我的西行漫记(二)——Day1:穿越秦岭

虽说大家都没经验,草草收拾了一些行李,也把后备箱塞了个满满当当。后来一路所见的同行者,也大多如此,人在旅途,车马如家,似乎什么东西都能用得着。

早饭是在家门口吃的,包子稀饭,热乎可口,彼此说笑着提醒:出去了可别惦记这一口了啊,咱们吃点儿不一样的!后来在海拔四千多米的雪域高原上,看见路边的车马店里面嵌着一个黑黢黢的小招牌,上面赫然写着“山西刀削面”几个红艳艳的大字时,心头一热,唾液涌流,差点儿就停车进去会会咱山西老乡了。犹疑间想起出发前的“初心”,这才继续前行。

2019年8月3日早晨七点,微风不燥,阳光正好,我们——一台车,三女一男,从太原出发踏上了漫漫“取经路”。第一天精力充沛,我们的主要任务是赶路,计划到九百公里外的陕西汉中去吃面皮,导航显示需要十一个小时左右。

需要强调一下,虽说我们有四个人,但是司机只有老田一人!当初其实是打算和弟弟一家一起出行的,正逢二青会,原想着他们摔跤柔道的比赛提前就搞完了,应该能休息一阵子,结果史主任公务繁忙,走不成,我们就缺了一枚重要的司机。大宁小史母女俩有车本,但是路况复杂,也没有开。此处向司机老田点赞N次!

其实在我们的取经队伍中,老田还是目标坚定的唐僧,行动力极强的孙悟空,一身兼数职,两肩担重任,精力充沛,韧性十足,为整个旅途的平安顺利做出了不可磨灭的贡献!大家可以继续点赞!

宁女侠是俺弟媳,资深体育老师,吃得少干得多,心直口快人利落,是一路上聊天拍照的主力军,也是队伍里的沙僧:勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献。另外她还是我们这个队伍的纪检组长,一路上我和小史同学欲壑难填的时候,宁女侠总能当头棒喝,让我们迷途知返,重新做人,生活质量因此提高了不少。宁女侠有两条大长腿,走起路来步履生风,潇洒自如,我这条小短腿跟在后面紧倒腾,也跟着练就了“草上飞”的真本事,此行一大收获!

小史同学是俺侄女,大学生的假期最逍遥,天南地北任意走。都说“侄女像家姑”,一点儿没错,骨子里很相似的我俩完全被猪八戒附体了,一路上“吃饭睡觉”的重大决定都由我俩做主,虽说没有胡吃海塞吧,但基本做到了按图索食,享尽了各种好滋味。小史同学还是我们队伍中年龄最小心态最稳的一位,处变不惊,永远气定神闲。恶劣的环境里也能将就,舒服的享受也不放过,潇洒得很。

小结一下,整个取经队伍分工明确,各司其职,团结协作,是这次行动得以顺利进行的重要保障!此处应有掌声和鲜花无数。


第一天的行程很漫长,但基本上一直在京昆高速上跑,而且到西安这一段我刚跟老田在今年端午节的时候走过一趟,路况还比较熟悉,走得很安心;再加上刚出门,喜气洋洋的感觉从每个人心里蔓延出来,甚是惬意。后来进藏后没了高速,还很怀念这种单向快速行驶的感觉,没有干扰,限速也不多。清晨出门朝阳闪亮,过了晋中却开始下雨——多变的天气成了这一路的标配,风雨阳光永远来得很任性,走得很随意。

天地朦胧,远山绵延,村庄小路,一闪而过。路上的车并不多,中午十二点,从河津过黄河穿龙门进陕西。


任何大山大河置身其中的时候都感觉茫然,唯有远眺把它的全貌尽收眼底方能感受其雄伟。过黄河就是如此,黄河在脚下自北向南浩浩荡荡,但是在桥上只能看到一片黄汤。河对岸不知道是什么工厂,烟囱林立,直冒白烟,空气中有一种怪味,污染得相当厉害。


车开到黄河大桥中部的时候,雨停了,视野开阔起来:水滔滔,云滚滚,桥巍巍,从高桥远望,山河辽阔,天地苍茫,顿生历史风烟浩荡之感。河对岸的高山上赫然写着“司马迁祠”,不知当年司马迁走山访水,东望黄河时是否也常常心胸激荡呢?


不仅如此,一路上还有仓颉庙,丁村文化遗址闪过,当这些路牌出现在面前的时候,文字背后那些苍远的记忆慢慢苏醒,其实任何一个地方都值得驻足停留,亲眼看看那些书上写的事,亲自走走那些古人走的路。只是今天要赶路,无暇拜会,他日再来吧。

我们在服务区随便吃了点儿东西继续前进,到西安时已经是下午四点半了,这中间还路过我仰慕的作家张亚凌老师的合阳县。张老师也是中学语文老师,我最近这一年多来跟着张老师学写作,获益匪浅,最佩服的是她晨昏不息,笔耕不辍,其勤奋程度真是我永远无法企及的。将来有机会一定要去合阳见见张老师。

过西安后就要穿越秦岭了,作为山西人,从小已经习惯里天边横卧着远山,对山脉见怪不怪了。而今置身在这“万山围子里”,青山绵绵,望不到边,也不由地叹为观止。不过到后来见识了高原的“群山”,我不敢再提“观止”的事儿了。我们用了整整一个下午才穿越了中国南北方重要的分界线。


过去难于上青天的蜀道变成了隧道群,据说一百多公里的高速路上,有540座桥梁,136座隧道,占整个路程的一半以上。隧道里的设施比较完备,很多地方还有漂亮的灯带,穿行其中流光溢彩,如梦如幻。这期间我最喜欢出隧道的一刹那,汽车奔着前方的光明冲去,然后瞬间失明,再然后青山依旧在,身边人语欢。穿越时光隧道也应该是这种感觉吧?



这一路弯道也不少,开车还是需要小心一些。秦岭北侧的山大多险峻,拔地而起,彼时黑云厚重,压迫感更为强烈,如果再有妖怪神仙出没,绝对就符合《西游记》的桥段了。待我们穿山而过后,渐渐进入汉中谷底,山势变缓,渐次下降,视野越来越开阔。已而夕阳在山,云开雾散,田野宽展,来时那一路的风雨已经不知所终。


我们特意在洋县服务区停留一会儿,那是我家沈老太小时候待过的地方,我特意拍了几张鲜丽壮美的蓝天白云发给她,老太太非常激动。晚上七点,车过汉江,夕阳的金辉在江中流淌,晕染得白云也如火烧。



第一天订住宿,经验不足,携程上的一个名字吸引了我——“闲庭小筑”,文人的那点儿想象力被“闲庭信步”的风雅撩拨起来,点评也说店主人如何热情,果断预订。结果去了才发现,是一栋在老旧小区里隐藏得很深的居民楼,停车很不方便,我们拖着笨重的行李箱,按照店家发来的地图和一系列照片,左拐右拐上上下下走了很久,才终于找到。直到第二天离开也没有见到“热情”的店主,房门是密码锁,费用靠微信结。好在房内设施还算齐全,打扫得也很干净,店主在微信上也是有问必答,价钱也不贵。只住一晚,也就欣然接受了。

晚上九点,我们终于在店主推荐的“邓家面皮总店”轻松落座,豪爽地点了所有品种的面皮,形状宽窄厚薄,拌料五彩纷杂,唯一共同的是:筋道的面皮沾满了红油,一口下去,酸酸辣辣把一天的劳乏都驱散了。



我的西行漫记(一)

你可能感兴趣的:(我的西行漫记(二)——Day1:穿越秦岭)