耶稣与撒该

让我们通过深度剖析路加福音19:1~10,耶稣和撒该的故事来认识耶稣的救恩是怎样临到撒该,撒该又是怎样迎接了耶稣,我们又该怎样行。

经文:路19:1~10

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

图片发自App

路19:1 

上帝先找到了我们,为我们预备了救恩,就像耶稣先选择进入耶利哥一样。耶利哥是一个繁华的都市,更是一个充满罪恶的都市,但是耶稣来就是要为寻找罪人!当耶稣找到我们时,我们要抓住机会,因为你可能不会有第二次的机会,就像耶稣没有第二次进入耶利哥一样!

路19:2 

撒该的意思是清洁的意思,但是撒该实际的生活却和自己的名字不相符,他是税吏,通过自己的职务之便,聚敛财富成为了财主。但是祂的内心却没有真平安。

路19:3

在当时跟随耶稣的人很多多,但是每个人都有自己的目的,很多人在跟随耶稣时目的都不够单纯!有的人是为了利,为的人是为了权,有的人是为了色。当你机会认识耶稣时,我们需要单纯,渴慕心。

路19:4

若想要迎接耶稣,你放下自己的身段,要放下自己的地位,身份,财富,更不要估计别人目光!在你和耶稣之间不要掺杂任何阻碍!就像撒该,他是矮子又是财主,但是他不怕被人嘲笑,放下自己的身段,爬上桑树只为能够见到耶稣。

路19:5

耶稣的慈爱不分好人,罪人,凡事愿意寻求他的,愿意向他敞开心门的,耶稣就会走进我和我家庭当中,而且会很快。

路19:6

我们要把握机会,迎接耶稣到我的家里,不要以任何的理由推辞或迟延,就像耶稣的救恩在今天就会临到我们一样,我们也要在现在就迎接耶稣!

路19:7

当耶稣要去撒该家里的时候,人们都说撒该是罪人,对耶稣举动很不理解,但是我们要知道在神的眼里这世上本无义人,都是罪人,所以耶稣来就是为了寻找罪人,我们不要彼此定罪,我们要明白神的心意!

路19:8

当你真心要迎接耶稣,以耶稣为满足,以耶稣为至宝时,你需要真心悔改,离弃罪恶,更需要付出行动改变自己,让自己更像神的儿女。

路19:9

耶稣为我们担当了一切过犯,不但为你一个人,也为你的家人,所以当我迎接耶稣的时候救恩也临到了我的家里,因为上帝说要通过你一个人,要救你的全家。我们要为我们的家人祷告,为他们的灵魂守望。

路19:20

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

祷告:阿爸父,感谢你,因着你的慈爱和怜悯,让耶稣基督来到世上,施行拯救,我和我的家人愿意放下我们的身段,用单纯渴慕心迎接耶稣基督来到我的家中,耶稣啊,求你现在就来到我的家中,施行拯救!

你可能感兴趣的:(耶稣与撒该)