人身难得,佛法难闻

原创:法杰居士 紫冉阁文化传媒

图片发自App

图片发自App


不知道大家有没有觉得自己非常幸运,我指的幸运,并不是您看到我这篇文章,而是指您能看过题目后还能认真往下看,那证明您真的是宿福深厚,也可以说善根具足,前世受到过佛法的熏染。

但凡懂得一些因果,习得一些佛法的人,都知道我们这辈子能做人,那真的是无比幸运和值得窃喜的。因为每个人,已经在这个六道内轮转了不知多少万万年。死了又生,生了再死,轮转不休。而死后能再做人的几率微乎其微,一般都会由于我们做人这辈子的无明愚痴造作恶业投生到畜生、饿鬼或者堕入地狱里去。

你看,我们现在的世人,很少信因果,所以什么都敢做,也什么都去贪。这都是继续轮回堕落的因。比如现在的人大多都很自私,凡事都为自己考虑,为了自己的利益敢于去损害别人、团体甚至国家的利益。这种人死后一般都会堕入饿鬼道,受到没吃没喝又总在生病的折磨。再有那些邪淫啊、妄语啊、恶口骂人啊这些人,一般就要去做畜生了。再严重的,比如打骂忤逆父母、诽谤佛法、辱骂僧人等等这些重罪的,死后一定要到地狱去受极大的苦。

饿鬼、畜生、地狱道,称为三恶道,一旦死后堕入饿道去,那可是多少万年不能出离,甚至多少劫都一直要呆在里边受苦。等到罪赎完了,才可以一级级的往上走。比如在地狱里受了多少劫的罪后完结了,再转到畜生道,再经历多少年后才可以做人,而做人也会贫穷啊下贱啊,因而还会继续造恶,死后再继续落入三恶道。

在《地藏菩萨本愿经》里,释迦摩尼佛对四方天王说道:若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

以上这些遭受轮回苦报的恶业,试想世人不沾染的能有几人?所以曾经一个有神通的师父在某一个城市走了一条街,感叹说整整一条街啊,下一世能继续做人的竟然一个也没有,都要去恶道轮回受苦。

所以说,能有一次做人的机会是不是特别不易?而做了人又能闻到佛法,是不是更不易?这个世界上这么多人,有太多人一辈子他是闻不到佛法的,就算闻到了也不信。而我们之所以能遇到佛法,又能如此坚定不移地致信无疑,那都是我们多劫累积的善因资粮今世成熟了,假如我们有了这么好的机缘而不知道珍惜,或者在修行中退转、偏离正法,因此再继续堕落到恶道中去,是不是太过冤枉了呢?

我们世间的每一个人,如果他不愿意醉生梦死,不愿意最后糊里糊涂地死掉,那就必须弄明白一件事:为什么要活着?活着是为了解决什么问题?

佛法里一直说人身难得,为什么难得?你看天人有福又有寿,为什么不说天身难得?因为在解决根本问题来说,天身不如人身。天人迷醉于享乐放逸,就像人间那些荣华富贵者一样难以生出修道之心。

就因为只有人身才是最好的出离工具,所以人身难得又特别容易失去,一失人身,万劫难复。一旦堕入三途,一报五千劫,太恐怖了!因此我们每一个已经深知这一点的同修们,千万千万要抓住这一生难得的做人机会,拼了命也要去永超生死。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不借此身渡,更待何生渡此身。

南无阿弥陀佛!

回向文

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

我今回向诸善根,随彼一切常修学

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

随喜转载 功德无量

你可能感兴趣的:(人身难得,佛法难闻)