宜宾·燃面的热情,一点就着!

位于四川省东南部的宜宾,是一座来了一定要吃面的城市。在这里,面食是人们早餐清单中必不可少的一项。

吃面的分量不是按照大小碗来分的,而是按“两”来分(1两面、2两面等),成年人的量一般是2两往上走。

面的种类有很多,干拌面有燃面、生椒牛肉面、姜鸭面、辣鸡面、京酱面、鸡杂面等;汤面有三鲜面、肥肠面、牛肉面、排骨面、蹄花面等等。让人眼花缭乱,吃一个月不带重样的!

在这丰富多样的面食种类中,最具特色的宜宾燃面,在人们的生活中,占据着重要的地位。而要做出一碗合格的燃面,芽菜水叶子面是必不可少的两样材料。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—芽菜

腌制,作为一种可以很好延长食物保质期的方式,被人们广泛运用在各类食物上。而腌制蔬菜,成本低廉,易于储存。在人们的餐桌上,也可以看见各类腌菜活跃的身影。

芽菜作为腌菜的一种,虽然外表平平无奇,但却是四川四大腌菜之一(其余分别是涪陵榨菜、南充冬菜、内江大头菜),也是宜宾燃面的灵魂伴侣。

图:《舌尖上的中国》第二季—芽菜的腌制

制作芽菜,首先要将芥菜的嫩茎划成丝,再进行晾晒。晾晒之后,要经过三次发酵,前两次是用盐进行发酵,两次发酵时间间隔约三个月。

最后一个月,会拌入熬好的红糖浆,使其色泽变得更加明亮,口味鲜甜。最后加入八角、花椒等配料,再放入罐中封口存放,一般要经过一年的时间酝酿,方能释放芽菜风味。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—晾晒的芥菜丝


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—腌制后的芽菜拌入红糖浆


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—加入山柰、花椒等


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—装入坛中封存

芽菜有甜咸两种,营养丰富,口感脆香。将芽菜剁成米粒大小,便成了“碎米芽菜”。

作为绝佳的配菜,就算只是简单的跟肉沫一起炒制,也别具风味。除此之外,还有其他很多与之搭配的美食,如咸烧白、芽菜回锅肉、猪儿粑、鸡米芽菜等等。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—咸烧白  
图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—芽菜回锅肉


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—水叶子面


燃面的所用到的面,人们称之为“水叶子”,这个拥有文艺姓名的水面是一种碱水面,含水量低,体型更加薄细。

和面的时候,用鸡蛋代替水,这样揉出来的面团更加干燥紧实。将面团均匀擀薄,再切成等毫米宽的细条,面条就制作完成。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—擀薄的面片


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—切成细条


在煮面的时候,将大锅的水煮沸之后,面条下锅煮至断生即可捞出。根据每个人的口味取向,也可以多煮一会儿。


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—水叶子面


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—点燃的燃面

燃面油重无水,点火即燃,故称之为“燃面”。据传很早之前,还会用面条当灯芯来燃烧照明。

作为主体的"水叶子面”,在煮至断生捞起后,装在笊篱中,快速用力将面中的水分甩干再装盘。面的干燥是“燃”的基底,在后续加入料油拌匀之后,一点便能如火绳般燃烧。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—甩干的面  

各家的拌面的料油,可以让水叶子面更好的激发风味,除了熟菜籽油以外,还有将各类香料,如八角、山柰、花椒等等放入油锅中炸制而成的香油。

料油的加入不仅让面条变的松散,不会粘成一团,还能让后续加入的配料更好的和面融合在一起。

图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—炸香料


面在加入料油、酱油、盐等拌匀之后,最后放上芽菜、花生米碎、香葱等配料,一碗素燃面就大功告成。


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—燃面


图:《味道·我的家乡菜》宜宾篇—燃面


除了以上说的素燃面以外,现在还有荤燃(加入了肉臊子)、汤燃等选择。在吃如燃面等干拌面时,店家还会配一碗汤,以海带汤居多,除此之外,还有酸菜汤、面汤、西红柿汤等等。不管是吃面时还是吃过后,来上一碗汤,滋味更佳~


图:壹味食铺—生椒牛肉面  
图:壹味食铺—燃面  


燃面,除去面条本身的物理燃以外,还有水叶子面跟芽菜、花生米等配料和谐组合的风味燃。重油无水带来的强烈个性,面条和佐料的完美结合,都让人印象深刻。在宜宾的早晨,来上二两面,打开的不仅是饥肠的大门,更是人们对未来的期待。

每个地方都有自己那份专属的味道,在此生活的人们,随着时间的推移,让这份味道跟日常紧紧相系。

也许你以后会离开一个你生活很久的城市,这些舌尖上的滋味也早已转换成生活的记忆。在未来的某一天,随机触动的回忆涌上心头,也许会让你想起,在那些看似平淡如水的日子里,它们与你相伴的日子。

其中的酸甜苦辣虽早已回不去,但岁月的模样却会永存心中。

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