酱板鸭的颜值

        大约五年前在长沙第一次吃到酱板鸭,几乎惊为天物:怎么会有这么色香味俱全的鸭啊!

        绛红的皮色,就像是在充沛阳光下沐浴而成;紧致流畅的线条,感觉日日在健身房日日雕琢。咬一口,筋道有嚼头,但每一丝肉都均匀入味,而且酱入骨髓,香辣麻咸,隐含着游离的甜。口感素绵适中。它的形态和味道都颠覆了我们记忆中的鸭。

        它就像一名极富内涵的盛年男子,全身每一个细胞都充溢着故事,每咬一口都像是与它的故事邂逅。这种无敌的感觉胜过一切吃过的鸭,感觉过往的鸭都如白切鸡一般徒然无味,优雅的白切鸡有何用,肥腻得让人避之三舍,姐要的就是这种酣畅淋漓的感觉,感觉让自己五脏六腑都洗礼一遍!尽情的辣吧!还有无可言说的快感。有时辣到眼泪下来,却停不下吃。

        这种感觉在很多年以后吃绝味鸭脖的时候又再次爆发。只是,那一条鸭脖子的色相又如何和这种全身呈现的酱板鸭相比啊,就像埃及艳后将自己包裹好呈现在凯撒大帝面前,那般魅力无人能敌。

        酱板鸭是湖南一名菜,用多种中药和香料浸泡,经过风干、烤制等15道工序精制而成。其中皮相就是一个复杂的美化过程。退毛、擦盐,八小时后倒卤,复腌搽上老抽,在各种香料中浸泡,十小时后倒卤,有的还会搽冰糖和蜂蜜,一是色泽更好看,二是以甜中和辣。然后用两根篾架成十字形撑于鸭子腹中,压成板状,晾干水分风干,最后用谷草糠壳,将鸭子反复熏烘至金黄色。又因多种药材和香料浸泡,肉质完全吸味,酱香浓郁,滋味深长。

        与其他鸭不同,颜值塑造完美的酱板鸭上阵从来是孤身而来,没有任何披挂,不需要一片姜一颗蒜一根葱为伴,甚至连一滴汤汁都没有,它只是把自己剁成块,霸气地躺在碟上,藐视食客舍我其谁。而有了酱板鸭,吃的人眼里似乎也再无其他风月。

        酱板鸭那几年风靡长沙,几乎人人都爱它。后来我去北京工作,表姐还不辞劳苦地寄真空包装的酱板鸭到北京。有了酱板鸭,根本视所谓当地驰名烤鸭如草芥,在我们心中,某肥胖的烤鸭不过是一个不经世事的妈宝孩儿,出身优渥,徒有盛名,哪里有我们这种历经沧桑的草根鸭有颜值有味道啊。




   

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