有些旅程,注定要一个人完成

有些旅程,最终注定要一个人出发,比如一次青海自驾。

清晨5点起床,搭乘8点半的飞机,下午3点半抵抗西宁曹家堡机场。在机场附近取了提前租好的汽车。走吧,赶一场青海湖的日落和日出吧。

215公里,开了3个半小时。慢慢地熟悉路况、车况。为这次旅行做的准备有些仓促:开车用的眼镜、墨镜、车载充电器、保温杯、蓝牙小音箱、以及后面6天的奶茶、咖啡、八宝粥、蛋黄酥、小饼干、方便面这些东西还是占据了半个行李箱。

出发青海的初衷是带上小雨一起的,她没来。这些年在减少独自旅行的机会,尽可能多的与人分享,或给晚辈一些有益的引导。这次决定一个人自驾,这个决定也做得并不困难。

抵达青海湖景区,已经傍晚了。蓝天白云、湖面波光、岸边油菜花的画面,就是标准的青海湖画风。

安顿在慈祥妈妈日出旅馆,就往湖边走。天色已经暗下来了,云层有些厚,今晚应该没有漂亮的晚霞。没关系,站在湖边,听听波浪起伏、找个角度看不远处的游客剪影、看着日落余晖一点点散尽,体会日行千里的时空交错感。

旁边的四川饭馆吃了晚饭,5人间,我一个人睡。半夜,听见下雨了。和店老板娘说的一样,青海湖的日落日出,随缘吧。

7点,即便是下着零星小雨,我还是想去湖边走走。清冷的空气,外套裹紧卫衣,走到祭海台,在灰色的天空和湖面边上站了一会儿就回去了。这雨,看似要下一整天的了,走吧。

在马路对面吃的清真早餐:羊汤、花卷、鸡蛋。保温杯装上热水,出发吧。

大大小小的雨,一直在下。开得不快。在车内也感觉到冷。意外刷到纵贯线的歌曲,大声大声的跟着唱。

风雨夹杂中抵达了茶卡盐湖。眼睛看见的盐湖,我想,就算再蓝天白云,它也不是我想要的天空之镜。不带遗憾的,往前走吧。

向西,继续向西行驶。去大柴旦吧。

临近大柴旦镇前的半个小时,终于天晴了。一整天的雨中行驶,近10个小时的走走停停,550公里。我住进了一个家庭旅馆。

看店的是趴在桌子上答题的高中女生,她叫弟弟帮我把行李箱扛上二楼,房间门都开着,疫情刚有好转,游客并不多。

吃碗热乎乎的牛肉面、几串羊肉串,早早睡了。60元的双人间,被子超级的软和暖。次日自然醒来,已是阳光照耀。和店老板娘换了些现金,先去小柴旦湖吧。

从高速公路进小柴旦湖的那段路并不平坦,越往里走越是泥泞的湿地。顺着之前的车轮印小心翼翼驾驶,但还是在一个地方打偏了方向,车子陷进去了:车轮打滑、变速箱温度过高……停车熄火。

环顾四周,2公里内应该没有人。冷静下来,往回走,去刚路过的农舍看看有人在吗。有围栏,这应该是个牧舍。没人。屋子外边有些无用的废弃物,从里面翻找了小木棍、生锈的铁丝网和铁圆盘、烂手套。

开始自我救援。电话远程了解救援常识,和我预判的一样。趴下身子用手挖前轮前后的湿泥,用小木棍清除轮胎上的泥巴,四个轮子的前后都垫上拿回来的东西,然后油门踩到底,谢天谢地,车子终于出来了。

重新返回镇上已是中午,在停车场休息一会儿。旁边停有辆房车,车旁边支起有桌椅,有晾衣架。听他们在谈论翡翠湖:嗯,翡翠湖的绿,和西藏羊卓雍措湖的绿,是不一样的感觉。还听他们谈论起尼泊尔博卡拉的徒步大环线……我没有参与的欲望,一个人的旅行,是克制和安静的。

饿了,我走进昨晚旅馆老板娘说附近生意最好的一家清真饭馆。

“小二,来间上好客房。再来斤好肉、来壶好酒。”脑子浮现出的电影画面,让我豪迈的点了一斤手抓肉(白条),撒上孜然,送了一碗白米饭。这顿饭,终于,感觉自己实现了小时候仗剑走天涯的梦。

休整一下,出发去翡翠湖。

果然,翡翠湖,很惊艳。盐湖的绿色,蓝色,都是没有见过的,鲜绿、透明的绿和鲜蓝、透明的蓝。一个一个绿色的、蓝色的池子,和不远处的雪山,怎么看怎么好看。

一条条红艳的裙子,成为湖景拍照标准的道具。被操控的无人机在上空盘旋。但愿他们都能拍到想要的景象。

正午时分,太阳十分毒辣。忘了带防晒霜,还是让我有所顾及。看够了,记住了。走吧,继续行驶吧,去东台吉乃尔湖。

大柴旦到东台吉乃尔湖这一段公路,G315国道,U型公路。一直开一直开,路仿佛没有尽头,延展着向前,公路的尽头就是天空。顶上的大云朵,似乎一直跟着走。偶尔,还看见戈壁滩上会有小小的龙卷风。

