从香格里拉到雨崩(2)

(2020年8月24-28日)

进入雨崩村,以前是完全要靠7个小时的徒步才能进入的,后来当地人修了一条路,从西当村,坐当地人开的越野车,约45分钟可以到达啦。

俯瞰下雨崩

我们赶在收班的最后几分钟到达西当中转站,买到了门票,改装后的越野车,每车要求坐8人,他们车开得很猛,很刺激,一路颠簸,紧张之下转移了注意力,也治好了我的晕车。

途中意外遇见双彩虹,是我见过的最明艳、最大的彩虹,司机停车让我们下来拍照,连司机也说这么漂亮的彩虹他极少见到,此行真是幸运!

幸运彩虹

到达村口,我们需要下车步行进村,大概十几分钟就可到达。这里有一个观景台,上雨崩和远处美丽的雪山尽收眼底。

上雨崩
远处的雪山️

俱乐部的安排是1日2晚1条徒步路线(神瀑),好友刚到雨崩不久就提出了想多呆两天,完成其他2条路线(冰湖、尼农峡谷,神湖线路因太难走,多数人不会选择),并开始在我们的住处间隔时光搭讪找同伴。

我们入住的客栈

作为20多年的好友,我知道我不能丢下她一人在这与世隔绝的深山里,虽然我倍受肩颈和高反之苦,领队再三强调这两条线路的艰难和危险,表达她的担忧,但我还是决定留下来陪她走,我知道,一生的挚友如同路途中的彩虹,可遇不可求,拥有一定要珍惜。同时,也很感谢领队的理解支持,之后,我们每天都会向她报平安。

眼前就是雪山森林,能这样静静发呆的日子太少了

很幸运,我们在所住的民宿遇到2位来自重庆的年轻女孩,她们原本要走冰湖线,交流沟通后决定和我们一起先走神瀑,第二天走冰湖,第三天穿越尼农大峡谷出山到德钦县城返程。

我在神瀑和冰湖线都请了骡子备用,事实证明,没有骡子,要完成这2条线该会有多么痛苦,三位女孩从神瀑回来后,从下雨崩走回上雨崩时(全为上坡)真的是太艰难和崩溃啦!

前往神瀑的全部是水泥路面,或平路,或台阶,坡度相对比较缓和,路边是森林溪流,还有很多玛尼堆和四处挂满的经幡,一路美景,如同在画中走,只是路边的垃圾没及时管理有些煞风景。如果坐骡子,最后有一段路是骡子上不去必须自己爬上去的,一路上有游人,也有当地藏民,还有喇嘛僧人。

四处挂满的经幡
白玛珠普寺庙

神瀑是梅里雪山融水形成的一道瀑布,藏族人到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼,所以有很多的当地藏民过来朝圣,到达游人也会按照藏族的传统顺时针绕瀑布走三圈祈福。当然,我们游客一般会带上雨衣,有的当地人会赤裸上身绕瀑布三圈,传说你被打湿得越多,越说明你是一个好人,一个好运的人。我不得不承认,当我从瀑布下走过,冰冷的雪水打在我身上时,我感觉到自己似乎是被赋予了能量,多么神奇的信仰!

一路都是去朝拜神瀑的当地人
犹如从天而泄的神瀑
虔诚
路遇正在打坐的僧人

人们都说,到藏区,能看到日照金山的,肯定是特别幸运的。我们确实非常幸运,在雨崩的三天,天气都特别给力,接连两天快七点时起床看日照金山,看着山头一点点地变得金光灿烂,黑夜和阴影一点点地褪去,阳光、雪山、森林、村庄慢慢浮现出来,觉得世上所有的烦恼和不快都烟消云散了,此念在当下,这就是自然界强大的疗愈功能。

日照金山,震撼

第二站,我们的目的地是冰湖,是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而形成的深绿的海子,也是雨崩主要的水源。一路上依然是美丽得令人窒息的美景,经过一个小小的湖和一片草甸就出了村庄进入原始森林,路非常不好走,我们两位体质稍弱的选择骡子,一路在原始森林里持续地上坡,陡峭而心惊,有几处不能坐骡子,需要步行攀登,到后面我几乎是被赶骡人拖拽着才上去。

一路美景,美得无以言表
穿越原始森林
同行的重庆美女
多亏有这匹骡子
笑农牧场,登山大本营


湖水没有想象中的美丽,大概是季节不对,但是巨大的冰川却很震撼,像一个巨大的乌龟壳,雪水在冰川下潺潺而流,汇入湖中,流向山下的村庄,滋养生活在那里的藏民。

来到巨大的冰川下面

游人不多,有些看着像是当地人,还有的带着狗狗在湖边嬉戏,不知狗狗有没有高原反应呢?

看着时间差不多快3点了,返程还需要三四个小时,返程因为基本上都是下坡,我们决定四人都徒步回去,有手杖协助,下坡轻松很多。半路上我们遇到了可爱的小松鼠,穿越森林时还洒了点小雨,当地人说一会要下雨了,想象着原始森林里下雨是不是很恐怖,于是一路飞奔地下山,走出森林的那一刻,阳光灿烂。到了山下就不着急了,我们在森林里找起了蘑菇,到处都是,各种类别和颜色,漂亮极了!

小松鼠不怕人的
照蘑菇的小姑娘
形态色彩各异的森林蘑菇
宁静的山林
阳光洒在上雨崩村的小木屋上


不去天堂,就去雨崩

走进村子,阳光依然很明艳,蓝天、白云、森林、木屋,还有我们阳光下的身影,都一一定格。

客栈窗边的风景

回到客栈,完全放松疲惫的身体和双脚,临窗而坐,再倒上一杯啤酒,眺望远处的雪山,希望这样的日子多一点,再多一点。

再美的风景,也要有说再见的时间,第四天, 我们要徒步穿越尼农大峡谷走出雨崩。因为都是下坡路,走起来还是很轻松,除了有一段路是临近溪流,需要格外小心,最后一段半山腰的路比较狭窄,其他都还算好走。


5小时后,终于走出大峡谷


回程我们在丽江休息,闲逛时看到一家客栈悬挂的一块牌子,上面写着:旅行三层境界,一是人,二是景,三是认识自己。

此时此刻,是2022年的8月,而这次雨崩之行是2020年的8月,回首再看2年前的这趟旅行,风景是绝美的,高反的身体是痛苦的,自我的成长是欣喜的,疫情之下,有勇气走出家门,亲近大自然,挑战自我极限,是多么了不起的我们!

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