DAY1:印象巴塞罗那
踏上西班牙的土地,正值当地时间8点左右,13个小时的飞机,我们也没有太多的疲惫感,出了机场,一路奔向坐机场快线的站台,A1大巴就在前方,自助售票机操作真是要命,试了很多次,主要是机器上的文字我们看不懂,只能回忆着前一个看似当地小伙子的操作步骤,一步步摸索,最后用一张master卡,终于买到票了,5.9欧单程,等我们排队上车时,忽然发现原来有人工售票,甚至还可以直接上车买票。(自助售票机只能用银行卡)阳光、海风、蓝天、白云,坐在机场大巴上,我们初初的嗅到了巴塞罗那奔放浪漫的气息。
我们在booking上订的佩拉约酒店位于加泰罗尼亚广场附近,离巴塞罗那大学也很近,机场大巴我们坐到第二站下车,回头走几百米就到了,佩拉约酒店虽在主干道上,但没有醒目的指示,隐蔽的很好,着实让我们找了好久,先是一个半圆形的铁门,推开后,就像是古堡,幽深寂静,右手边的一个楼梯,楼梯上左旁一个电梯,酒店的入口在哪呢?我们兵分两路,探究式的寻找,终于走到三楼,看到一个豪华木雕的小门,抱着试试的态度,按了一下门铃,有人应答,但不见有人来开门,又按了一下,只听里面有人在说话,但还是没人来开门,我们只好推门进去,还真让我们惊讶万分,里面别有洞天,一个小吧台,后面坐着酒店的工作人员,对面有沙发,一旁放着书报架,自动售货机玲琅满目,很温馨的旅馆前台,如此迷你的前台,我也是第一次见识,前台的小伙子大概看到我们是外国人,就用英语和我们开始交流,他首先告诉我们,酒店的那个门,只要按下门铃,听到嘟的一声响就可直接推门进来,看来我们刚才的冒失行为让他有些恼怒了。找到住宿的入口,我们也算是尘埃落定,于是就开始搬运行李,先得把行李箱从最底层搬到一层楼的电梯口,此次旅行搬行李的任务就是从那一刻开始的,后来简直也习惯了,很多地方没有电梯,我们自己搬,扛,一次不行,来回几次,女汉子的形象发挥的淋漓尽致。旅行并不仅仅是你到了一个景点,在那儿拍照留念,当时的天气,当时空气中的味道,还有当时你是否是气喘吁吁汗流浃背,这些都构成了你旅行的一部分,你整个的身体是在参与的,而不仅仅是拍照和看到。
初见巴塞罗那,这是一座朝气活力浪漫的城市,游走在巴塞的大街小巷,感受高迪建筑的行云流水,以及西方建筑俊俏秀丽的艺术特质;热情奔放的行人,一种生命的活力跃跃欲出。布兰拉大街上,有很多和我们一样来自全球各地的游客,不同的肤色、不同的种族、不同的语言,交汇出国际范,走在大街上,莫名有一种隐隐的流浪感,这是对这条大街,甚至这个城市最好的诠释,余秋雨当年在文化苦旅中提到:流浪是巴塞罗那这个城市的主题,我想,其实我们每个人心中都希冀着一份去远方的流浪的心。
DAY2:一个人,一座城
一个人,一座城。
这是一个属于天才高迪的城市。在来西班牙之前,我早已听闻高迪的大名,以及无数巴塞罗那市民翘首以盼,等待着最终建成的这所大教堂,据说,2026年圣家堂会最终完工。圣家堂,这是高迪的骄傲,巴塞罗那的骄傲,甚至是西班牙的骄傲。整个建筑好似一根根拔地而起的竹笋,从底部到尖部,360度都被错落有致,立体精细的浮雕包裹着,繁复密致,森林、动物、宗教元素完美的融合在这些浮雕中,给人无限想象空间,教堂模仿了丛林中参天大树的设计,走进教堂就像进入了古木丛林之中,阳光从美轮美奂的穹顶中照射进来,从斑斓的彩绘玻璃中折射出来,神秘而唯美,这时唯一的感觉就是词穷。当时我就觉得,天才的脑袋跟我们这种普通人真的有天壤之别,高迪留给后人这样一个奇特的设计灵魂,撒手人寰,如今高高的几架塔吊仍在每天忙碌的工作着,努力实现高迪心中完美神圣的圣家堂。2026年,期待着你的到来!有机会我一定还会与你见面。