公路歌曲,适合听朴树、许魏、五月天……不知疲倦的,一路弛骋一路唱。

东台吉乃尔湖,在我停好车,抬眼望去的瞬间,还是震惊了!好大一片海,对,就是那种层次分明,透明的,鲜绿色,好大好大的一片。下午5点的阳光洒在湖面上,波光粼粼。湖边没有任何的遮阳处,呆不了多久。走吧,天黑前要赶到西台吉乃尔湖。

西台跟东台相距不算远,一个多小时,接近傍晚时分到达。一条马路在湖中间,一边是绿色一边是蓝色的。到达的时候,天色已黄昏,效果不明显。想想不如明早起来看日出吧。我赶紧折到镇上,找住宿。

所有的客栈爆满。本来就是个小镇(村),一共也就四五家简陋客栈。客栈老板说,今天到处都客满,没有提前预订的,早就没有房了,你今晚要嘛在车上睡,要嘛开3个小时夜车出去。

已经疲惫不堪,开了一天车的我,哀求老板:随便怎么样,给我腾个地方睡觉就可以了。要不,看看入住的客人,有谁是2张床一个女生睡的,让我跟她拼房吧。我一个女生,睡车上也不安全的,再开3个小时出去,弯道多又是夜路,更危险。

见我说得可怜,店里一个姑娘说,帮问问老乡四川饭馆那边还有没有房吧。还好还好,还有最后一间,120。我连声说谢谢谢谢。就找过马路对面,去找四川饭馆。

这最后一间房间是一排简易板房中的一间,门上已经写有“拆”字。就是大货车轰隆驶过,房间都有轻微共振的那种。让我想起在印度旅背包旅行时,住过廉价旅馆最糟糕的房间。

开一天车,即便是戴了墨镜,但强烈的紫外线,还是让我觉得眼睛有点胀痛,停下来,才感觉到累。去附近的超市买了2大瓶矿泉水回来,凑合着刷了牙,洗把脸,合衣而睡。

隔壁房间的人,早早起来了,没有隔音效果的传来一番大动静之后出门开车走了。我也就起来,煮了开水,泡了方便面,冲好咖啡。也出门了。

再去看看西台吉乃尔湖吧。往湖边开了半个小时,总觉得不是我想要的景观。罢了罢了,去加油站加油吧。

加完油,发现车子启动不了了,没有一点动静。在油站里求助来加油的司机们,有说赶时间的,有说不懂这款车型的。打电话求助租车公司的客服,小哥说,你检查一下电瓶。

再求助来加油的一个小伙,小伙倒是熟悉这车型,打开前盖一看,果然电瓶线脱了。应该是来回那一段颠簸路段振脱落的。没有工具,再去求助在加油站里过夜的货车司机帮忙接好电瓶线。一番折腾之后,出发吧。

张掖向左,格尔木向右,都是300多公里。昨晚临睡前已经想好,去格尔木吧。

太阳照射下,感觉整个人都不太好了,已经暴晒三天了。到格尔木市休整一下。

下午2点多到达格尔木市的,入住酒店。看到整张毛孔粗大、红黑红黑的、被晒伤的脸,洗漱一番,敷面膜拯救一下。楼下吃了这些天以来最好吃的一碗牛肉面和酸奶。买了防晒霜。

回到酒店,打开笔记本电脑,处理一些积在手上的工作。处理完天也黑了。再下楼,再吃一碗好吃的牛肉面和酸奶。回去倒头便睡。

早上,再吃一碗好吃的牛肉面、酸奶,用保温杯装了店里的养生茶。第五天了,该往回折了。听从在大柴旦吃饭遇见的西北汉子的建议:一个人一辆车,就别往昆仑山脉上跑了,无人区、海拔高、有高反。我还是沿着柴达木盆地往西宁回吧。

有了防晒霜的护体,果然好很多。今天目的地:都兰县。

听谢春华唱得真好:“借我十年  借我亡命天涯的勇敢  借我说得出口的旦旦誓言  借我孤绝如初见  借我不惧碾压的鲜活  借我生猛与莽撞不问明天……”似乎越开越有勇气,象个野孩子。

时间宽裕,一路走走停停。按图所骥寻找了香日德寺,坐在路边一小片油菜花边上闻闻花香,壮观的风力发电机组让我驻足……

从都兰到贵德,6月底的青海,还没到花开的时节,我也就不再刻意寻花,倒是看见一路的柳树飞絮。

从山上开车下来的时候,看到山坡上一簇簇的小野花,在蓄势、在雨中等待着最后的一次阳光照耀,就漫山遍野的开啊开啊~要不是下雨,我会躺下来的。

在贵德,去尕让寺,去国家地质公园看丹霞地貌,在路边看大片大片的油菜花,站去山坡上静静地等待黄昏降临……

第八天,早餐后从贵德开车到机场。还车,候机,返程。旅行结束。

是的,她说,我的每次旅行,都犹有神助。这八天2625公里,即便是有些小状况,也算平安顺利。和每次平安回来一样,给自己奖励一朵小花。

在对这个世界还有好奇心,就去探索吧,就算没有同行,就算独自一人。

不会去想下次出发是什么时候什么目的地,到了再出发的时候,就自然会有方向。













你可能感兴趣的:(有些旅程,注定要一个人完成)