这是怎样的时代

上周,2018年5月13日,主日,ISIS自杀式爆炸袭击了印尼的三座教堂。更多的流血、冲突在世界的各地、每天都在发生。人们为了生命寻求信仰,但却屠杀不同信仰的人,这究竟是为什么?


就在今天,朋友聊起这件事,抄送给我狄更斯《双城记》中的一段话:


这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

 

她说,现在读来,好像任何一个世代都是如此!


环顾我们生活的这个世代,变化越来越快,世界技术、国际政治、商业模式、城市化进程,处在时代洪流中的人,为了不被时代抛弃,要不断地改变自己快步跟上,怎么说这个世代跟之前的世代是一样的呢。但又有人说,要以不变应万变,那不变的又是什么呢?如果你不清楚在世代的更替中什么不变,你所依靠的那个不变,始终还是会被抛弃掉的。


换个角度来看,在神的眼中,千年一日,世代的变化不过在一日之间,更何况我们的一生,几乎可以说就是一刻,短暂得像一声叹息。


如果你认同人生的短暂,那么再来看圣经中,耶稣的这一段对“时候”的论述,就不再觉得遥远了。


我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪”。(约五24-29)


在这段讲论里面,耶稣两次提到了“时候将到”,第一处“时候”,所指的人要得到永生,出死入生的时候。“现在就是了”,表示时候已到。第二处“时候”,所指的是复活审判的时候。这一段讲论,兼有现在与末世的意思。我们可以将它理解为“救恩的时候已经临到,审判的时候将要来到”,在这两个节点之间,正是我们所处的世代。



01

救恩

“我实实在在的告诉你们,神的救恩现在已临到你们了”。


犹太人渴望神的救恩,因为在旧约中神应许他们,将来弥赛亚要来,以色列要成大国,他们再也不会受邻国的压迫了。对于这些在罗马人高压统治下的生活的人们来说,救恩就是自由尊严,救恩就是我翻身了,我站起来了。


2000年了,人们对于救恩的认识,还是消灭敌人,改变别人,改变环境,却从来不是对着自己。换句话说,人们所以为的救恩就是把我不喜欢的人事物从我的眼前除去,这样我就得自由了。


但耶稣在这里论到救恩却是使死人复活。


没有信主的人难以理解死人复活,这件事太荒唐,为什么你们还要一讲再讲?


因为他以为死跟他无关,死离他很遥远,所以他觉得复活很荒唐。如果是一个死人的话,他要能听见,死人也能复活,想想看他会有多大的兴趣?


从信仰的角度来看,我们每一个人,在不认识神的时候,在灵里都是死的。但是,有一天这个死了的人复活了。这个死人能够复活的前提就是“他听见了神儿子的声音”。


显然,耶稣在这里所指的死人,并不是那些已经躺在坟墓中的尸体。他所说的是那些肉体仍然活着,却失丧了灵魂的人,虽然他们的肉体还活着,可是在神的眼中却是死人。


当有一天,福音传到他们的时候,他们若听见的是神儿子的声音,他们就要活过来了。


当然,也有人虽听见福音,但是他们不认为那是神儿子的声音,他们会当那是些啰啰嗦嗦的噪音。要是能闭口的话,那才是福音。这样的灵仍然是死的。


保罗这样描述,救恩之前的生命光景:


我们从前也是无知、悖逆、被迷惑的,做各种欲望和享乐的奴仆,活在恶毒和嫉妒中,是可憎恶的,又彼此相恨。(提三3)


这不就是最坏的时代吗,2000年过去了,我们依然处在最坏的时代。


然而就是在最坏的时代,神的救恩临到了。耶稣说“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,必要活着,凡活着信我的,必永远不死”。


当我们有机会对人传福音的时候,要记得,我们所传的耶稣是死而复活的主,祂今天仍然活着,就在你我每一个基督徒的生命里。


时候已到,现在就是人得救恩,死人复活的时刻。人们从你的嘴里听到的不仅仅是你的声音,而是神的儿子对着一个已经失丧了的灵魂,所发出的呼唤。神若定意要拣选他的话,虽然是死人一个,但是当他听到呼唤的时候,他就要活过来。他的生命要产生极大的转变,那就是死里复活的转变。


你说“我有这样大的能力吗”,你的确没有,但是耶稣有,只要他的生命活在你的里面,你就有这能使死人复活的能力,因为他是赐人生命的主。


不要把传福音当作为主做事,它是神所赐给我们的机会,使你能够经验到神与你同在的大能,这对你的属灵生命会是一个极大的鼓励。当你看到原先的死人在你的面前缓缓活动的时候,你的兴奋是言语说不出来的。



