游高顶寨记

    概因生于乡野,便素来喜欢登仰山林。并非仰慕古人林泉之美,只因木讷于言的人可能天然地亲近草木山川。每次回家,爬山总是必选项目。年关尽头,昔日同学言及每年攀爬凤凰寨殊为枯燥,而高顶寨涯深路陡,不如新年到此故地重游。

    戊戌元日,祭祀、吃汤圆、拜年诸等事务妥当,时近正午,腹中尚饱,便邀约伙伴出发。高顶寨在镇子正北方向,险山茂林,算遐迩闻名的胜景。小镇上爆竹星响,空气里氤氲着浓烈的硝烟味,闻起来倒像新年的味道。与登峰、马马约在镇上集合,驱车前往山下。去途道路虽窄,好在水泥路面颇为平坦,不多时至于山脚,与在此等候的建哥会合。

    我们选的登山起点是旧时的乡公所。以往取乡公所背后的小道上山,平气缓步约略一个小时。而今羊肠小径变成了一条三米多宽的乡村公路,公路坡度甚很大,新打的水泥路面一直延伸到了半山腰。有老司机不避坡陡,径直而上。我们中有人建议驱车上山,可节时省力。四人面面相觑,顷刻便否决了驱车的提议。临川先生说,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”这句话可谓得尽登山者的人心。现今高顶寨道路交通,难言人迹罕至,已失一乐趣,若再驱车至山腰,则必再失登临后的成就感。使瑰丽奇险之处交通四方,多半是政府、商客、乡民所乐见的事,于访山求景、猎奇逐秀之人而言则殊为可憾。

    上山的路有好几条,我四人最终选了一条最难的。先走公路,次取山道,时而缓步恣意,时而倍道兼行。有人咏歌颂诗,有人畅忆旧事。无论其原味艰辛、悲愤,抑或是甘甜、欣喜,四人胸中沉淀的各类故事都成了道路上任意戏谑的笑料。春风轻抚,煦日洋洋,途路中游人甚多,然而我四人毫不顾念,抒怀畅意,视若无人。

    从山腰登顶是此行最为险要的路段。这段道路未加修整,和十年前相差无几,很合我四人心意。沿着山石间凿出的石梯拾级而上,手扶脚蹬,攀草援木,约十米,便上到崖壁间一平缓小路。幸好是冬春交际之时,草木枯萎,拨草见路,寻道并不困难。然而小路虽平缓,却颇为险峻,沿路而行,左手是光滑的石壁,右手是飞鸟相与的深渊。少时走此路不觉艰险,现下却觉得有些劳苦。等到了山顶,众人都已经大汗淋漓,便于林中寻一空旷之地,覆以干燥的松针,宽衣箕踞而坐。登峰从背包里取出饮食,四人大快朵颐,稍论及各人近事。阳光透过松林,照在林间稀疏的灌木上斑驳可见。密林中时而又荡漾着山鸟清脆的鸣啼。此地离其余游人很远,幽深宁静,众人皆得其乐。

    山顶颇为平坦,隐约可寻见几条小路分道延伸。我们先往大寨门走去,想在十年前合影的地方再次留念。林间道路虽然有迹可循,但是蕨类丰盛,我四人只好折木为剑,披荆蹈棘,不多会到了大寨门。大寨门据寨头雄险之处,初建于宋元之交,明清又有修葺,而今故垒青石,略有倾颓,但仍具旧制。寨门青石上的芒蒿青黄参半笼罩城头,随时节枯荣,恰似一顶礼冠,庄重地对山寨的辉煌历史进行事后加冕。寨门前路蜿蜒陡峻,干燥时节,可涉险而下。至中寨门,便是我几人十年前留影的地方。只是这次少了一二人同游,缺少的一人为棉富,有照片为证,然而当初为我们拍照的为何人,大家则争论不已,末了大家都认为大概是波仔吧。人言,人生多歧路,离合总相随,大概就是这样。还好这点失落并没有浇灭众人的兴致,片刻后,大家都谈论起山寨的变化。大家都说最明显的是石梯和水泥路面的山道已经通到了中寨门。往昔被视为畏途的山道只剩下中寨门至大寨门这一小段。这变化可算是小镇经济社会进步的一个表现与证据。从近小而言,这是政府力推旅游发展地方经济的功劳,从远大而言则是改革开放为人提供了更多自由,以致创造了日渐繁荣的国度。倘无劳动居住创业迁徙的自由,倘若人民无法自由衡量自身劳动和知识的价值并自由交换,则无法激发人民全力创新和创造财富。也就无在此地修路的财富和有能力来此赏玩的游人。由此观之,诸此自由理应努力拓展,竭力守护。

