金陵十二时辰

寅时(3:00—5:00):朝霞相迎

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清晨五点,金陵城外高速路上。朝霞可人,长长的云霞成条状一南一北人字形撑开,仿佛做巨型伸臂状迎接我们。见此壮丽晨景,一夜疲惫顿时消失殆尽。

卯时(5:00—7:00):初入南京

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大巴车速度很快。窗外,目光所及是白云、蓝天、绿树、碧水、晨雾、红日水乳交融的一个南方特有的早晨。尤其是那轮红日,极像一个干净的鸡蛋黄,颜色却要比蛋黄深,是橘红色的;这橘红的朝阳也不纯粹,而是越往上越淡,那种有层次感的橘红更令人叹为观止。

辰时一刻,大巴车过南京长江第四大桥。桥极雄伟,江水尤吸引人,土黄色的江水浑浊静谧,江中轮船数十百艘,皆在缓缓移动。江上红日一轮,与大江相映衬,颇壮观,王维的 “长河落日圆”所描绘的塞外风光,在此可改为“大江红日升”,也极贴切。

五点三十三分大巴到南京栖霞山附近,遂下车。在景区入山口稍作停留即问路等公交。

栖霞山下

衡阳寺公交站坐上138路公交车,心暂时平静下来。一路上所见的街道,路中央以及两侧的草坪几乎都比道路宽,如此一来便感觉人是在自然中生存,而非把植物当作一种附属的点缀。这是南京给我印象最深的一点。

六点四十,在学则路地铁站乘地铁往油坊桥方向去寻找中山陵。地铁上甚凉爽,焦躁的心略有缓解。

苜蓿园站下地铁。卯时结束。

辰时(7:00—9:00):孝陵寻古

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由于中山陵需提前预约,我们错过了预约时间,只好买了孝陵的票。

八点,检票,入园。自然先是被许多稀奇的南方植物吸引。拍了一番后,才匆匆赶路。

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金水桥

红门

明楼

三刻,进明孝陵。

先往西北方向走孝陵神道。树木参天仍难当高温闷热。蝉鸣不止,更令人疲惫烦躁。

当看到神道石像已经六百多岁高龄时,心中顿时稍减不安。两对武将,两对文臣,各自神情庄重肃穆,慨然屹立在神道两侧,凛然不可侵犯。武将身披盔甲,腰佩宝剑,手握金瓜,俨然一幅人来打人、鬼来敲鬼的威武自信。文臣身着官服,衣袂飘飘,双手紧握上朝奏事的象牙笏板,凝视前方,随时听候皇帝命令的样子。

巳时(9:00—11:00):

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登明楼。城墙上和门洞里渗水冲击而成的钟乳石吸引了我们的注意力。尤其是城墙跟的钟乳石,很像一尊尊玉观音,在陵墓这种神秘的地方,这些天然形成的小玩意儿更加让人不可思议!

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此山明太祖之墓

明楼上的城砖

明楼上俯瞰升仙桥

明楼上没什么特别的东西,只有明朝十几位皇帝的陵墓介绍,我们只浏览了太祖皇帝的孝陵、太子朱标的东陵以及朱元璋给其祖上追修的陵墓介绍,就匆匆下楼了。

小心翼翼走在湿滑的台阶上,我们倒是说起了明朝的城砖来,这砖的厚大,一块能顶现在的四块儿。朱元璋实在是牛人一个!

颜真卿碑亭

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从孝陵上下来,穿过幽深的林间小道,我们又寻到了颜真卿碑亭。因大都是仿制品,故而匆匆浏览一遍,就继续向下一个目标— —紫霞湖奔去。

一路上,不仅能听到林间不间断的蝉鸣,而且不时会闻得一声声中气十足的长啸声,那是一些老人们在锻炼。我发现,进山里来锻炼的多是中老年人,他们大概就是附近的本地居民。他们有的在奔跑,有的靠树撞击,有的背着剑,有的赤着脚。我们到紫霞湖的时候,更是见识到这群老年人的精神。

紫霞湖并不大,也就跟我们市里的霞凤湖差不多,但是地势好,在钟山顶上可以俯瞰整个小湖,它就像被巍峨的钟山揽在怀里的一个小姑娘似的,惬意地依靠在山腰上。湖虽然不大,但是水清冽如玉,于是就成了人们尤其是老年同志的避暑胜地。他们居然成群结队地下湖游泳,有的带个游泳圈,有的绑两个救生球,有的带着游泳眼镜,有的干脆没有任何保护措施,在清凌凌的湖水中惬意地游着,像一条条上了年纪的年长的鱼,不紧不慢,自在悠然,看得我俩心里直痒痒。可惜我们是外地人,又可惜我们一个不会游泳,一个怕沾了冷水。比起人家七十多岁的老人来说,我们真是逊色了。他们不仅游泳,游累了就上岸,在岸边打牌聊天,好不自在。

