[纪实]修行笔记(3)西行01

      藏区先后大概去了四次,每次去都有着不同的领悟,冥冥之中早已注定,每次去都会遇到不同的人,不同的境遇,这些经历构成了修行道路上的风景线。

      藏区不仅风景美丽,有着连绵的雪山,辽阔的草原,更有壮丽的红墙金顶的"喇嘛庙"。更为神秘的是藏区流传的各种传说和神话:转世灵童,湖中观景,格萨尔王,古格王朝等等。

      当时"鬼吹灯"小说正火,第四部昆仑神宫里面就涉及到了很多藏区的神秘传说,其中就说到了古格遗址与"轮回宗",虽然佛教历史上并没有"轮回宗"这样一个宗派(因为佛陀教化众生的基点就是出离轮回),可是"轮回宗"与古格遗址确实依据于藏区真实的史事,那就是——古象雄文明。

      在吐蕃国之前,存在的神秘古象雄文明,历史可追溯到一万八千年前,后来被吐蕃所灭后,象雄人就不知所踪了。

      古象雄文明的痕迹贯穿于西藏的方方面面,处处都有象雄文化的影子。比如祭山神、转山、天葬、转世等宗教活动仪式,都源自象雄文化。

        更甚至说印度教,耆那教也都是起源于这里。现在藏传佛教的“五明学科”:工巧明、声论学、藏医学、外明学和内明学,也是起源于象雄时代。

      当年释迦佛陀出家苦行的雪山就靠近尼泊尔西藏交界,现在的多教心中共同的神山叫做——冈仁波齐,传说中的地球中心"香巴拉",雪山,苦行,香巴拉你想到了什么?好了这些种种联系以后再说。回到第一次藏区之行。

        其实第一次藏区之行也就是为了去旅游,没有想太多。乘着夏天气候宜人,跟着旅行团就去了。大家知道跟团的下场就是上车睡觉,下车照相,跟着团到一个景点最多给一两个小时的活动时间。

        其中一天,到了纳木错,远处连绵的雪山,湛蓝的天空与湖水连成一色,风马旗与哈达缠绕在湖边的小山上,嘎洒在风中飘舞,堆成山的六字真言,堆积在小山的寺庙前。如此盛景令人心怀圣念,山上有着许多小洞,据说是以前的苦行者在洞里修行。

      我走上小山,准备来个全景照,可当我拿起相机的时候,却不小心把相机摔到了山半腰。

      那个位置基本上很难够得着,可我又必须得去捡,刚一俯下身,突然发现了一串佛珠,108颗那种,带有绿松石,不像是工厂货,我顺手就捡了起来,拿在手里。由于够不着相机,于是准备走到山下去找些长杆之类的。刚一下山,有个穿着红色僧衣的喇嘛就迎了上来,一股半生的四川音夹杂着听不懂得藏语说着"佛珠,佛珠"

      后来坐下来跟他聊了会才知道,原来这就是他掉的佛珠,一直再找。索性就跟他多聊会儿,他叫做"益西嘉措",是四川阿坝的,到西藏来学习和朝圣。

      我赶紧向他请教修行的问题,他大概也没听懂我主要的意思,用着不熟的四川话,倒是给我介绍了许多藏密的修炼法,像是宁玛派的忏罪消业修法"金刚萨埵",往生净土的"破瓦法",他自己是格鲁派的,他的修法是一串听不懂得藏文,我现在也仍然不知道。

      在我能够听得懂的词语中,重复得最多的就是"观想"二字。每当他说到观想的时候,总会半闭着眼睛。

      当时不明白啥叫观想,观想简单来说就是一种冥想用意的方法(以后在做解释)印象最深的就是我问他好多关于神通的问题,他都没回答我。

      后来到导游催促上车了我才离开,离开时他给了我个地址,说以后可以到阿坝州唐克县索格藏寺找他玩。

      这次之行没有解决我对如何修炼的困惑,如何达到佛经所说的"空性","不生不灭",也仅仅是知道一些修法的名字,就好比画了一张地图,而不知道具体从哪里开始走,怎么走。

      好在他留了一个地址。


     

你可能感兴趣的:([纪实]修行笔记(3)西行01)