02

审判

这里再次说到“时候要到”,“凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪”。


“凡在坟墓里的人”,其实这些已经不是活人了。当主耶稣再来的时候,这些死人都要复活,面对审判。得生或是定罪,到时就明白了。这事在没有信仰的人听来希奇,但是耶稣对门徒说“你们不要希奇,因为我已经告诉你们了”。


常听一些不信的人说“我才不信什么永生,人一死百了,活着的时候能够快乐就行了”。但是做一个基督徒,这个观念可要清楚。希伯来书说到“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。原来死后还有学问的,死只是暂时的结束,时候将到每一个人都要复活的,那就是面对审判的时候。


这里所说的是末世的观念,不管你信或是不信,你生前是行善的或是做恶的,到主耶稣再来,末日的号角响起的时候,你都要复活。


死后审判的观念,并不是基督教独有的理论,几乎世界上各个民族,各宗教里都有死后审判的说法。可以说,审判与信仰是脱不开关系的。就基督教而论,神从旧约时代直到现在,所要清楚传达的信息,就是主必再来,人要面对自己的罪,得生或是定罪决定的时候就在现在。


那些以为人死如灯灭的说法实在是自欺欺人,果真是这样的话,神就真不公平了,因为我们可以看到太多的人,一生做恶无数,死的时候却是光荣下台。也有的人,一辈子受欺压,冤屈至死,人间再也还不了他一个公道。对这些事,神果真坐视不管的话,那我们的信仰就真成了自我麻醉的手段了。


就理性的观点来看,死后的审判就像是乡野之民茶余饭后的消遣,可是耶稣对着众人说,你们不要希奇。意思就是说,死后的复活受审,是天经地义的事,没有什么好大惊小怪的,事情必然要如此发生的。


在基督徒的葬礼里面,对着已死的信徒,从不用 ”死 “ 这个字,因为我们相信真正的基督徒是不会死的,他们只是在主里暂时的睡了,将来必要醒来。


有一个牧师对他的孩子解释死亡,他是这么说的,你小的时候,玩累了,就坐在我的膝盖上,头靠在我的胸前,这么的睡着了,于是我把你放在你自己的小床上,替你盖上温暖的被子,第二天,当清晨的阳光照进了你房间的时候,你就醒了,你也许不会记得昨天晚上发生了什么事,但是你却有一个非常甜美的睡眠。


这就是基督徒的所谓“在主的怀里睡了”的意思。 当世人为死亡而恐惧、忧伤的时候,基督徒却是带着指望安然睡去。绝望和盼望,哪一个更好呢?



03

权柄

谁来拯救,谁来审判?“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄”。


神不但给予耶稣有赐人生命的权柄,并且也有行审判的权柄。这一点的认识是重要的。


耶稣不是像圣诞老人,他要给你的,绝对不是房子、车子、绿卡…你认为最需要的东西,而是他认为对你最需要的东西,那就是生命。


耶稣曾说过“人若赚得全世界,却失掉自己的生命,那有什么益处呢?人能拿什么换生命呢?”


从前我以为有了世界便可以享受生命,于是拼命的去追求世上的东西,我也明白,世界不会白白的将东西给你的,它要的,比你能给的多的多,当你力气耗尽之后,它是冰冷的,它不会怜悯你的。


经历很大的挫折以后,神让我看见,人若用生命去换世界,那是多么愚蠢的事,人若失了生命,世界与你有什么关系呢?拒绝生命的人,就只有死亡了。


有人说,基督教所信的神太霸道,不信祂的就下地狱,一点慈悲怜悯都没有。这样的理解,就像是一个生了病的人,就要死了,医生对他说,我能救你,他却说“我不信你能救我”,后来这个人死了,怪医生见死不救吗?


所谓的审判,它的基础不是神要审判我,而是我拒绝接受神的赦免,以至于主动的将自己置于审判之下。可以说,末日审判并非是遥不可期的终点,因为在人拒绝的那一刻,就进入到了末日审判。

生命与审判都有人的自由选择在内,所以摩西在自己将死之前,对着那些跟他在旷野漂流了一辈子的以色列人说


我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。(申三十19)


对于相信的人来说,神要拯救他脱离最坏的时代。而拒绝相信的人,却是将自己置于了审判之下,依然活在最坏的时代。


2000年过去了,也许你会想“ 他大概忘了,不会再来了” 。也许就在下一刻,谁知道呢?反正今年比去年更接近主耶稣再来的日子,不是吗?要知道神看千年如一日呢。

在你看来,

       千年如已过的昨日,

       又如夜间的一更。

你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。

       早晨他们如生长的草,

早晨发芽生长,

      晚上割下枯干。

                                         (诗篇九十4-6)

你可能感兴趣的:(这是怎样的时代)