2019 101 环球之旅 Peace boat 99days,day 31(5/24)

    马耳他岛离着西西里岛只有90公里,和平号很早就到了港口,我七点起来吃早饭就通知自由行可以下船了。在欧洲我们都是由和平号集体通关,只要刷我们的船内id卡就能下船。

      还是八点半集合下了船,港口对面是中世纪城堡一样的要塞,有着大炮对着海峡。我们按照不同线路和语言上了大巴,导游就开始介绍了。她是中国温州人,在马耳他生活了14年。马耳他岛有316的平方公里,没有上海一个区大,由五个岛组成,是地中海的一个明珠。当地人47万七千,外来人员是当地人口两到三倍。马耳他和中国外交关系很好,目前有三千多人中国人,不过最近增长迅速,因为马耳他移民项目MRVP,大陆移民只需要购买25万欧元国债并持有五年,或者购买50万欧的房产就可以成为马耳他公民。主要是可以享受英式教育以及教育和健康保险都免费而且平均工资一千多欧属于欧盟中等偏上水平,吸引了不少中国移民。所以三室一厅的房子现在30万欧比去年涨一倍。马耳他语60%的阿拉伯语和部分的英语,是闪米特语种。马耳他名字的源自malita,是希腊语蜂蜜的意思。主要经济是旅游业,网络赌博公司,还有船舶注册业。而且它是四位一体,申根,欧盟,英联邦,欧元区,很多法律法规相对灵活。因为地理位置好,战略位置重要,而且它是联系亚非欧的天然的港口,先是大航海时代西班牙人占领了,然后法国的骑士团,最后是英国占领马耳他,直至二战后独立。我们今天旅游的第一站就是蓝洞,我之前提到的《权利的游戏》取景地是蓝窗,在2017年倒了,现在蓝洞还在。

        大巴停在海边悬崖的路旁,我们下车观看,蔚蓝的海水有一个天然形成的洞穴,称为蓝洞。海水静静的躺在它的脚下,清澈见底。虽然景色很美,但是这样的山洞不足为奇。倒是不远处的一个小岛,导游介绍,这个无人岛原来是英国人训练飞机投弹的目标,现在马耳他政府对它特别保护,不允许任何人登岛破坏。说它是岛,充其量是块突出水面的大礁石。不过象马耳他这样的小国,一块礁石按照海洋法可以换到一大片的海底资源,这可是块宝石呀。不过得意的是,我今天拍了张这个小岛的照片,意外发现了它和白天出现的月亮同框,让蔚蓝地中海的小石头和浩瀚宇宙的小石头遥相呼应,做一对好朋友吧!


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    接着我们来到了哈扎伊姆神殿遗址,据考古是5600年前的巨石神殿,是欧洲发现最古老的神殿,属于世界遗产,在骑士团时代就有所发现,直到100多年前重新挖掘。马耳他岛没有火山,是石灰岩质地的岛屿,当地石头很软,远古只能从其他地方挖掘坚硬的石头作为切割工具。重达20吨的石头,一层层向内磊起,形成顶棚。目前都没确定是如何举重建成的。还能通过日出太阳照射的位置,判断节气,和中国农历的夏至冬至,春秋分时间完全吻合。我们还观看了4D的介绍说明电影,用电闪雷鸣和雨点带我们穿越5600年的历史,了解这座神殿。


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    看完神殿,我们又回到海边,乘坐游艇,近距离的观看蓝洞。游艇由码头沿着海岸悬崖开着,海边的石灰质岩壁长年累月受海水侵蚀,不止是我们刚才看的那个,有还多的洞穴,我们的小船到山洞里一一拜访。海水温度很低,蓝宝石色的海水,我偷偷的尝了一口,超级咸。导游说马耳他一年300天的太阳,降雨很少,海水自然很咸。回了码头往岸上走,看到不少蛙人在潜水,这里潜水不贵,大概三十欧元一次吧。目测一个氧气瓶,二三十斤,没有体力的人尝试不了。路边发现了地中海特色的仙人掌,开花结果可以直接食用,也可以做仙人掌果酒。  马耳他号称猫岛,这里的猫有几十万只,是撸猫的圣地,不过到现在我只看到一只,叫它咪咪不理我,给它拍照时,它却主动走过来蹭我的脚。

      中午了,我们大部队开到了腓尼基酒店吃自助餐,发现岸上的旅游餐有所提高,已经有啤酒和海鲜了。值得一提的是马耳他的桔子,番茄和辣椒,不知道是品种好还是日照多,含糖量特别高,吃起来特别爽口。可以考虑做一下马耳他进口水果蔬菜的贸易,一定有市场。还有特色菜墩兔子肉,骑士团有打猎和吃兔子的传统。这次自助餐没有安排,我们也没看到哪里有卖的,看来吃兔兔的愿望,看看到兔子之国的西班牙有没有机会实现吧。

