喧嚣之外,在苏杭寻找隐秘之处

国庆前,就有朋友问,假期去哪?答:去杭州和苏州。朋友有些不以为然:又是包邮区的行程。说话的口气,像极了我家老人:这些地方你都去了多少遍了,为什么还一去再去。我觉得无力反驳,也就不再说什么。

也有朋友问我这些地方的攻略,我倒是坦诚地说:除订了酒店以外,其他都是随性。也难怪会有朋友会说:你的旅行就是酒店加美食吧。是的吧,如果是游历祖国大好河山,我自然也会用满满当当的景点塞满整个行程,只是近些年执着于带娃出行,每次出行都是一次修行,那么,让时间慢下来,是唯一的愿望。而国庆,更想不要扎堆,不要拥挤,不要人山人海。

——小隐于野,西溪且留下


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“缘溪行,忘路之远近,忽逢十里芳菲……”西溪十里芳菲度假村落的创始人张蓓曾是【花间堂】的创始人,她说:花间堂是她童年故里的美梦。而我,自从那年在丽江遇见花间堂后,一直对这个品牌满心喜欢,陆续又寻过很多家。这一次,我又寻着她的美学理念,来看看十里芳菲“即兴的智慧”。

国庆假期的杭城是喧嚣到极致的地方,然而车行至青荇度,世界忽然安静了。这里像是一个遗世的村落,无论外面的速度怎么快怎么喧嚣,这里自有它自己的节奏。整个度假村落成狭长形散落分布,据说从第一个房子走到最后一个房子大概10里的样子。我们的客房被安排在最远处的梨花坞,由船送至房间,极具仪式感。趁着球球午睡的时间,我一个人在十里芳菲的村落里闲逛,说是度假村,倒不如说是一座遗世独立的村落,关上房门能享受属于自己的静默,出门走几步路,又能邂逅村民和游客。这里,水路四通八达、阡陌纵横,但又不似桃花源般绝迹人间烟火,奶茶店、咖啡屋、小酒馆、小餐馆一应俱全,来过西溪很多次,只这一次,放慢脚步,不看那些所谓的景点,只看摇橹船划过,桨声欸乃,水波荡漾……


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在西溪的这些时光,在草地上吃了一餐下午茶,看着球球闲适得躺在坐垫上,而我们品着爽口的梅子酒;下雨的时候,窝在梨涡小影院看一部变形金刚,或在亲子书屋随意翻阅;雨后初晴,漫步无人的西溪湿地公园一隅,簇簇芦苇随风波动,火红柿子挂满枝头,清新空气沁人心脾。就这样,挥霍着假期的时光。


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——大隐于市,山塘古街溪尚香

初识青普是去年的国庆,在那个由120万块青砖锁住的行馆里用另一种维度感受了扬州之美。今年国庆,当我依然想找寻隐秘之地的时候,苏州木渎的青普自然进入我的list。古镇去过太多,早已没有曾经的心动。但是,那个让乾隆爷6次到访的木渎,因着它的名字,还是想一探究竟。


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木渎在江南众多古镇中未必最有名,但这个古镇却得到了康熙和乾隆两位帝王的背书。康熙三次南巡和乾隆六下江南都选择了木渎作为停留驻地之一。木渎青普只有8间房,隐匿在热闹的木渎山塘街上,园子原来是“刺绣皇后”沈寿的故居,行馆的大门一直是紧闭的,住店的客人自带钥匙出入行馆。行馆的门外就是御码头,乾隆每次下江南都要弃船登岸,到虹饮山房游园听曲,而青普所在故居原是虹饮山房的小隐园,如今则与景区一墙相隔。门外是喧嚣的闹市,门内静谧雅致,恍若隔世。


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在木渎的三日,白天,闲散得走着,拗几个造型,拍几张照片,或去几十公里外的阳澄湖畔吃几个螃蟹;夜里,遇见两个歌者,点一壶香茗,听几首小情歌;夜深,住进挂着铜锁的房间,灯火轻摇,换一夜安眠。

住进青普的意义自然不仅仅是为了吃好睡好,更重要是每日的艺文活动,十一假期的最后一天恰逢重阳节,登高、插花便是一定要做的事。入住这几日安排的是三生花草梦苏州和君临天下灵岩顶。插花留给自己,登山就带着球球。灵岩山是春秋时代吴王夫差馆娃宫的旧址,也是越国献西施的地方,流传着众多关于西施的传说。青普请来了木渎本地的文史专家当我们的向导,球球乐此不疲地找寻属于变形金刚的能量石,而我则听老人讲了许多故事,爬山忽然也变成了一件很有文化的事。每一个古镇都该有这么一群人吧,他们在留住“小桥流水”的同时,费尽艰辛挖掘、求证,记录古镇的历史,守住了古镇“有趣的灵魂”。


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离开的时候,球球对青普的工作人员说:我下次还要来这里哦。我对他的言语甚为诧异,这是一趟满足我心灵需求的旅行,而于他,严家花园为何地,苏州评弹为何曲,姑苏十二娘为何人,一概不得而知。也许,他爱的只是街边的乌米饭、豆腐干、鞋底饼,他记得是山上无数的能量石,香溪里荡漾着的小船,小花园听到的小曲,还有夜里唱歌的小姐姐

这一次的旅行,更多的停驻和休憩,然后再装点一些体验与文艺。

最好的假期,一定是隐居式的,下一次去南靖土楼吧。


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