不知道是夏天变了,还是我变了。
近来在拉萨,没有感觉到多少夏天的温热,一层一层的落到地上的是五月还在飘落着的雪。
大部分时间都是拉萨的街头,骑着车晃荡,因为工作,我时常走访大街小巷的铺子。此外,也没有别的事情好做。
拉萨是藏区唯一外地人居多的城市,作为四川人基本上可以毫无交流障碍地生活,一来大多数人都能听懂四川话,我现在知道听不懂的,只有少数几个地方,大多是极北或极南的人。
二来这里四川人占了大半,人称为四川省拉萨市。
但藏族人依然带着他们明确的习性生活在这里,聚居,用传统的方式老实度日。
不明确日期的,他们规律性地去朝拜寺庙,哲蚌寺、大昭寺、达扎寺……更别提布达拉宫。
有信仰的藏族人心态平和,眼神和蔼清澈,左手持转经筒,右手捻念珠,用极快的语速念着佛教,当然是用藏语。
房屋里会有浓郁的藏香的味道。藏族人对木质建筑有独特的喜好,用木头层层构建的门头,在四方的大门上被描绘上经文中的神佛,缝制上黄色和红色的藏布,想必是经幡的演化。木料也被侵染得香气馥郁。当然也是藏香。
每天转寺院、种花、晒太阳、做几次功课,一天就过完。
拉萨街头是逼仄的。两层或三层的藏式建筑,外表刷强烈的色彩或土、石原色,平屋顶四周有女儿墙,外部刷成深色(棕、深红、黑),即墙顶有一条横向的深色色带。
他们故意把藏式的平顶房修筑出雄浑稳重的感觉,挺拔明确,这样的建筑遍布大街小巷,让现代的玻璃幕墙无法容身。在路上见到德克士躲在一座红色藏式建筑里,门楣上挂着白色的围布。
本地人穿着样式万千的藏服游走在街上,绿松石与玛瑙编织成的项链和头饰,有种繁琐隆重的美。看得出来,他们对穿着是极认真的,虽然配饰繁多,但不会因此显得凌乱。
在拉萨的很多午后我都在布达拉宫的广场上晒太阳,日光城最不缺乏的就是充沛的阳光。
意识到自己不会长待在这里,就对这样的体验格外珍惜,虽然会晒得很黑,山丘也总公是灰扑扑的,但只要想起四川老家的溪流和山野,心里总是葱郁的。
以前和男友羁绊了许多年的一个朋友突然分手了。在我得知这件事情的时候,已经又有了新的男友。迅雷不及掩耳。我们聊起这件事的时候,我正在布达拉宫广场上喂鸽子。
我疑惑的是一点余地也无,完全没有给自己或对方反悔的机会。毕竟多年热爱。
说到此,对方倒并不遗憾,只是说可惜那么多年都错付了。
我没见过那个男人。但多年来从她口中得知到他有多优秀。
毕竟也是男人,我对优秀的男人没什么概念,什么样算是优秀?
这不是个劝分或劝合的问题,多少都已经过了时效。可能彼此都把这段感情当做了一团乱麻,快刀斩断才是最明智的。
长痛不如短痛。她这么说。所有看似突然起来的告别,其实都有一个漫长的过程。
告别意味着彼此即便还在世上,但缘分在此世已告终。即便是那些感觉上前世修来的福分。
我知道人性是幽深复杂的,即使是在一起很多年的人,心也不一定时刻都在一起。
但很多年前,我们从书里读到的,在文字里写的,那些不知所起,一往而深的东西呢。
乱花渐欲迷人眼。我觉得这是在形容成长的过程。
我在拉萨待了有一阵子了。这是个适合修行的地方。
人们不吵闹,街道不匆忙,白天的时候烈日高照,很少有人在路上行走。
年底的时候,朝圣的人接连不断,在路上做长揖,一丝不苟地一步接着一步前进。
没有一点偷懒的,这样坚实笃定的精神。
山上经常有雪,即使到了五月份。早晚的温差很大,在办公室的时候还抱着暖手宝,被同事嘲笑。但我本质上就是一个追求舒适的人,是那种绝不会为了显高,穿漏出脚踝的七分裤的人。
我开始思考很多事情。反思过往的种种行迹,复盘童年的影响,像从荒沙戈壁逃离出来的人,回望走过的痕迹。