12秘境墨脱

        墨脱这个词在藏语中即为隐秘的莲花。一想莲花,自然就联想到佛教,联想到释伽牟尼七步生莲。

        带着不可言状的神秘想像,我们挺进这一靠近印度的边陲小县。说挺进,一点不假。一百一十五公里路,整整折腾了五个小时。

        从波密县城出发,先是绕行一段U型盘山公路,然后钻出约有两三公里的隧道,这条隧道所穿越的山峰,是一座高大巍峨的雪山。

        自古墨脱一条道,在隧道没开的去年之前,要进入墨脱,翻越雪山垭口是必经之地,而且每年只能七、八、九三个月通行,其余时段均为大雪封山。

        对于背包客来说,要过这座雪山,必须在下午两点前通过。否则,会被迷漫的大雾所迷失方向。偶尔总会有些驴友永远地留在雪山上。

        一迈入墨脱的泥泞小径时,死亡的恐惧便不时隐约来袭。路的下方,透过繁密的枝叶,巨浪撕咬着礁石,奔涌而下。而抬眼一望,路上方的植被下面零碎疏松,雨水浸入一米多深。从对面山势判断,我们的路面距山顶的距离有近千米。一旦泥石流发作,后果不敢设想。

        就这样,我们一边担心着,一边欣赏着。进入墨脱的海拔落差从4000多米到1200米左右。山顶的植物种类主要是冷杉,个个英俊挺拔,极少有旁逸斜出的枝条,树干上爬满了鲜亮的苔藓。有的树头,明显存有刀砍斧劈的痕迹,我们推断,可能是雷电所致。在某个漆黑的夜晚,这完全与外界隔绝的森林里,上演了怎样一出惊心动魄的捉对厮杀。

        而在河谷的下游,硕大肥嫩的芭蕉正在洋溢着热带的风情。墨脱就这样,将看似两件风马牛不相及的事物搭挡组合,产生对比强烈的视觉美感。上山采撷灵芝和冬虫夏草,下山品尝菠萝与热带香蕉。

      墨脱,无论从地理上还是文化上,它都是座孤岛。它背靠着南伽巴瓦峰,面对着印度,麦克马洪线横亘全境。

      雅鲁藏布江蛇形缠绕。全境散居着一万二千多人,县城占了一半。据说,居住在这里的人主要是珞巴族和门巴族,是从不丹迁入察隅,然后再入这里。

        他们有语言没文字。到现在还有用结绳记事的。珞巴族人信鬼和神,在他们看来,自然界的每棵树、每颗草、每枝庄稼都有灵魂,得罪不得,伤害不起。因此,便时时处处敬畏生命,敬畏自然,与一草一木水乳交融,和谐共处。门巴族人信奉佛教,在藏区是地道的本土教了。

      传说,从空中俯瞰,美丽神秘的墨脱恰是一尊睡佛。所有的藏传佛教信徒,把一生能来一次墨脱看作人生第一大幸事。

      联想到这些,我也便理解了这次身体在地狱,心灵在天堂的旅行。艰辛的返程途中,朋友说,这墨脱,一辈子只能来一次。我应,一辈子必须来一次。

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