围着披肩,望着窗外思考人生的画面,我的话外音:还是你懂我,而此刻我正围着披肩笔耕不辍),鸡血藤,石榴石,手玩,普洱,雪山古茶,鲜花饼……
DAY5:木府
云南先后出现了两个政权,分别是云南大理的望族段氏、木府,在大理已瞻仰过段氏的皇家寺院,最后一天留守在丽江的我(孤单寂寞冷)决定将木府作为云南旅行的收尾。
“北有故宫,南有木府”。木府是纳西族历朝历代土司所居住的地方,管理云南的总事务。早前的纳西族原本没有姓氏,明朝建立以后朱元璋(请接受我小迷妹般的崇拜眼神)将自己的"朱"姓去掉一撇一捺,赐姓"木",于是木姓成了历代土司父子继承的姓氏,也直接导致云南的木府建筑没有用一块石头,全部都是纯实木构造的建筑物。敲下黑板,讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。
科普完毕,接下来随我一起游览素有南方紫禁城之称的木府。一大早(还是这个词),我嘴里叼着丽江早餐粑粑,漫步在古镇的五彩石板道路上,一路如入无人之境(感谢丽江人民的慵懒生活,让我更好感受到丽江古城早晨的无限美好),8点半准时来到木府门前。
要进木府,需要依次经过“三道大门”:官门口(达官贵人与平民百姓的分界线)——天雨流芳(去读书吧)——忠义坊(忠于明王朝)。走进忠义坊,进入仪门便正式进入木府。
一座土司府,半部民族史。一路上,我们跟随着木府博物馆提供的免费解说员,沿着中轴线依次经过木府广场,议事厅,木府长廊,万卷楼(集两千年文化遗产之精萃),护法殿(也就是家族议事),玉音楼(接圣旨及歌舞艳乐之地,里面呈现的丽江壁画非常精美),三清殿(道家精神产物,能俯瞰古城全貌)。逛下来,木府给我们的感觉不是建筑的宏伟,而是更浓的烟火气,更暖心的管理之道,无论是木增与徐霞客的友情,木增与阿勒邱的爱情,还是木府土司为了不占用百姓街道,专门修建了一座木制天桥通往木府的御花园等等暖心之举,更让我觉得,不到木府,等于不到丽江。
尾声:曾经有人说,旅行的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境中,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中最重要的东西。彩云之南的旅行已经结束,但我一直在路上。
最后,感谢一路陪伴也在时刻督促我写作的丹丹姐,以及其他亲朋好友们,两周完成游记的约定已经完成,请鉴赏