【连载】两天连翻三座大山·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏·丙察察篇

DAY215

起点:G219K6526

终点:G219K6495

距离:31KM

步数:39818

日期:2021.04.13

·····原文链接:杉道·····

风到太阳落山后就没再闹腾,一夜风平浪静。早上出了一会儿太阳,立马兴奋地起床,结果越收拾越不对劲,拉开帐帘,头顶又是一片阴云密布的景象。才往前走了两公里不到,一个惬意的小溪谷出现在眼前,后悔昨晚没有多努力二十分钟,否则扎营时就不用感受大风的肆虐了。

又往前走了约半个小时,嘎达村赫然在目。嘎达村其实有两处,老的嘎达村在山谷里,路边的这处本是作为夏季牧场的牧点,因为正好临着马路,所以作为食宿点慢慢发展起来了。村子并不大,目测只有二十来户人家,其中小卖部和客栈大概只有三四家。这里的住宿并不贵,五十块钱一个双人间的床位比起目若村的十人大通铺太划得来了。如不是到这的时间太早,我都想在这睡个好觉。

找了家小商店补给饮料和干粮,顺便泡碗方便面把早饭解决了。咨询了老板娘,她也如出一辙斩钉截铁地说山后重要的补给点明期村现在因为季节太早还没有人,只是可怜我了,又得增加负重把明天的干粮背上路。雪上加霜的是本来阴阴的天在离开村庄时再次下起雪来,借老板娘泡的纯正酥油茶的魔法能量,希望能顺利通过前方关卡。

感觉同样的剧本拿了三回、演了三回,两天之内翻三座山不说,加上丙察察上的第一个垭口,真的是每一次都是在大雪里爬山,如果是小山我忍了,可是每一座海拔都在四千五以上,心累,不远的林芝都开春赏桃花了,这里依旧还是寒天地狱。

今天翻山时状况愈演愈烈,眼见山路越来越绕、越来越陡,可雪就没停过,一刻都没停过,想找个避风歇脚的地方都没有,视线受阻,根本就不敢走野路,按耐着性子跟着盘山路走。而且纳闷的是,不管怎么拐弯,风雪似乎都能不差分毫地从正面袭来,那叫一个痛苦。

快到垭口时盛大的风雪正好达到极值,只见横风卷着白烟贴地爬行,密集高速飞行的雪花如蚁群的撕咬般砸在脸上,呼吸节奏分分钟被这样的架势打乱,喘得厉害。印象中只经历过两次恶劣如此的天气,一次是在新藏线的无人区,另一次是十一月的那曲,还好衣物带得足够,否则估计会冷成一块丰碑。在垭口的大风中,我是留着鼻涕眯着眼接受自驾者的大拇指的,悲壮啊。

下山时风雪依旧没停,脸被冻僵,路遇两米多高的雪墙,视觉上的冲击远比视频来的强烈,不敢想象即使在保通的状况下如果是冬天穿越丙察察会是怎样一番惨烈的景象。海拔降了几百米后,不息的大风吹得我神志有些麻木,实在没有力气了,索性找了块水泥墩子一边放起音乐一边面朝雪来的方向坐下,这样可以死得痛快点。

我不信神,但似乎老天终于玩够了,见我已经被折磨得精疲力尽体无完肤,伴着万晓利《女儿情》,前方的云层终于被微弱的阳光冲开了一道口子,风还在猛烈地刮着,但雪逐渐停了。一种熬出头的感觉油然而生,“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美……”本宫真的有些乏了,跪安吧。

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