    午饭后,我们开始步行参观瓦莱塔老城区,先是经过了海神之子的喷泉广场,然后进入老城区的要塞入口,这里是中世纪碉堡和护城河的设计,已经是挡不住现代飞机大炮的打击,即便是君士坦丁堡的防御也倒在了奥斯曼的火炮下。进门后迎面是栋现代化设计的议会大厦,导游说在这个位置能看到相隔好几世纪的建筑。走到了一座青铜铸像,是16世纪的瓦莱塔骑士团团长,瓦莱达这个城就是以他的名字命名的。接着穿过了几个街区,我们到了圣若望副主教座堂,马耳他是天主教国家,这么小的地方有369个教堂,单单瓦莱塔就有30多个教堂。眼前这个教堂两个对称的钟楼,简单的立柱,没有过多的装饰,建筑屋顶正中有个耶稣像和马耳他骑士团的徽章。和我昨天在西西里岛看的教堂比起来穷酸多了,不过导游却说需要10欧的门票,而且里面还有卡拉瓦乔的名作。我先是跟着导游往总统办公厅走,路上驻足于一个街头艺人,听了他唱了一首月亮代表我的心,他虽然发音很标准,但是无奈声音盖不过导游和我们团的大妈,老头很不开心,感情你们这是组团来我这里卡拉ok的吗?来到了总统办公厅,导游介绍马耳他现任总统很年轻才四十多岁,而且很亲民,经常能遇到,还会和你握手致意,很受人民爱戴。

        自由活动后,虽然时间很赶,我还是回头买票参观了圣若望教堂,钦佩自己的英明抉择。排队买票过了安检,工作人员给我自动解说机的时候告知没有中文频道。差评!不过说实话我也没那么多时间驻留,就自己看看吧。刚刚走进去,就被墙壁房梁屋顶到处的金光所震撼,简直闪瞎了我的14k金的狗眼。第一次感到什么叫做金碧辉煌。和它朴实无华的外观的反差,好比是穿着短裤背心的煤老板在逛汽车展览,然后喜提布加迪威龙的感觉。地上都是铺着大理石,有的大理石用不同颜色的组合成盾牌,旗帜,狮子,天鹅等图案,那里是躺着当年骑士团的功勋人物,有四百多人,一起享受上帝的恩惠。骑士团的八角星十字架是好看不厌的的图案,墙上天花板上大大小小的很多,有面墙配上了皇冠和双头鹰等图案,显得那么时尚,Gucci的经典图案是不是这里偷学的。


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墙壁上可见之处都有巨幅的油画,我突然意思到西方为什么流行油画,这样的画即便风吹日晒,也能保持浓艳的色彩。因为我想看卡拉瓦乔的名作,担心错过,每张油画都认真看和拍照记录。卡拉瓦乔是去年听得到严伯钧的西方艺术史知道的,是严公子最爱的艺术家没有之一,推崇他是当时浪漫主义画派的最高峰,甚至远超文艺复兴三杰。由于他放荡不羁的生活和三十多岁英年早逝,所以名气不大。不过最近有人研究那时候的画家画画很多是靠小孔成像后临摹的,以卡拉瓦乔为主。历史由人分说,真实越辩越明,不影响对艺术的欣赏追求。这里每个正墙上都有一副两三米高的油画,每个圣经故事和画作历史都值得慢慢欣赏和了解。还有宏伟的主殿的天顶画,一百多米长的天顶画画满了耶稣的故事和十字军东征的场景。当初米开朗基罗为了和达芬奇赌气,接了西斯廷教堂天顶画的差事,差点把自己画瞎了。这种站在几十米高的脚手架,抬着脖子仰着头一笔一画的绘画,不是一般人能干得来的。大白天的灯光很好,更显着到处金光闪闪,这可是真的镀金的。都说天主教有钱,中世纪近一千年的统治欧洲,虽然后五百年确实衰弱了不少,靠着教众自愿的供奉和最被诟病的赎罪券,积累了无数的财富。没有参观过梵蒂冈或者罗马,在这里已经让我叹为观止了。


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认真的行走在每个副殿,终于找到了专门摆放卡拉瓦乔的世界名画的房间。这幅圣约翰斩首图之前有印象看过,卡拉瓦乔很喜欢画斩首,看来是发现人们爱看热闹和血腥的心理。多看了几分钟,肉眼凡胎也看不出什么端倪。出了主殿,拍了一段视频留给以后好好欣赏。虽然天主教有敛财之嫌,但是留下了不计其数的世界瑰宝,培养了无数的艺术家,辩证的历史观也是能更好的迈步前行的基础。

    集合后在老城区漫步走进上巴拉卡花园,这里的路依山而建,一会一个小的广场,树立着不少雕像,有历史人物比如丘吉尔,有反战题材,被打结的炮筒,也有些马耳他当地的名人。上巴拉卡花园的观景台视野很好,可以鸟瞰对岸的要塞城堡,我们这边的城堡脚下,放着一排的黑色火炮,对着海峡不同的地方,我们和平号顶着巨大红色的烟囱就安静地停在不远处。身边有一尊大理石雕像,一位老者坐在高台的椅子上,脚下睡着两只雄狮,他斜着头往向海峡的远方,一只鸽子正巧停在他打开的手心。


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