西游记之行摄篇(二)

D7:巴青县——比如——那曲——拉萨
      车子一路飞驰,看到比如的路牌,内心还是会不由自主地触动,如果顺着路标拐进去,一百公里左右就可以到达萨普神山,但只能等待后会有期。
      天总是蓝的,云总是大块的。车开着开着就下雨,雨下着下着就放晴。即将走完最后一段317,走得特别小心和不舍。
      如果继续沿着317西行可以进入阿里,但考虑单车独行阿里北线的风险,巴青那晚的会议我们就已经集体表决放弃。东西走向的317与南北走向的219在那曲形成交汇,我们将选择在这里左拐南下,汇入219,向圣城拉萨进发。

      日行600公里,顺利抵达拉萨。
      时隔一年,谢谢孩爸又把我带回这里。



D8:拉萨布达拉宫广场——大昭寺——八廓街——色拉寺

      时光在海拔3650米的高原,仿佛隔着一层真空,把整个世界隔离在外面。
      金色如蜜的阳光厚厚地涂满老旧的街道,小巷里飘荡着酥油的芳香,树上汹涌而出的绿色苍翠,映衬着陈旧建筑上正在褪色的墙皮。








      藏人之美,是因为合一。他们的肤色、穿着、饰品、表情、他们走路的姿势、弯下腰来向布达拉宫行注目礼的谦卑、以及某种你说不清楚的优雅,是这些合一让你觉得他们很美。





      又见布达拉宫,信众熙攘,对布宫的尊崇令人动容。我和孩爸安然静坐,感慨生活的一次又一次厚待。虽然我们曾经各自来过西藏,但依旧期待能够一起到达拉萨,终究实现。今天于我们,仿佛偷来的一天,无比珍惜。忘记海拔,步履不停十七公里。

      为了感受辩经,专门去了色拉寺,虽然听不懂一句话,但心甘情愿为此短暂驻足。




      大昭寺、八廓街,一定是需要慢慢品味。匆匆一瞥,难免敷衍潦草。




      镶嵌在夜幕里的布宫,仿佛一幅恢弘巨作,纯净自然,让每个面对它的人不由自主留下虔念。那些令人感到震撼和记忆犹新的美,绝不会只是一种甜蜜的消遣。我们会用心记住。



      夜色合围。暴雨突袭之时安全回到酒店,演绎完美。

D9:拉萨——日喀则市——昂仁县
      一整天奔袭在路上。
      晚餐在宾馆房间里围坐,逾越4500米的海拔,一顿简陋却美味的自助火锅给了我们巨大的安慰,尽兴。

D10:昂仁县——打加芒错——打加错——帕羊镇

      奔驰数百公里,依旧还在日喀则。难得一整天无风也无雨。高天湛蓝,白云如棉。江河纵横,雪山逶迤。
      鲜有植被的荒坡、水草丰美的海子、砂石裸露的山岩、逾越5000米的数个垭口、高温的地热喷泉、令人心醉的一错再错,甚至突兀出现的成片沙漠,沿途地貌丰沛的超乎想象。
      继续攀升的海拔,已然不是障碍。
      安然无恙。






D11:帕羊镇——玛旁雍错——塔钦冈仁波齐峰——扎达土林观景台——札达县

      无阿里,不西藏。

      隐匿于偏远阿里的冈仁波齐,高度在西藏众多雪山之中并不出挑,却被看作世界中心,奉其为至高无上的神山,成为阿里地区的大主角。

      在这里,我们总能从不同的角度,捕捉到冈仁波齐与众不同的伟岸。


      终于,我们颠簸到它的脚下。

      感谢神山对我们的眷顾,成功克服高反的困扰,才有这完美的一程又一程。




      札达土林景观,百万年前,这里曾经是一个方圆500公里的大湖,是喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀才雕琢出了这副景象。

      行驶在被土林包围的公路,只觉得好像是被一群巨人包围。当站在山岗上远眺土林景色,一派鬼斧神工,不由赞叹大自然的神奇。曾经的繁华,随着沧海桑田的变化,只剩了漫漫黄沙。岁月变迁,时间的巨掌曾饶过谁呢?




D12:札达县——古格王朝遗址——日土县

      古格王朝遗址,位于山巅,与群山融为一体。气喘吁吁地攀越古格王朝遗址,忍不住会感慨,这真是人类创造的奇迹——在海拔如此高度的地方,人们与自然环境做着艰苦卓绝地斗争,建设如此庞大的建筑群,唯有撼天的勇气和顶级的智慧相互融合才能创造的杰作。








      挺进阿里的途中,景致美的极其日常。游人单薄,每一处都仿佛是任由我们私享的秘境。甜蜜的味道,奢侈的感觉,一次又一次让我垂涎。获得难以言说的营养,心情无法不松弛。每天都在四五千米的海拔颠簸,高反竟然被赶得几乎无影无踪。

      温婉的阳光穿梭在光阴里,每一个相会的当下,都是人生中最美的花好月圆。
      没有人能抗拒,爱这里。






D13:日土县——班公湖观景台——三十里营房

      G219新藏公路——连绵5座海拔5000米以上的高山,平均海拔4500米,有16个冰山达坂,44条冰河,是世界上海拔最高,路段最艰险的进藏公路。
      今天我们从阿里地区最后一个县城日土出发,挑战新藏线最精华的路段,抵达219线的标志性地方三十里营房。
几百公里的羌塘保护区,沿途没有乡镇,手机没有信号,进入荒凉的无人区。看到不少的野驴、藏羚羊,也许因为不常被惊扰,它们放松戒备,在距离公路很近的地方觅食饮水。可能伙食不够营养,尤其野驴,不够彪悍,足够苗条。
      中途有几公里的柏油路正在修缮,拐入路基下眉目并不分明的土路,仿佛噩梦的开端。黄土漫天,遮掩方向,还要小心翼翼搜寻车辙,以免遭遇陷车的危险。偶遇庞大车队,从对面轰轰而过,卷起千堆土,我们的车身处尘土飞杨的漩涡,动弹不得,只能耐心等待车队离开。终于吃力地启动,又一阵沙尘汹涌而至,完全淹没车窗,更无法看清前路,几乎寸步难行。就是在这样的恶略环境中,我们战战兢兢又不得不马力全开,落荒而逃。终于重新奔驰在柏油路上,一边感慨我们的车子经受住严峻考验,一边为后面几辆轿车的命运担忧,但愿它们都能顺利冲出重围。
      进疆路上的检查站隔三差五。身份证、边防证都要履行严格的登记手续,习以为常,便也不觉得麻烦。
      三十里营房住宿条件之简陋早有耳闻。不存奢侈,以折扣之心看待安身之所,不嫌弃它的没有独立卫生间,以及取水要到遥远处,暂时栖息,就已足够。
      邀请一位当地打工的南阳老乡共进晚餐。一瓶白酒搭配一份大盘鸡,聊出兴致。泄漏三十里营房一些不能与外人道的私密,让我们涨了不少见识。
      海拔已降到三字开头,睡眠本不应该存在障碍。然而一板之隔的隔壁呼噜声,此起彼伏如雷贯耳,连同凌晨三点最后一波客人的无尽喧哗,迟迟不肯散去。将自己裹进厚厚的睡袋,也无法躲过这些嘈杂声响。
      然而,旅途大抵如此。领略与众不同的风景,邂逅一面之缘的朋友,遭遇形色各异的窘境,都要心怀坦然,一一接纳。
      通向远方的道路,更多的是自己和自己立约,勇于行动。
      致敬,勇敢在路上的我们。










(待续)

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