米拉之家,高迪的又一代表作,屋顶上的“采石场”,咋一看,仿佛一块块来自外太空的陨石,而且是长着表情的陨石,而你身处其中,感觉自己坠入了另一个空间,不得部喟叹高迪天才般的想象力。
DAY3: 精致魅惑的格拉纳达
今天去了古埃尔公园,高迪的童话世界,只可惜没能进去看,因为限流,门票都卖完了,我们只能在外围兜兜逛逛,感觉也很棒,特别是一段石柱圆形长廊,瞬间把我们带入了悠远的罗马时代,蜂窝状的石柱沧桑、神秘,也不知从何开始,自己对这种沧桑的美学毫无任何抵制力。走出水渠状的石柱形后花园,我们还能望见古埃尔公园的长凳,据说这是世界上最长的凳子,蜿蜒曲折又色彩斑斓的长凳,这种造型也只有天才高迪想得出来。
轻松游玩后,返回酒店稍作休整,赶往巴塞机场,晚上8:30的飞机去格拉纳达,可能是因为小飞机的原因,在飞机上打了个盹儿后,耳朵好痛,直到降落后,才稍感舒适,晚上22:30,我们安全达到格拉纳达,夜幕中的格拉纳达,一路彩灯,掩映着古朴精致的欧式建筑,很美,坐在出租车上,司机放着热情奔放的西班牙歌曲,心潮澎拜,大概半个小时的车程,我们到达酒店,花了35欧。此时酒店工作人员已经下班,按了门铃,直接对话值班人员,一个和蔼的老头,满脸微笑的过来给我们办理了入住手续。
初见格拉纳达,好精致的一个小城市,期待明天的阿尔罕布拉宫。
DAY4: 阿尔罕布拉宫的回忆
到格拉纳达不去阿尔罕布拉,就有点类似到北京不到故宫。
阿尔罕布拉宫这个名字取自阿拉伯语,意思是“红色城堡”。根据传说,阿尔罕布拉宫是由一群被囚禁在黑暗地牢中的基督教的奴隶建造的,并且至少有九位以上纳斯瑞德王朝的国王以残忍的方式被谋杀,比如淹死、刺死亦或是中毒而死。阿尔罕布拉宫绝对是一座充满着秘密与传奇的宫殿,带给人们强烈的欲望去了解其中的一个个故事。
说实话,本来对西方的历史就不是很熟,不是来了这趟西班牙,压根就没想过穆斯林曾经通知过西班牙,因此对于这些伊斯兰建筑压根就看不懂。
当然,惊讶也是有的,因为纳宫外表朴实,就像一般的碉堡土楼,黄土高坡的窑洞,但是一进了门,就另外一个世界了。里面的墙、屋顶精雕、细琢、繁复、璀璨,体现了极致的美学,每一块都是艺术的精品,每一面墙都像是一块精致的刺绣珍品,据说墙上的花纹实际上是古兰经,那些伊斯兰教的圆圆圈圈,只可惜我们看不懂。
里面还有一个特点,就是好多喷泉,庭院中间有,房间中间也有,连过道也有,你一边看头顶的雕花,一边走路,一个不小心就踩到那些慵懒的喷泉里面去了。
据说穆斯林住的地方到处都是喷泉啊,水啊之类的东西,因为要方便他们洗涤乱说的嘴,做了坏事的手和去过罪恶地方的脚,以保持他们的干净纯洁,罪过罪过,等下我也要洗洗我的嘴,洗洗我的心,洗洗我的手脚。说明,穆斯林其实是允许和接受我们做坏事的,只要你做完之后,洗干净就可以了,本我总需要有一个发泄的渠道,这算不算是心理治疗呢。
原来,阿尔罕布拉宫,是一个有自己吉他曲的王宫——《阿尔罕布拉宫的回忆》,种了一棵草回家了。
原来,华盛顿•欧文当年来到如废墟般的阿尔罕布拉宫,在废墟上的修道院(就是现在的格拉纳达Parador)住了几个月,写下了文学巨著《阿尔罕伯拉宫》:“我踏上了这片神奇的土地,被浪漫的图景所包围。我很小的时候就曾在哈德逊河岸边陶醉于西班牙古代史,尤其是格拉纳达附近所发生的战争。从那时起,这座城市就成为我魂牵梦萦的地方,我经常想象自己穿行于阿尔罕伯拉宫那些充满浪漫气息的房间之中。难道我的梦想就此变成了现实?我几乎不敢相信自己的确住在波阿迪尔的宫殿里,还可以站在他的露台上俯视高贵的格拉纳达。当我徜徉在那些东方风情的房间里的时候,当我倾听着井水的轻语与夜莺的歌声的时候,当我闻着玫瑰的芬芳、感受着香脂的氛围的时候,我几乎认为自己走进了穆罕默德的天堂……”
