早餐后我们离开新泽西上路了,虽然车上摇摇晃晃的,导游还是非常负责任地拿出美国地图挂起来给我们上课。虽然大家都会提前做功课,但是进入美国之后的参观行走都是高强度的,我经常利用乘车和夜晚才能做点记录,对于整个美国的地理情况等是比较迷糊的。
导游从地图出发,向我们讲解我们已经走过的路程,还要继续走的路程,最后的结论是:东西两大洋(太平洋与西海岸,大西洋与东海岸);南北无强国(北边加拿大,南边墨西哥)。
通过导游了解到在过去的几百年,南部墨美之间的战争与1500万美元购买的方式,让墨西哥52%的版图归了美国,我们这次的行程安排了墨西哥的蒂华纳城参观,这就是跨国了;北部的加拿大多伦多也在我们的旅行路线上,由于我们持有一年内不受限制进入美国的签证,可以越界飞行。
墨西哥的政府经常跟美国有边界争端,特朗普与参议院的互掐是这几天的看点,经常有成千上万的墨西哥人或者假道墨西哥的偷渡者越过边界偷渡到美国,很多墨西哥人对美国的不满是既然你拿走了52%,为什么不干脆全部拿走?这样就不需要偷渡了。
老百姓是不太管什么政治的,哪里能够过上好日子就上哪里去,这就叫用脚投票。据说墨西哥采取全民票决的方式看看是否要成为美联邦成员,但是被官方暗箱操作否决了,因此每天仍然是偷渡客不断。让美国头疼得很。
从新泽西到加拿大多伦多,沿途风景秀丽,植被都保护得很好,我们驰骋在枫叶大道上,现在不是深秋,看不到整个枫叶大道红黄间错的秋天的壮丽,只看到枫叶的边缘已经开始泛黄了。到处是茂密的森林,路标提醒司机,这些地区有麋鹿、兔子、狼等动物出现,它们是受保护的动物。
美国在发展过程中也有过度开发的时期,经过近百年的严禁砍伐、种植、捕捞等生态保护,自然环境优化已经大见成效。不仅仅是森林、河流,这些生态环境保护好了,植物、动物的多样性自然就慢慢复归了,整个大自然的生机也就恢复了。
在美国最大的感受就是植物、动物、环境与人类真正意义的和睦相处而不是杀戮、毁灭、争夺,松鼠不必担心被当做宠物关起来,每天在草丛树林上蹿下跳跟孩子们玩着捉迷藏,野雁和天鹅各色禽鸟不必担心成为人们餐桌上的美味佳肴,湖畔树林是它们生活的天堂。
保护环境是否意味着人类挨饿受冻?未必,美国不到十分之一的农业人口,在高调保护自然的环境下,生产的农副产品足于养活20亿人口(中国与美国的版图不相上下),这20亿人口正好是整个地球的赤贫缺乏温饱的人口数目。挖东墙补西墙用美国的农产品养活这20亿人口行吗?那才叫天方夜谭呢。真以为美国会解放全人类?那是掠夺他人只为肥已的国家。
我想表达的意思是,保护环境未必牺牲农业,高科技农业才是发展方向。美国的胖子很多,特别是黑人。究其原因与生活方式有关,汽车已经是人们的基本出行工具的美国,车轮上的国家的美国:人们出门就坐车,运动很少。
可恶的快餐为了鼓励人们消费,经常用“加1元小杯换中杯,加1元中杯换大杯”,“两块(鸡翅)送一块”等销售方式,让人们不知不觉中摄入过度的高油高热的垃圾食品,M记甚至改革到人们无需下车,用电话招手等方式,快餐店服务员将食品送到车上,避免汽车的停车麻烦;
人们下班回家看电视,坐着也是可乐、薯片、薯条不停口,因此300磅以上的胖子满街都是,快餐式饮食造就了快餐式身材和快餐式文化。信用卡的普遍在鼓励人们消费未来的钱,我们的信用卡在美国使用连密码都免了,好像用的不是自己的钱。
我比较反感的是美国中餐馆的中国饭菜,都是一个面孔一个味道,西餐也吃不惯,很多时候没有盐没有酱油,就是酸的甜的酱料,只好多吃水果。
长途旅行,旅途阳光灿烂,尽管风光秀丽也需要打打瞌睡,车上几个窗口都有遮阳窗帘,我坐的地方没有,于是询问导游,为啥“歧视”这两排座位,大家一阵哄笑,说我到了美国就学会了“歧视”一词。
没有遮阳窗帘,只好拿披肩用透明胶黏在窗户上冒充一下了。沿途看到大片的玉米地、马铃薯和各色果园,就是没有看到劳作的农民,人家已经全自动生产了,也没有办法看到现代农业到底是怎样的。
一路奔波,下午5点终于达到水牛城。水牛城是当年印第安人猎捕野水牛的地方,现在这里已经没有印第安人更没有野水牛了。水牛城很安静,据说是后来美国的入侵者移民屠杀了大量印第安人之后“良心发现”,水牛城被划为印第安人保护区,水牛城的发展需要印第安酋长的认可,印第安酋长讨厌现代化快速发展的城市,这就使水牛城保持了更多的安静和安宁。
经过水牛城,我们进入加拿大多伦多。过境很简单,加拿大的签证我们在国内已经获得,是一次性的签证。达到酒店已经晚上十点,这一路风尘,领略了美国、加拿大的东部自然风光,秀美的山川湖泊和农业,还在车上摇摇晃晃中看了《阿甘正传》(阿甘正传的众多场景都是我们这几天经过的,感觉很熟悉很亲切)。
有一种收获叫边走边读,喜欢边走边了解历史人文建筑民俗,甚至传闻,即使过程很辛苦(我喜欢在异国他乡晃悠而不是坐车观景,每天路上行走大半天),这就是旅行的乐趣。