这是别人搜集的一个有趣的东西!

牛顿一生都是教徒

牛顿12岁进入金格斯皇家中学(The King's School, Grantham)学习,这个中学教的是神学、拉丁文、希腊文。需要说明一点,那个时候,学校并没有单独的数学科目,数学知识是包含在神学里一并教授的。

18岁进入剑桥大学三一学院(Trinity College, Cambridge),现代中国人看到三一这个词,联想到的应该是三一重工,这肯定不对,还是查查英语的意思吧。

百度翻译:

trinity n.三位一体(圣父、圣子及圣灵合为上帝); 三人小组; 三件一套; 三合一;

看明白了吗?这是一个源自基督教的神学用词,三位一体。当然百度翻译的这个解释还是有点歧义,不是这三位合体后组成了这个神,而是耶稣、耶稣他爹、还有这个所谓圣灵,这三位是同一个神在不同条件下的具现。解释一下,加深印象,因为我们后面还要用到这个三位一体的概念。

从名字来看,我们也知道三一学院是一个神学院,这个学院是英国当时为数不多的高等学院。曾经有一位老人家说过,“路线错了,知识越多越反动”。我们的牛顿没听过这句话,然而他就是在这里,开始按照老人家所说的,走上了一条不归路。

虽然人在三一学院,但是牛顿心底里并不赞同三位一体这种说法,他觉得圣经里关于三位一体的论述都是后来伪造的,真正的神只有一个,圣灵是神的仆人,耶稣是神派来的使徒,——这有点类似犹太教和某种绿色教派的观点。

然而正经基督教是必须承认三位一体的,同一时代诞生在英国的《宽容法案》,允许传播新教信仰,允许教徒不承认教廷和神职人员的权威,但不允许否认三位一体,因为否认三位一体就基本上否认掉了一大半的圣经。然而我们的牛顿就是在偷偷信仰这么一个教派,这些事实都是牛顿去世后整理他的手稿时才发现的。

牛顿信的这个教派不光否认三位一体,还认为审判日的秘密隐藏在古代文献和建筑的花纹里,只要找到正确的破译方法,就能算出耶稣再临的具体日期——这又是一个大逆不道的想法,圣经里明明白白地写着,没有人知道耶稣再临的日子(就是审判日和世界末日),凡是声称知道这个日子的,都是假先知。根据异端比异教徒更可恶的宗教鄙视链,牛顿这个教派是地地道道的基督之敌,抓现行了是肯定要上火刑架的。

但是牛顿对这个深信不疑,他把大量的时间和精力投入了炼金术和对古代花纹的破译中。根据整理他手稿的人所说,至少有十几万字的手稿,都是这种关于神学、传说、魔法的东西。这是在17世纪的英国,能写出上万字的,都是不得了的大知识分子。他的数学成就,基本上都是为了破译这些花纹和启示而顺手发明出来的。

牛顿这些关于神学的手稿,现在被称为“朴次茅斯手稿”(朴次茅斯手稿伯爵所拥有的牛顿的手稿),被朴次茅斯伯爵的后代拆散成几部分,卖到世界各地,有的可以让人查阅,有的收藏家则不给看,准备囤积居奇,找个合适的时间炒个好价钱卖出去。

你可能感兴趣的:(这是别人搜集的一个有趣的东西!)