我们绕湖走了一圈,所到之处皆有人占据着。但,欢乐是人家的,我们还得赶路。

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紫霞湖
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午时(11:00—13:00):食宿

由五号门出孝陵,门前树下小憩。手机找酒店。骑哈罗单车到卫桥站,后乘坐55路公交车到长白街站。

三刻左右,先在长白街附近面馆吃鸡蛋西红柿面一碗。面细如丝,量足,汤多,菜除鸡蛋西红柿,还有油菜、胡萝卜,面劲道,汤鲜美,比家乡的同类面食还要胜一筹。我和伟哥几乎一点汤水都不剩地解决了各自的十块钱。美中不足的是,小店不提供卫生纸,也不主动提供汤水,而且老板娘的服务态度还不太友好,我们要点面汤,人家极不耐烦地说让我们等一等。

面虽然好吃,这辈子不定还会不会有机会再去那儿吃了。也许人家感觉到我们是外地人了?还是我们入乡没有随俗,惹人家烦了?

不得而知。

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未时(13:00—15:00):养精蓄锐

入住秦淮区琵琶街亚港快捷宾馆。虽在价格上有一点小波折,最终还是住下了,说句实话,房子实在不咋地。后转念一想,在秦淮河边能住上一百五十块钱的标准间,已经是我们莫大的幸运了。

好了,话不多说,休息。一觉睡到近三点。

申时(15:00—17:00):

由于此次并不是纯粹为了游玩,古都金陵只是个中转站,所以停留的一天多时间能多去一个地方是一个地方。

决定了去南京大屠杀纪念馆后,为了赶在四点半闭馆之前到达,我们毫不犹豫选择了打的的出行方式,哪怕是花了二十四块钱。

下午三点多的太阳,仿佛燃烧最烈的火炉,它毫不留情地往地上倒着火。我这才明白,早晨的红日终于出人头地了,它就是为这热烈的时刻才一开始便惹人注意的啊。不过,来参观的人还是多得数不清。

我注意到,展馆的建筑多呈尖刺状,给人一种极端不舒服的压迫感。展馆的主色调是肃穆的黑色,它也让人压抑,同时让人沉思,还包含着对死难者的尊敬。展馆很大,展品丰富,有图片,有文字,有视频,有实物,这些材料生动地诉说了侵华日军的残忍无耻和灭绝人性。在众多的展品中,最震撼我的是遗骨坑和万人坑,一堆堆破碎的白骨横七竖八地躺在挖掘出的土地上,触目惊心,你再看看旁边标志牌上的介绍,顿时就会义愤填膺。虽然我们说,我们只铭记历史,不铭记仇恨,但那一刻,真恨不得以其人之道还治其人之身。

有些东西,是不能细看的,看多了都是气啊。就像我们打车的那位司机,他说他们南京人是从来不去大屠杀纪念馆的,他们不仅痛,他们更气啊。那个司机说,大屠杀时,日军人也不多,武器也都是步枪,可就那么一枪一枪杀我们的同胞,我们自己呢,却没有人站出来反抗。

参观完毕后,我留了四个字:悲痛!图强!看到这惨绝人寰的一幕幕,我心里真的很悲痛!但是,为了不再让历史重演,我们必须图强!

酉时(17:00—19:00)

乘公交返回琵琶街,车上温度21℃,甚凉,极惬意。途经秦淮河,在古秦淮街闲逛。后又经夫子庙、江南贡院、桃叶渡口。

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古秦淮景区岂能只用一个繁华来概括?要我说,简直是人满为患,游人来来往往,摩肩接踵,偶尔还有人力车穿过,它们的铃铛声仿佛把人带到了过去那个繁华的年代。

在秦淮河边吃南京名小吃招牌鸭血粉丝汤,也许是饿极了,我头一回觉得美食真是不可辜负!

戌时(19:00—21:00)

白鹭洲公园,看七彩灯光,看游船,荡漾的五彩缤纷的湖水,看变了颜色的带有几分梦幻色彩的树叶。听悠扬的音乐。

亥时(21:00—23:00)

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乌衣巷

夜游秦淮毕,筋疲力尽后,经乌衣巷返回宾馆。痛饮几杯酒水,冲尽一身热汗,回顾今日行程,聊一聊心得,写几行记录,睡觉。

子时(23:00—1:00)

秦淮河边宾馆里,记录完毕,准备洗漱入睡。

丑时(1:00—3:00)

大概在酣眠中。

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