不可不读—《金刚经说什么》

有幸拜读南怀瑾老师的著述《金刚经说什么》,虽是文字,但阅读起来仿佛,南怀瑾老师面对面向你传授佛法奥妙,读完后,醍醐灌顶,收益匪浅,如余音绕梁三日不绝,此书不敢妄加评论,便从书中摘录经典句子同大家分享,一同感受:

《金刚经说什么》

一、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

南怀瑾老师:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该买买我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像“事如春梦了无痕”一样的忘掉它。如果说故意把它忘掉,那就“即非菩萨”,因为你还有个故意。天地生万物,天地不占有,不自私。

二、凡所有相,皆是虚妄。

南怀瑾老师:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。你说打起坐来有境界,不打坐就没有了;境界就是相,凡所有相,都是不实在的。

三、无有定法,如来可说。

南怀瑾老师:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法,所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。本来无所谓出世,也无所谓入世。

金刚经

四、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

南怀瑾老师:这是方法,你应该这样去认识清楚,认识清楚以后怎么样呢?“不住于相,如如不动。”这才是真正学佛。所以,有许多年轻人打坐,有些境界发生,以为着魔了。没有什么魔不魔!都是你唯心作用,自生法相。你能不取于相,魔也是佛;着相了,佛也是魔。

五、不敢于相,如如不动

南怀瑾老师:当你在梦中时要不着梦之相;当你做官的时候,不要被官相困住了;当你做生意的时候,不要被钞票困住了;当你要儿女的时候,这个叫爸爸,那个叫妈妈,不要被儿女骗住了;要不住于相,如如不动。


六、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

南怀瑾老师:如果先拿文字来研究,“如”是好像,“来”是来了,好像来了。他实际上不来也不去。以人世间来去的现象,说明本体道体的作用,就是好像来了,没有来。譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

金刚经

七、是法平等,无有高下。

南怀瑾老师:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

八、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾老师:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,但是要修一切的善,才能证得空。

九、知一切法无我,得成于忍。

南怀瑾老师:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦,这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。

十、所作福德,不应贪著。

南怀瑾老师:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。


如果要分享经典句子,应该把整本书都填写进来,《金刚经说什么》句句经典,阅读本书即可了解佛法奥义,又可从中学会做人基本准则,先做人,后做事。大家如果要读书,这本书定是你不错的选择。



感谢您的浏览、点赞、评论

关注我,我们一起读书,一起进步。

你可能感兴趣的:(不可不读—《金刚经说什么》)