但作为行色匆匆的游客,我们没有时间沉寂下来感受这些,我们夹在游客的人群中,从一个宫殿移动到下一个宫殿,从一个房间移动到下一个房间,所看到所记得的只是一些浮光掠影。
DAY5: 一个超大的“苏帮”大牛排
今天去格拉纳的英国宫逛街。晚餐找了一家大众点评星级最高的店,好好犒劳一下自己,该店是一家连锁店,店堂的天花板上密密的悬挂着火腿,主要有海鲜饭和火腿,tapas等当地特色的美食。我们6人点了两份25殴的牛排套餐,超级大的一盘牛肋骨,三个人都吃不完,主要是味道超赞,偏甜的口味,非常适合苏州人的口味,再配点红酒,那个舒服惬意,这是此次西班牙之行吃的最爽的一顿,味蕾得到了大大的满足。
格拉纳达,这个住了三晚的城市,炙热,迷离,魅惑,或许等春暖花开或是秋高气爽的季节来,是个不错的选择。
顺便提一下,格拉纳达的交通票,60分钟内可以随便乘坐。
如果是白天到格拉纳达,也有机场大巴,很方便。
由于天气太热,格拉纳达的很多景点只能成为遗憾。
DAY6: 惊艳的西班牙广场
去塞维利亚,我们是在alsa官网上买的车票,一起资料都填好,甚至加入了会员,但最后的付款一直出问题,于是只得求助酒店前台的服务员,她用自己的身份帮我卖了去塞维利亚的车票。由于人生地不熟,我们总给自己留出相对充裕的时间等车,早上9:30的车次,我们8点多一点就到了格拉纳达汽车站,偶遇一位四川姑凉,要知道在西班牙偶遇华人是一件多么不容易的事情,她,一个人,一个背包,一辆滑板车,只身一人游走了好多陌生的国家。而我们,一个29寸的大箱子,手里拎一个食物包,身上一个杂物包,曾经一度觉得自己还算勇敢,但,和这位四川姑凉一比,她的旅行才是真正的“壮游”,这是一种发自内心的钦佩,因为自己可能永远都做不到。
三个小时的车程,我们到达了塞维利亚,这座和格拉纳达一样艳阳高照的城市,依旧拉着沉重的行李箱,跟随着Google地图,在烤炙的路面行进着,一块块手工打造的微小整齐的大理石,铺成的路面,体现着西班牙人对自己城市的雕琢与热爱,但是苦了我们这群拖着沉重箱子游走在城市中的穷游者。
酒店位于塞维利亚(Seville)中心一栋翻修过的19世纪大厦内,有一个独具特色的内院。据说,酒店曾为西班牙著名雕塑家AntonioSusillo的宅邸,坐落在美丽的Plazade la Alameda Square广场,该广场热闹繁华,设有许多餐厅和酒吧。办理入住后,稍作休整,冒着烈日出门觅食,坐了公交,来到西班牙广场附近,首先入眼帘的是一幢很气派的欧式建筑,还以为是王宫,没想到这就是塞维利亚大学,一个大学一个景。热浪一波一波的扑向我们,不得不驻足补充能量,我们就在塞维利亚大学对面的一家看起来还不错的店里坐了下来,点菜的时候,我们每个人都是英雄,信誓旦旦的要品尝当地有特色的美食,“羊乳酪”“冰土豆羹”那味道简直太让人“心旷神怡”,不过清爽的果汁味桑格利酒,看着赏心,喝着舒心,却是回味无穷。塞维利亚美食,真是一次舌尖上的历险。
酒足饭饱,正值夕阳西下,散步来到西班牙广场,惊艳!每一处,每一个角度,加上夕阳斜照的光晕,每一次按下快门,都感觉自己是那个摄影大师,我们奔跑着,兴奋着,这真是一场无与伦比的视觉享受。
DAY7: 夜大巴的记忆
