这一桌菜,你未必懂。

中国人过年,习惯在饭桌上用碗筷碰撞和觥筹交错来增进彼此的感情。疲于平日的工作繁忙和联系疏忽,人们总想着在过年的时候,以美味佳肴为载,找回本该拥有的亲热和温暖。

那天,我们邀请了双方父母来家里吃饭。加上初五少爷,我们是标准的“四二一”组合,更是无数独生子女家庭的缩影。为了张罗好这一顿,我提前好几天开始做功课,千千万万不可以失了我作为女主人的美好形象。

01

孩子是我们的掌上明珠,比不上太子却也众星拱月。所有人都在围绕着他,做任何事也会提前想着他。不能吃辣,不可以有太多调料,口味要中意。鸡翅、千张、土豆,都是万精油。

可是,孩子是单纯的,他不会掩饰更不会说谎。食物在他嘴里咀嚼,满意了他会主动再去要,不合口味了他会直接吐口而出。面对这样一个简单的小人物,做饭时就得用心用爱。他有他的灵气和特殊功能,就算很多人做一样的菜,他也总能在良莠不齐中分辨出好与不好。

就好像在这大千世界里,越是单纯的人、事,越需要真诚的面对。复杂的程序是嫁接在这段关系上的枷锁。你以为你是在为其谋划,熟不知却是压死这段关系的最后一根稻草。爱的名义,不是爱的捆绑。作为父母,应该和孩子努力同一视角、同一默契。

02

我是一个天生不吃芹菜的人,这次为了妈妈和公公,准备了一大盘芹菜小炒。从买回来处理到下锅,这独特的味道冲的我头晕。老爸爱吃花生米,可是第一次炒,不知道应该热锅冷油。一碗黑糊的花生米遭到了满桌的嫌弃,唯独老爸说他喜欢这种焦香的。婆婆爱吃甜食,一份紫米八宝饭,老太太笑的很开心。

父母的对儿女的要求很低,低到接近底线。越是这样卑微,有时却助长了子女的骄纵和坏脾气。甚至已为人父人母的我们,很多时候在父母面前还是控制不住自己的情绪。

一场家宴,想用这种微妙的方式去缓和、去感恩。

而立之年,阅历积累。多多少少看见了身边的亲人朋友,遭遇变故,经历失意。或是突发疾病,或是子女忤逆。都逃不过“失败”二字。善良一些待人待己,父母安康就是我们最大的福气。

03

第一个做的菜就是红烧排骨。那是老公的最爱,也是最耗时耗力的工程。配料和肉质,都需要用心比对。大火小火各种切换,才能在时间的熬制中出锅珍品。

婚姻就像这份大菜。看起来,每桌年饭上都必不可少的硬菜,确是人生百态、五味杂陈。有时候你生气上火了,排骨就会烧焦有味。有时候你火候不够,肉质就会里外不一、如同嚼蜡。

一盘好菜需要经过很多次尝试,才能找到烹煮的技巧。一段好的关系,只有经过不断磨合,才能达到如火纯青的默契和温度。

复杂不繁琐,耐心不着急,香味自会来。

04

团圆鸡汤、年年有鱼,都是撑起一桌好饭的中流砥柱。可是,随着时代和社会的快速发展,尽管每次在饭店餐厅里仍能呈上这几道菜,已然没有了曾经的意义。想起小时候,大家挤在一个大圆桌上的热气腾腾,不禁感慨与怀念。

有时候,一家人会分开吃饭,因为总有些人有隔阂、有成见;有时候,吃完饭还能干上一架,借着酒劲把沉压在心里的多年怨愤倾泻而出;有时候,吃着吃着就笑了,喝着喝着就哭了……

老祖宗流传下来的年饭的初衷,已经被多年时光锁扭转、洗礼、改变。做菜的人,从至亲好友变成饭店后堂的陌生人;吃菜的人从感恩品尝变成了走个形式、应付完事。简化了流程,不想也弱化了人与人之间的你来我往、情深意切。

这一桌菜,我想你懂,其实我们很相爱。

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