霍YE在吃看谱说菜

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早起陆陆续续接了几个快递。主要是新年期间买的几本书都到了。最近买书癖越发严重。越没有时间看书,需要买的书越在你眼前出现。比较欣喜的是商业部饮食服务局60年出的中国名菜谱第七册四川部分被我找到,这套书还差一点就收齐了。收藏的快乐在寻找的过程里,当年一位卖书人一整套中国名菜谱想2500块钱卖给我,给我送书的过程中被另一人拦住,以3200块钱拿走。从这个时候开始找这套书,断断续续地,一想,这都是十年前的事情了。

今天两道菜是糟煨冬笋和锅塌芦笋。

刚过腊八几天,正是吃冬笋的时候。

笋就是竹子的嫩芽。中国很多地方产竹,有多少品种的竹子,就有多少种笋。但可吃的只是其中一部分。好吃的,又少。吃到精品,少之又少。北方不是竹子的主要产地,食俗又粗鄙,大量吃笋,没有超过五年。把笋说出门道,还不具备功力。我很馋,又爱交朋友,各地的大哥小弟们这些年馈我各地竹笋,我的感觉浙江杭州附近,苏州太湖周边,安徽黄山一带,福建武夷山坑涧之间,名山名水人杰地灵的地方出好笋。四川峨眉山吃过当地的笋干,感觉很出色,没有吃过鲜笋,不敢妄言。

糟煨冬笋

煨法很有意思。最早是把要吃的东西埋在炉膛内草木灰里,用它的余烬加热把东西做熟。后来变成把东西放在锅里,加汤水慢火炖透做熟。它和有些烹饪技法很接近,但仔细区分还是不一样。都是一个炉膛,烧好灰烬,埋在里边的叫做煨,放在外边的叫做烤。要不这么区分,便宜坊的烤鸭也就可以叫做煨鸭子了。到了锅里,用慢火煨,相近的方法还有烧,煮,炖,熬。区分他们要从材料价值,加工方式,和表现方式去考虑。今天我们在这里不必细说。等有机会我们单独讲一篇。

煨的方法还可以细分为红煨,白煨,煎煨和这个菜谱展示的糟煨。取嫩冬笋尖拍成小块,过油出味儿后加汤和香糟酒煨几分钟,把味道煨到笋尖的里边,然后勾芡淋鸡油出锅。笋和鸡油都是提鲜的妙物,两好加一好,真是更上一层楼了。另外我还在想,如果不用香糟酒,专用吊糟是不是味道更浓郁呢?

锅塌芦笋

锅塌是鲁菜里很有代表的一种烹饪方法。鲁菜系及北方厨师很喜欢用。锅塌这道菜以前经常吃到。曾经有几年北京流行东北菜。到处是酸菜白肉,大拉皮,炖大骨头什么的,便宜,量大,实惠。家家除了这些,基本每家都有锅塌豆腐。豆腐切成大片码在锅底,加汤煨入味,挂上一个鸡蛋糊直接出锅。颜色金灿灿的,味道也不错,经常点一个下酒。过几年东北菜全面撤退,锅塌豆腐也就吃得少了。个体户第一家北京大名鼎鼎的悦宾餐厅开业几十年,菜单基本没有大变化。有一道锅塌豆腐盒。但其实是改良的。山东锅塌豆腐盒是釀虾肉,他家的是釀肉馅,而且是小酸甜口,没有挂鸡蛋糊。

餐厅里很少卖锅塌菜,因为锅塌菜在锅里时间长,不适合现在快节奏发展。即便有,大部分也就是锅塌豆腐。因为豆腐水少。在锅里基本不出水。很容易成型翻勺,盛到盘子里直到吃完也不会渗汤出来。见功夫的锅塌菜要吃锅塌蔬菜。蔬菜有水,火候处理如果不到位,很容易吃到半截就汪着半盘子汤了。北京做这个好的还是荣华富贵班的子弟做的锅塌白菜盒。用白菜叶烫软包上肉馅拍粉拖蛋下锅煎,加汤吃进去收汁。吃完后盘底干干净净没有拖泥带水。

这个锅塌芦笋按说比白菜盒容易多了吧。

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