泉州人的顶级美食家,从南宋走来,带给我们有品位的饮食理念

跟着古人学做菜,我是草草阿姨。


今天要和大家分享一本书《山家清供》,介绍一位人物——林洪。

一、谁认识林洪?

请问:泉州土著,有几人能拍着胸脯告诉大家我认识林洪?

估计很多人会一脸懵。

如果说郑成功,没有不认识的,武将的威严,矗立在大坪山头,市中心的很多高楼,只要往窗外远眺,便能一睹风采。

欧阳詹,文学家,开创闽南儒学风气。

李贽,思想家,批判重农抑商,扬商贾功绩,倡导功利价值。

张瑞图,虽说是顶顶有名的书法家,但留在泉州人的印象中,估计没有比狗屎铺更值得口口相传的故事了。

这些历史人物不但有功绩,还有传说。

哥已归天堂,但江湖仍有哥的传说。

林洪呢?生卒不详。

没有传说没有故事。

只知道是南宋绍兴年间进士,但官至何位?不知。

似乎无官无爵的这么一位人物,就如茫茫大海中的你我,被浪潮淹没得自家后人都不得而知。


二、《山家清供》你知我知吗?

但历史的潮流从不会亏待每一位曾经努力活在世上的人,林洪也一样,生卒不详没关系,有传世著作呀。

《西湖衣钵集》、《文房图赞》以及《千家诗》里都有其作品,最为人称道的就是《山家清供》和《山家清事》了。

既然为人称道,你我乡里乡亲为何不知?

嘿嘿,改革开放才几十年,曾经我们还衣不蔽体食不果腹,这几年生活条件好了,都在喊吃海鲜、喊要硬菜,就如暴发户一样,有好东西就往口里塞,个个恨不得将困难时期没有吃到的好东西全部塞到肚子里。

某音、某红、某视频,吃播们全都吃得满嘴流油,看的人也是兴高采烈。

都在吃大鱼大肉,谁会关注什么山野果蔬,还看什么《山家清供》?


三、特别有品的大宋饮食文化

但这本书真的是奇书,林洪这人,也实在渊博。

这跟林洪所处的南宋有关系。

南宋,泉州人应该不陌生,去年申遗成功,还得仰仗南宋那帮皇室纨绔子弟,来泉州逃难并为后来创造空前辉煌作铺垫,把一个偏安一隅的小边陲,发展成世界级海洋贸易中心。

宋朝是一个奇葩的朝代,打仗不行,被周围小国打得哇哇叫,但经济厉害、科技厉害,有钱了兴教育兴艺术兴文化,皇帝老儿就是大画家,那个赵佶、宋徽宗 ,把北宋给败光了,却提高了整个大宋人民的艺术品位。

林洪就是在这种大环境中生长起来的泉州人,多才多艺、能诗会画,特别有品。

先来透露几个美美的菜名:碧涧羹、冰壶珍、傍林鲜、拔霞供、蟹酿橙…


四、大宋美食家

据说宋朝以前,当官的吃三餐,百姓只能吃两餐,正是这个不兴武力提倡仁政的赵宋王朝,让人民三餐吃饱、文化傍身,餐饮业也得到空前繁荣。

如今有一道菜让人津津乐道,“东坡肉”,是不是一听就要流口水?

对,以北宋大文豪苏轼命名的一道菜。

这个苏轼,一手文章能婉约能豪迈。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉...”。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物...”。

让人是一会儿泪流满面一会儿又激情澎湃。

苏轼流传后世的不仅有好文章,还有美食。

文豪做美食,那是看尽繁华后的返璞归真,也是真正尝尽人生百态后的高阶品位。

苏轼是美食家,写文章不写食谱,林洪则将整个大宋时期的文化艺术诗歌评鉴都写进了他的著作。

在《山家清供》中融入了他对饮食美学的理念,追求“清”、“雅”、喜欢山野人家最自然最朴素的田园果蔬。


五、真正有品的菜谱

《山家清供》推崇清淡野趣,讲究养生,放在如今的盛世太平,再适合不过。

把《山家清供》推荐给大家,正是希望有一天我们都回到大自然中,去乡野田间,细细品味,体会真正的美食真知。

美食之所以称为“美”,那得有“品”。

而《山家清供》这本书,不但提倡清雅饮食观,还在每一道菜谱中,介绍历史典故、品鉴诗歌人文,把一个“吃”的境界提高到天花板。

可以说,林洪告诉我们:吃,是有文化的!

而这位林洪,是我们泉州人,作为“转纠狼”,你没有理由不认识!

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“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。

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