湘菜的节奏

       很多年以前看作家陆文夫的小说《美食家》,小说中的江南食客致力于吃,菜品极是精致,上菜顺序也很讲究,先上什么后上什么都不能错,且每道菜的盐量会因先后而异,等等,讲究至极。

       如此看来,湘菜真是屌丝,且是没有城府的劳动人民,规矩真没这么多,忽啦啦一盆又一盆悉数登场,倾囊而出,根本没有铺垫,没有互为补充,更没有先抑后扬、欲盖弥彰、欲擒故纵等等春秋手法,只求快点出货,快点入口,大快朵颐。

       若说湘菜完全没有节奏,亦不尽然。我曾在一家私房湘菜馆等上菜,等得几乎饿晕过去,因为生意太好,老板无暇顾及我们,我求他插空做一个菜让我们垫一下肚,他坚拒,理由是必须做好三个菜才上,免得后面跟不上,他必须一鼓作劲一次上完。碰上这样较真的老板真没有办法。

       若说淮南菜等贵族菜系讲究的是循序渐进、九曲回肠渐入佳境,湘菜的节奏更像是大珠小珠落玉盘,甚至是急风骤雨,更有让暴风雨来得更猛烈些吧的海燕精神,更咸更辣更刺激的奥运精神,比的就是谁比谁更革命。

       就像此刻我在北京雾霾天里,在熟悉的湘菜馆里,点了一桌地地道道的湘菜,臭鳜鱼、辣椒炒油渣,雪里蕻肉沫、辣椒煨猪肚、白辣椒炒腊肠、油豆腐等,一个比一个辣,一个比一个过瘾,幸福得不知所措,吃得完全没有章法,吃到最后辣到眼泪出肚子疼,居然有乱拳打死师傅的感觉。只觉得每一道菜每一种味都点中穴位,痛快得无以复加。这时候才不要什么顺序,什么理智,飞蛾扑火般与它们紧紧拥抱,就像一场失控的爱恋。即使外面空气混沌,我依然感受着味蕾极大的快乐。

       如果在一个更宏大的架构中看湘菜,它的各个菜品似乎没有呼应,没有互为铺垫,没有相辅相成,每个菜都好像都是单打独斗,横空出世,自成气候,每一个菜都极其张扬,拼出自己的个性。

       这也像湖南人敢为人先,易出豪杰枭雄。湘人多倔强刚烈,曾国藩在自我人格修炼时追求的“血诚”、“明强”,或许就是湘人人文性格,就因为此近百年才会有那么多的优秀人才层出不穷。因为他们是在这样一种彪悍的湘菜节奏中成长。

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