【My learning experience】(41)日出日落拍摄技巧

风光摄影中日出日落拍摄难度较大,光影变化最为微妙,色彩最丰富。


一、器材的准备


主机一般选像素比较高的机器;备机对像素要求不用那么高,建议用半画幅机器。

附件:一般带一张四档的灰镜和一张六档的灰镜,快门线,三角架等以及下面这些附件。





镜头:一般是大光圈定焦头;还有24~70镜头;长焦镜头。

下图用的是50mm、0.95光圈进行拍摄的,可以看到左边的桃花非常清晰,背景比较虚化,但环境交代又比较完整,画面有意境。


同样的画面,你可以用不同的手法语言去描述,也就是不同的镜头来呈现,虽然我们不可能拥有所有的镜头,当然在这之前我们还是要大体的了解一下不同镜头的视觉效果。

长焦除了可以近拍摄物体,同时也改变了前、后景的比例,正是以这样比例变化,也就能带来一些惊喜,比如,日出、月升通过更长的焦距,可以拍出更大比例的太阳或月亮。

下图为了避免月亮的光线,所以用了105的焦段镜头,用对账的方式进行拍摄,有100多张叠加起来,每张曝光时间是30秒。

比如在月光明亮的时间里,如果拍摄星轨,也可以使用中长焦避免月亮的部分。

下面两图与上图同一环境,是第二天早上广角拍的,一个是12mm,一个是24mm的镜头。

许多时候,适当的拉长焦距,可以少跑一段距离,当然也需要注意这些透视关系的变化。

而更广的镜头,可以获得更夸张的透视增强,前景的比例会被更放大,远景会被缩小,可以拍摄到更辽阔的天空地。

拍摄同一元素,不同的拍摄位置,可以使用不同的焦距获得相近比例的主体。

所以,其实不管用什么样的焦段,只需要了解镜头的特性,用不同的步法位置都能拍出优秀的风光。


如果你的拍摄范围和场景大多比较小,比如拍摄城市风光,那自然超广角比较适合,在狭小的拍摄空间里能拍摄震撼的大场景。

相反,如果拍摄比较辽阔的草原,自然这些大的场景中、长焦可以拍摄到更远处的景区,减少拍摄距离的奔跑。

二、拍摄季节和时间的把控

介绍几个与摄影有关的app:


百度地图的几种玩法

可以从卫星图中进行全网搜索,然后通过放大观察有特色的建筑,这样能比较快的找到想要的目标,在这里根据地图上北下南,也很能很好的知道光影、光向。

拥有全城卫星搜索拍摄点等同有台无人机顶部侦察地图了,当然这是远不够的,再次点开图层按钮,选择全景地图,这时候带有蓝色路面标识的地方都有地面全景镜头画面。

这是全景视角,上下左右可以调整视角,点击地图的箭头可以向前移动视觉点,轻松的可以全方位查看我们的拍摄主角,然后提前订好拍摄机位。

接下来的拍摄练习是比较有意义的,我通常会选择一个主楼,围绕这个主楼,以不同的视角构图,在不同的位置观察取景拍摄。

如果在陌生的城市,你可以用携程或者其他app收集好拍摄点,也可以在百度地图的主题中切换到“旅游玩乐”模式,这样直接能标识景点。

比如我们在地图中看到了“阅江楼”,我们可以再次配合卫星图来查看地形结构。

直接点景点的标示气泡,会直接进入“阅江楼”的专题页面,连介绍文案都准备好了,再点上方的全景图。在陀螺仪模式下移动手机观察视角。

然后切换全景图,先从实景中了解一下,也可以在这里调整视角先尝试构图的方式,这对于陌生城市是非常有帮助的。

分享一个技巧,能让你更快的掌握光影变换、季节更迭所带来的不同效果,在你的阳台或小区里,找一个合适的拍摄位置,建立一个拍摄档案,用一年去记录。

三、相机设置和参数建议
















四、构图心得和控光技巧

一张耐看的风光片儿,一定要尽可能保证信息完整,换句话说,画面中每一寸细节观众认真看都可以识别,这样才有现场感。比如日照金山,除日照部分,山谷中的细节也要清晰可见。

但说起来简单,做起来不那么轻松,无论前期后期我们都需要精准的去控制画面中每一寸光影的亮度,所以我说风光从开始到最终最重要的是“控光”。

而我们前期拍摄的重要任务,就是让我们拍摄的画面内容是完整的,我们后期才有重新去增强和调整他的空间,详细的控光方式我们会在接下来的内容为大家分解。

重点来看,这几张照片中主要构成的元素,第一是必须一个鲜明且突出的主要内容,比如这张布达拉宫,主体布达拉宫比例非常的小,但是我们从它的前景部分能看到这个塔的水泥和每一个沙粒的凹凸的质感,这个质感中间有灯光、有倒影、有亮和暗的部分。

下面这张照片交代这个主体是在什么样的环境中,而这个环境其他元素的作用衬托和交待环境,比如夸张且有质感的前景。

比如日出日落中绚丽的霞光,当然内容的取舍也非常重要,除了主体和衬托的元素,其他的内容尽可能简化或干净。




通过超广角镜头增强前后紧的透视关系,让画面更有张力,通过长曝光、慢门的方式简化画面中一些隔断元素。

另外我们要注意主体和周边的关系、主体和前景的关系,国画中有一种表现方式叫留白,通常山水画中,前后层次的山,会以留白的方式来隔断。


哪怕是繁华的城市,同样画面能平滑干净,或者有朋友已经从参数中发现了一个规律,没错,最直接的是有效的简化方式,就是慢门。

再点测联动下,对焦点就是测光,我们已经使用手动对焦完成了对焦的过程,这时候我们选择对焦点半按快门,曝光指示表出现。相应的提示。

而佳能和索尼的用户需要注意,有许多机型都没有点测联动功,当开启点测时,中心对焦点会多一个黑色的圈儿。

如果画面中光比差异并不大,只需要对主体测光,让主体正常曝光就能保证主体细节丰富,更大的光比情况下,就需要我们进行多次测光并使用控光方法。

而我们在光比大的情况下,单独测一个区域的是远远不够的,我们需要对两个或者多个区域测光,并了解整体的光差区别。

正常拍摄中,我们希望前景细节层次丰富,按我们前面讲的曝光方法,我们把测光点放在前景部分,并让曝光指示表指针在0上。

如果这个时候我们将测光点往上移,放到天空的位置,我们的曝光指示表指针在+3的位置,说明天空比我们的前景亮了三档。

那这时我们只需要一张3档的渐变滤镜,就可以将天空的细节曝出来,这样天和地的曝光也就平衡了。

在前期拍摄下获得画面的细节及准确曝光,才能让我们有足够的后期空间进行处理。






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