睡到自然醒,路遇塞维利亚斗牛场,来西班牙不去斗牛场,有点说不过去,从外墙看,土黄色的外墙,真有点像西游记里的土地庙,门票8欧,只是参观斗牛场,英文和西班牙语双语导游,带领我们参观一个个室内的陈列馆,讲讲斗牛的历史和斗牛界的显赫人物,凭着我蹩脚的英语,大概的听懂一二,进入斗牛场,这个古老的斗牛场,气势恢宏,红色、黄色、白色这些最不含蓄的颜色组成了这个招摇的地方,即使在非斗牛季节,这里也仿佛充斥着热情的呐喊和浓郁的味道。出了斗牛场,准备去领略一下塞维利亚皇宫和塞维利亚教堂的风姿,由于太阳毒辣,游玩只能走马观花,不过塞维利亚圣母主教堂还是很震撼的,欧式街景依旧能扣人心弦,走累了,喝杯星巴克,没想到还收服务费,不过价格总体比国内便宜,咖啡偏苦,很适合我的口味。
暴走在43摄氏度的塞维利亚街头,阴错阳差看到了都市阳伞,造型比较独特,据说是世界上最大的木质结构建筑。
今晚注定难眠,第一次坐夜大巴,心中忐忑,特别到了午夜时分,路上已没有多少行人,车站等车的也都是不同肤色的人群,没有一点安全感,好不容易出现了四个黄色人种,多么希望是自己的同胞,聊以慰藉,没想到是四个韩国姑凉,不过在那时,只要是同色系人种,已经让我有了些许的安慰。
DAY8: 悠然惬意的里斯本
到达里斯本,天已微明,从车站走出来,一条破破的道路,依旧是拖着硕大的行李箱,来到了不远处的一个公交站台,花了1.4欧坐上了公交车,打开google地图,方向似乎离酒店越来越远,立马下车,重新搜索,由于时间尚早,酒店一般都要下午2点才能入住,所以还剩1公里多的路,我们决定步行,四个女人,拖着行李箱,一夜奔波,满脸睡意的游走在清晨的里斯本街头,那时顿感我们好似流浪者,或是打工仔,越想越觉得这是一段多么艰苦的旅程,简直是一场自己争取来的考验和磨砺。清晨时分,路上空旷,偶有车辆驰过,每个城市的清晨大概都有这份安宁与恬静,但里斯本的清晨还多了些悠然与惬意,满大街的鸽子,为这个城市增添了几分和谐惬意,四个没有方向感的女人,为了找我们的酒店,来来回回在那条大街上走了三遍,走累了就坐在路边的凳子上休息一会,啃几片面包,逗逗,喂喂鸽子,看着鸽子们抢食自有有一份惬意,来到酒店已是9点左右,由于没有空余房间,我们还不能入住,只能在大厅休息,四人已不顾形象,随意躺在沙发上休息了,等了一个多小时,终于有一间房间了,我们终于有落脚处了,此时的幸福感是如此强烈,赶紧洗漱,先睡上一觉。
里斯本的天气凉爽很多,养精蓄锐几小时后,我们又出动了,目的地是贝伦区,这个集历史、商业、景点一体的古老的旅游区,公交等了好久都没来,我们打算重新换成其他路线,先坐公交,再做有轨电车。整个贝伦区依河而建,风景优美,不仅有葡萄牙最美丽的古建筑还有环境优雅的公园等,这个地区的大部分建筑都经受住了1755年大地震的考验。市内有许多公交都经过,可以根据你想去的地点而定在哪下车,整个区都值得走走,所以没必要太在意,随意是惊喜的法宝。
说实话,来里斯本就是为了“葡式蛋挞”,心心念念这么久的东西,今天终于品尝到了,外层薄而脆的酥皮,内里丝滑甜香的蛋奶液,吃一个就好有满足感。无论是哪家餐饮店,一旦加上百年的字号,冠一段励志的或是传奇的故事,再普通的食物也会熠熠闪光。就像这个蛋挞,大街小巷、国内国外,随处可见,为什么大家都钟情于葡萄牙的蛋挞?钟情于贝伦区这家始建于1837年的蛋挞店呢?只是因为这是一个有故事的蛋挞,这就是历史的魅力。
夕阳下的热罗尼莫修道院像一个妇女,成熟但散发着不可抵挡的风韵,远处贝伦塔像一个婷婷的少女袅袅婷婷地站在海岸边接受来自大西洋温暖和煦的海风与阳光的洗礼。美景,美食,凉爽的气候,这正是打开葡萄牙之旅最美的方式了。
DAY9: 陆止于此,海始于斯
礁石悬崖、满地碧草,一座灯塔,一个十字架,描绘出罗卡角的极简风格。
此次抵达辛特拉,就直奔有天涯海角之称的罗卡角。我们是从里斯本rossio火车站40分钟坐到辛特拉,再坐45分钟的403公交到罗卡角。这里位于北纬38度47分,西经9度30分,是葡萄牙的最西端,欧亚大陆的最西点。