    我们决定原路返回,重回大寨门。登临寨门顶上,视野豁然开朗,极目眺远,四周山河尽入眼帘。为万物命名是人类控制他者,并由此与之建立联系、确立秩序的首要方式。高顶寨这个称谓道出了乡人对它的认识和相互关系。“高”表明其海拔俊逸远近群山,因高而险。“顶”意味着山顶有特异之处,此特别则是山顶广阔平坦。“寨”表示着它曾是人类聚落,并为其居民承担着防卫功能。高顶寨三个字合起来则暗示着乡人对此险山的依赖与驯服。在地里上,高顶寨所处的威远穹窿区,是银河系悬臂这颗孤独行星上规模最大的穹窿地质区。它由三叠纪的岩石裸露地表而成,以其植被丰茂,物种繁盛,被外人溢美为“红盆中之绿岛,热盆中之凉台”。所谓穹隆地貌,则是因山型像穹隆一般覆盖大地而得名。如若人化为飞鸟,远瞰此山,则可见高顶寨寨顶平坦,环周陡峭,像个木盆覆盖在地平面上。穹窿地貌亦即大抵如此。站在寨门口,由东往南再转向西眺瞰,群峰突兀,沟谷纵横,清流细淌。这日,四周天际晦暗,雾霾笼掩,中天则露着青天暖阳。东极而视,俩母神女互相依偎观照,若隐若现。南向凝望,则凤凰寨恰似青鸾将冲九天。西向回顾,可观玉林河泛着细微清粼蜿蜒向着落日静谧流淌。

    时间向晚,我们仍准备折返去山寨另一头探查一下。途经林间的一处荒田,有二十几个游人在田里烧烤野餐,烤炙烟火香味在林中弥漫。众人晏饮足乐,讥笑山林。若他们没有胡乱丢弃废物,我四人大概会艳羡至极。可惜,我四人路过荒田时,地上已满目狼藉。观之,他们似乎也不觉可惜。

    我们是怀揣着好奇这返回去的。地方志记和民间传说有很多关于高顶寨的故事,钩沉陈迹旧言,最为人们乐道的是红灯教据寨起义的传奇。故事的版本颇多,事件的性质及因果也各说迥异。不过关于高顶寨留下了大笔财宝的谣传倒是众口一词。只是传说始终是传说,百十年来,未曾听闻谁在寨上发现什么财货。反倒是寨顶上因自然条件恶劣,地瘠少水,交通不便,又无矿产,向来以贫瘠著称。

    听说这寨上数十年前有一村落,建政之后,政府为村子尽快摆脱贫困,统一将它迁至山下。只有一户人家眷念故土,拒绝下山,至今仍居住在寨顶。乡里人都说山寨上至今未通电,我四人不肯信,想一察究竟。几经转折,在山寨另一头眺望到了其一半房顶,目之所及确实不见电线踪迹。可惜他家养了两三只大狗,离了一百多米它们便狂吠起来,我们只好作罢,终未得证实不通电。

    作罢返归,寻得林中一洒漫阳光,枯草柔软的地方休憩。马马说,若不是怕脏,可在其上翻越打滚,肯定很快意。听闻此言,建哥轰然坐在空地上,不过并未在地上打滚放纵。我与马马随之坐下,言及各自安身、立业、置财诸事,没有人谈论自己往日的弘毅志向。有说生活不易的,有扼腕悔恨不置恒产的,几人你宽我慰,建言献策,言辞恳恳,情意毕露。昔者年少时,四人多有静于书斋观至天下的志向,也有畅谈星辰历史的话语。而今历事成长,事多务于实际,论多涉及生计,避谈虚论。我意与他们类同,然终不免有屈子芳草萧艾的感怀。

    日色将尽,我四人匆匆下山,浅吟深啸,欢乐不绝。然而胸中尚淤积游兴未逞之处,反躬自诘,症结在未率意任性,游览途中尝有不必要的顾忌。《孟子》里讲:“大人者,不失其赤子之心者也。”游而能尽兴,秉志而终偿所愿,大抵都是历经磨洗而不失赤子之心的人。而四人人间凡夫,顾虑重重,为俗务累身,如何得尽兴呢。反是而思,若怀无畏之勇而任本心,躬身笃行,又如何不能得志呢?

    2018年2月18日

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