这一盘“妖精” 菜,我用20年时间恋上了她!

在江南的秋冬季节,藕,是顶顶不值钱的,大街小巷任意一个菜摊随处可见它的身影。

吃藕,分荤素两种吃法。最常见的还是素食,如凉拌藕片、醋溜藕片之类,清爽、清冷、清淡,走的是“性冷感风”。

荤吃,如麻辣烫、涮火锅,像土豆片一样,也是“翻牌率”极高的一种素菜——在沸腾的牛肉、羊肉、火腿、各种圆子的浓汤中滚上几滚,这种“素菜”,不只满足吃货的胃,更抚慰吃货的那一颗“怕胖”的心。

说到素菜荤吃,藕,真真堪称一个折磨人的小妖精!

那是大约20年前的一个秋天,我刚到南京不久,在江苏路一家饭店里,酒至半酣,端上了一道菜:红通通、亮晶晶,一片一片规矩地匍匐在白莹莹的浅盘内,水晶灯下闪着blingbling的光……

抄起筷子一夹,还有点费劲儿,它们一片片地紧紧抱团黏连在一起,要小心地花点力气,把它们分开才行——后来才知道,这是藕洞中糯米的功劳。

口水早就急着迎接娇客了,可这玩意……我呸!甜,甜得发腻、甜得发咸;糯,不是糯米的那种劲道的糯,而是软软、面面、沙沙的,炖煮久了“提不起的豆腐”、一滩烂泥般的糯……无法形容,害得我直接拿起餐巾纸掩嘴,偷偷吐了出来。

这货,我记住了:叫“蜜汁糯米藕”。

及至成了常驻民,我才渐渐发现,在江南,敢情这蜜汁糯米藕的群众范围基础那是相当广泛:卖卤菜的、卖凉拌菜的,甚至拎个小桶街边打游击的,都少不得这道菜。

说它是菜,其实也不太准确;准确的说法应该是一种中式甜品吧?

渐渐地,我也忍不住随大流,开始品出了藕中间塞的糯米的美味,瓷实、劲道、甜蜜……每逢周末,一个人买个半斤八两的糯米藕,回到家来用筷子戳出中间的糯米团团,挺好吃的。

然而,这种“买椟还珠”的吃法,是不是太奢侈了?我一边自我检讨着,一边慢慢尝试着将藕片下咽。

初时,纯粹是为了不浪费;久了,竟然也渐渐品出藕片的甜糯来——日久生情,说的就是这种感觉吧?

蜜汁糯米藕的做法并不复杂。

选一截上佳的嫩藕,在靠近尖尖的那头按横截面切开,小尖帽不要扔。糯米提前浸泡一小时后,用筷子塞进藕洞,八成即可,因为米熟后是要膨胀的。最后一道工序,别忘了刚才切下来的尖尖“帽子”再戴回去,用几根牙签固定好。

下锅慢煮,再焖上几小时,眼看着白生生的藕红了脸,大功告成了一大半。

接下来,煮藕的汤水盛出几小勺,其中加入冰糖、红糖、蜂蜜、桂花酱继续熬煮,熬到浓稠发亮,将做好的糯米藕切盘,浇上蜜汁——成啦!

北方人原本是吃不惯江浙沪一带的“甜”菜的,“做什么都放糖”被很多外来人诟病。然而,当外来客渐渐变成了本地人,被同化的,不只是精神层面的文化认知,更有胃口上的趋同——没有什么,比胃更诚实的了。

环境改变一个人。随着时间的流逝,很多人的棱角也渐渐被磨平。然而,这并非一件坏事。

古人云,“乘风而上,顺势而为,为者常成”,信也。

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