在海边的山崖有一个面向大洋的十字架,底座的碑上用葡萄牙语写有一句著名的话:“陆地止于此,大海始于斯”(Ondea terra a caba e o mar começa),多么美妙的一句话,难得的是翻译过来仍同样具有美感。
大西洋的海风吹拂着,不冷,不燥,在世界的尽头思考了两个小时的人生……看着远处大陆向海岸延伸的触角,再回头看着悬崖上的小房子,世界呀,真是充满无限可能。
罗卡角,有纪念意义的地标性景点,被网友评为世界最值得去的50个地方之一,是一个象征意义大于景点本身的地方,旅行就是对未知世界的一种开拓,一次寻找生命的意义的体验。去罗卡角,就是为了探寻生命中的那份未知和意义。
DAY10: 醉心的波尔图
当初选择波尔图这个城市,源于内心的小资情结,因为他的红酒,因为罗莱书店。后来由于时间和行程的一变再变,波尔图差点就被pass掉,但不忘初衷,方得始终,这句话在我们来到波尔图时,完完全全的被印证了,坐了3个小时的火车,匆匆一面,所有的美好都被定格在了着浑然天成的一桥一河一广场中,唐路易斯一世大铁桥横跨在杜罗河上,两岸山坡上参差不齐的橙色系房屋,与这座高70余米,两岸跨度达395米,宽8米,上层行驶地铁D线,下层用于车辆交通,连接加亚和波尔图老城区的双层铁桥,相互辉映,浑然天成,无论是站在铁桥的一端还是徘徊在铁桥上,每一个镜头都是一张明信片,这种美不仅在于视野的开阔,更在于景色的层次感和丰富性,无数的酒吧、咖啡厅和餐馆,充满魅力的中世纪老建筑、古老的小街小巷、对岸加亚码头的波尔图酒窖、唐路易斯一世铁桥,漂浮在河上的传统翘尾小船…坐在如此浪漫的杜罗河畔,利贝拉码头喝上一杯,吃上一顿,真是惬意。葡萄牙人就是这样享受属于自己的慢生活。坐着穿越铁桥的地铁,我们又赶赴波尔图机场,准备奔赴最后一个城市——马德里。
波尔图,匆匆一瞥,却已让人心醉,心迷。
DAY11: 大渡槽和烤乳猪
去塞戈维亚完全就是冲着“罗马大渡槽”,高铁半个小时就到塞戈维亚,坐了11路公交,直接把我们送到了大渡槽的前面,横空出世的大渡槽,唯有震撼两字可以概括,静静的触摸着二千多岁的石头,时间在指尖滑过,灵魂在时空徘徊。古罗马的大水渠,不靠任何粘合剂,依然屹立在塞戈维亚这片土地上,不得不佩服古人的智慧与修为。
烤乳猪也是我们去塞戈维亚的目的之一。找到了大家推荐的米其林一星的烤乳猪店,三人点了一份烤乳猪、一份烤羊排、一份沙拉,还有三个烤面包,忠于原味是最大的特色,或许在国内吃多了加调味的菜,对于这种忠于原味的菜,有些不适应。不过人生中第一次吃米其林餐,还是值得纪念的。
DAY12: 浅尝辄止的马德里
马德里不思议,哼着这首歌,我们早早地起来了,虽然没打算仅马德里王宫参观,但至少也要见识一下皇宫的样子,果然颜值很高,远远望去气势浑宏,王宫有免费参观时段,但很可惜不对华人开放,深深地刺伤了我们的心。看来欧美人对华人的歧视根深蒂固,很难扭转。
马德里西班牙广场,如果不是塞万提斯和他笔下的著名人物,马德里的这个广场一定是平淡无奇。
“熊和野草莓树”,是马德里市的市徽;不远处“零公里”标志,是西班牙全国公路网的中心。
DAY13:回家
回家啦!终于回家了!不舍得告别我的第一次欧洲之行,但更想念我的家人和所有关心我的人,越发觉得自己生活的这片土地是如此富饶和神奇,我的中国胃更是忍不住发出最后通牒,我们的西葡自由行,有喜有忧,有苦有汗,是一次囧途,是一次苦旅,是一次体验,更是一次生命的充盈,当地时间12:30的飞机,达到上海浦东是早上6:30,随着飞机的着落,我们的旅行结束了!结束了!
