2018圣诞节在新奥尔良

新奥尔良早就名声在外,呵呵,去没去过先不说,烤翅是都在KFC爷爷家吃过的。不过真的到了新奥尔良,那里的人们貌似并不了解烤翅的盛名,相比之下,Cajun卡津美食倒是无处不在,黑乎乎不然就是黄乎乎的一盆粘稠盖饭,里面有香肠和还想,还有小龙虾,中间扣上一碗白米饭,我觉得比麦当劳肯德基是好吃太多了。追本溯源,卡津菜是由卡津人发展起来的,卡津人是居住在美国南部路易斯安那州的法国移民后代,这些移民18世纪下半期从加拿大东部的阿卡迪亚(Acadia)被英国驱逐到北美13个殖民地,其中大部分人聚居在路易斯安那地区,在当地生根开花结果,发展出独具特色的卡津文化、音乐、风俗与美食。

Cajun Gumble

生物哥其实之前来过一次,不过那已经是10几年前的事情,这次故地重游,他倒是有几分亲切感。高晓松在《晓说》里多次提到French Quater法国区,生物哥当年没觉得那么牛,这次来也算是再来一探究竟。不得不说,这座城市其他我去过的美国其他城市的感觉都不太一样,艺术气息十足,无论是法国区的咖啡馆,小饭店,画廊和艺术品店,还是那些当年高中老师眼中绝对“奇装异服”纹身打孔的男男女女,还有街边各种吹拉弹唱的艺人,外加上夜幕降临后的灯红酒绿,伴着酒吧里的live演唱,熙熙攘攘的人群来来往往,不乏还有带着各种尺寸大小的狗出没的人们,伴着南部的温暖的风,确实有点不知今夕是何夕的赶脚。不过路边常有无家可归的在乞讨,还有一些神头鬼脸感觉的人出没,就在这同一片小小的天地之下,你看得到各色各样的人。

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Louis Armstrong


Bourbon Street白天


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新奥尔良是爵士乐之城,是灵魂爵士发源的地方,城市里随处可见关于jazz的宣传画和塑像,其中有灵魂乐的创始人路易斯·阿姆斯特朗。街头很多表演的艺人,我尤其喜欢一个拉小提琴的女孩子和一个男孩子,琴声悠扬,很多人驻足聆听,拉得真的太好了!

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我尤其喜欢Royal Street的建筑,虽然整个地区叫做法国区,但街旁的建筑多为西班牙风格,标志性的铁栅栏阳台,色调十分鲜明,加上很多奇思妙想的装饰,很像童话世界。这条街上不乏早期新奥尔良名人的居所。Jackson Square位于法属区和河岸的交汇处,建于1721年,风格模仿巴黎孚日广场,广场上屹立着美国第七任总统安德鲁·杰克将军的塑像,广场也以他的名字命名。 St. Louis Cathedral圣路易主教堂始建于1718年,它是美国目前仍在运作的最古老的教堂,教堂背面的耶稣像到了晚上在月光的照射下形成非常独特的景观。

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新奥尔良就在密西西比河边上,这里也是黑奴贸易的重要港口,历史沧海桑田,唯一不变的是来来往往的货船。

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不过还是要说,在繁华的背后,有新奥尔良治安隐忧的一面。我们刚到的那天晚上,我搜错了饭馆地址,我们开车不过10几分钟就进入了贫民区,那里自然没有法国区的声色犬马,我们也自然不那么enjoy。即使是在法国区街上走的时候,我看到一个白人年轻人很平静的带着他的狗坐在地上,周围人来人往,他在很平静的读书,然后旁边方块纸片,上面写着Homeless&Hopeless无家可归和没有希望。我觉得对一个人来说没有希望可能是最可怕的事情了,没有希望的时候我们的身体其实也只不过是一副躯壳。像这样的年轻人我遇到了好几个,当然我不了解他们的故事,这样的活法可能也能代表新一代的美国的年轻人的一种活法,谁知道呢。

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新奥尔良的最后一站我们放在了杜兰大学Tulane University。很明显的感觉到杜兰大学校园的美和周边豪宅的庞大气场。这里橡树林立,浓烈的南方画面感。校园界面也非常友好,教学楼都是开放的。不过因为长期的治安隐患,校园里的警察和警车随处可见。

杜兰大学主楼


杜兰大学体育场


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杜兰大学商学院

2018年的圣诞节在新奥尔良度过,一个不一样的城市,一段不一样的记忆。

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