日出玄武 月满秦淮

     

玄武明城墙

         

      去年国庆前夕,本无出游打算,在家做佛性修行,心灵之旅顺便可以梦回大唐。无意间接到一南京朋友的电话,他想来最近大热的重庆来看看,虽然我一直对山城沦陷为网红城市颇有微词,但重庆也算在这一席潮流中半只脚踏入了文艺圈。只是这一通电话,倒让我梦醒到金陵,突然很想去南京看看,尽管关于南京我知道的也不多。

     

      初识南京,源于我爷爷讲的故事,但也许并不算是个美好的记忆,他老人家年少时短暂儿时生涯里,见证了一座从黄金十年铸造的民国首都之繁华鼎盛,却在另一个十年彻底坍塌为日寇马蹄下的横尸遍野,玄武门下的残垣断壁。从此,一家老小便颠沛流离来到了战时陪都重庆,便再也没能回到过去。小时候的我,南京就像一枚烙印深深地刻在心底,我时常会跟小伙伴吹捧我的老家是南京,但对于这座城市,我却从未踏足,也不知道它在哪儿,只知道离重庆很远。

   

      初见南京,得感谢我的父母,让我有机会在十二岁那年踏上了南京这片土地。只是呆的时间不长,加上年少无知,也就并未有过太多的感触。只是有一件事情让我感觉到对于这座城市,我多少有一些情感的寄托。在去总统府买票时,我拿了自己的学生证给售票阿姨看,她亲切地对我说,欢迎常回家看看,我正纳闷,原来学生证上的籍贯写着南京,这一刻我才感受到原来我身上流淌的血液里有一部分是属于南京。

   

      后来,因为我哥去南京上大学,暑假也断断续续地过去呆了几次,但怎么也没想过要走进这座城市的灵魂深处。回想上次南京一别已7年有余,这一次我也难以抑制渴望,便拿着包就走,看似任性的绝决,其实内心却早已准备良久。

   

      重庆到南京飞行时间并不算太长,顺利到达了南京禄口机场。扩建后的禄口机场比我记忆中的现代化了太多,让我一时间竟然有些不太习惯。走出机场的我还是依稀感受到了六朝古都的旧韵,传统文化的留香,现代化的机场也不过是一种点缀,却并不能将这一切吞噬,这就是南京的独特气质。

 

图片发自App

      一路上,司机倒是饶有兴致地介绍南京的很多景点,我便借着他的激情直接奔向了玄武湖,就连行李都懒得放。漫步于玄武湖边,时间尚早,也不过拂晓刚过,初晨才来, 湖堤边有三两老人在打着太极,些许年轻人在慢跑。过于平凡惬意的景象也掩盖不了玄武湖曾经作为皇家园林禁湖的繁华落尽,不像北京皇城的端庄大器,亦不是苏州园林的潺潺流水,更像是两者的结合,既不失皇家的气度,也保留了江南的情怀。只是这片湖和这座城市一样命运多舛,经历不断的王朝更迭,战乱纷争,它也在不同时代扮演自己不同的角色,从皇家园林到水军训练场,再到亡城消失,废湖还耕,最后从禁湖到世人可以参观的公园。相比于东侧的明城墙,如同一位名将,见证了这座城市的兴衰荣辱,玄武湖更像是一个史官记录了江南大地的文化变迁,的确从古至今,不少文人骚客游历于此,留下不少佳作。

 

玄武湖畔

      此时,一缕晨光洒向湖面,日光洒洒湖光璃,六朝如梦鸟空啼,日出之时的玄武湖实在太美,连高耸的明城墙也无法将其阻挡于金陵城外。公园的人越来越多,我也得离开玄武湖,沿着南京的足迹寻找下一方景色。虽然内心不太愿意,但还是情不自禁得去向了人潮涌动的夫子庙。

秦淮河

      要说文人都选择去玄武湖赏景作诗,那这帮文人可能大都出自于夫子庙。作为中国第一所高等院校---江南贡院的所在地,这里孕育出了一大批中国的文人。文人们下午赏完玄武湖大概晚上就会去夫子庙的河对岸去体验另一番的良辰美景,风花雪月。一半才子,一半贡院考生,一河隔两岸,这条河就是秦淮河。我出生在长江边上,大江大河见得太多,多少有些疲乏,小河流能一见倾心的,可能也莫过于秦淮河的风姿卓韵。夜晚的河畔人流比肩继踵,但心中仍是一片逸散,并无嘈杂之意。也许这里注定本属于繁华并包含柔美与大器,文化与传承,秦淮流水声,宛如一曲江南小调,丝竹管弦犹在耳。这里毕竟留下了李白,杜牧,吴敬梓的生活痕迹,秦淮本身就是一本带有浓厚感情色彩的书,记录了太多的故事,欢乐与伤感,繁盛与没落,伴随着王朝的兴衰。唯一不变的就是秦淮河的朦胧烟霭,古朴雅致,满是江南的韵味和六朝古都的繁华。

   

      庆幸的是,我们生活在一个繁盛的年代,唱着后庭花,也只是追忆六朝的往事随风,谈论贡院的过往云烟,品味江南的佳肴香茗。一轮明月倒影于湖面涟漪,和湖畔两岸的灯火阑珊遥相呼应,最美的金陵也不过如此,这一刻我真的梦回南京。

   

 

 

 

   

你可能感兴趣的:(日出玄武 月满秦淮)