后记
离旅行结束已快一个月,觉得有些一点东西的必要了,除了整理每日的旅行日记外,还有很多感慨。总结下来就是:人在旅途——人在囧途。
人在旅途
对于此次行程,我们六人组前后商议和修改了三次,从最初的五大城市环形游到最终六个城市的环形游,经过三次见面的会谈和不断的网络沟通,优化我们的行程,从城市之间的大交通,到每个城市的小交通,到著名景点门票的预定、住宿的选择与预定、美食的攻略,此次庞大而繁琐的攻略旅行,集合了我们六人共同的智慧,从制定旅行攻略的那刻起,旅行就开始了。
十三天,五次飞机,两次火车,两次大巴,以及无数次的公交,地铁,感觉自己一直在行走,从一个陌生的城市游走到另一个,从一个机场到另一个机场,从一个车站到另一个车站,从一个站台到另一个站台,步履不停,这就是我们的自由行,它赋予了我们更多的自由,我们吃吃喝喝逛逛,体验了每个城市的公交、地铁,美食,美景,它带给我们太多的不确定,也让我们拥有更多不期而遇的美好和惊奇,这或许就是它的魅力,让我深深的爱上了这种特殊的体验生活的方式。但,旅行的意义不仅在于欣赏美景,品尝美食,探索未知,寻找意义,更重要的是改变自己,不做井底之蛙;充盈自己,让自己变得更包容,更谦逊。大千世界,无奇不有。旅途中,我遇到各种各样的人,他们来自不同地方,生活环境和生活习惯各不相同,不管是遇到热情友善的西班牙老人还是稍显冷漠的中年男子,不管是遇到工作耐心的服务员还是对我们置之不理的收营员,我们都能微笑从容对待,不会轻易站在道德的制高点上责难和抱怨。这或许就是一种成熟——不麻木,不盲从,不将就。
此次旅行,陪伴我的是一群萌友、一帮智友,虽然幸苦,但我们自我安慰,相互鼓励,互相帮助,彼此包容。早上的一锅小米粥,可以温暖三个人的胃,一袋泡面,一包榨菜,一包萝卜干,我们一起分享,一起品尝,有滋有味,其乐融融。在外的日子,我们一起长大。
人在囧途
抢包警匪篇,人在囧途第一次上演。你遇到过大白天被当街抢包吗?你遇到过一大波外国警察围着你?你遇到过外国警察给你录口供吗?7月10日,在西班牙,在巴塞罗那,在圣家堂对面的广场上,在巴塞罗安警察叔叔的英勇搏击下,抢我包的两个罗马尼亚小伙居然被抓住了,而我所有的信息,护照、家庭地址、手机号码,永远留在了巴塞罗那警察局。这简直不是旅行,而是历险。心有余悸,但我仍奋勇前行,也丝毫不影响我对巴塞罗那这个城市的打分。
午夜迷路劫,人在囧途又一次上演。7月13日,喝完红酒,吃完牛排,准备去欣赏夕阳下的阿尔拜辛区,没想到Google地图坑了我们,输入中文阿尔拜辛,把我们带到了一个类似贫民区的地方,做错了二次车,公交也迟迟没来,午夜时分,在异国他乡,后面还有几个黑人壮汉,让我们胆战心惊,手心冒汗,拽着1.2欧元车钱,心里默念“阿弥陀佛”,赶紧让我们上车回酒店吧。
旅行中这二次不大不小的历险,足以丰富这次旅行,让它变得更神奇和充满魅力。同时也让我们变得更勇敢,面对这样的意外和麻烦,慢慢积累下应对生活的能量。
所有的出走,最后都是为了更好的回归。