青海 一直是我的梦想,辽阔的天地总能让人心旷神怡,让人想到自己只是沧海之一粟,从而忘记世间的种种困扰。这次的 青海 之行虽然在冬季,但丝毫不影响它能带给给我的震撼。
这次来 青海 算是个偶然,之前一直想在八九月过来,但由于种种原因没能如愿,恰逢公司安排来 西宁出差,虽然知道冬天的 青海 可能没有夏天那般惊艳,但萧瑟与苍茫却别有风味。
到 西宁 的时候, 西宁 刚刚下过大雪,但由于太干燥,才两天就融化了。在 西宁市 区待了四五天,处理完工作上的事就正好是周五了,想着周末出看看期待已久的 青海湖 ,于是在美团上报了个小团,还是比较靠谱的。冬季算是 青海 旅游的淡季了,两日游也不显得仓促。以后有机会还是得在八九月来感受一趟的。
塔尔寺
天还未亮就醒了,因为跟司机约好第一个接我, 西宁 的地暖是超级暖,但早晚的室外也是蛮冷啊。。。看好天气预报,周末两天是大晴天才义无反顾报团的,结果一上车,天就飘起了雪,竟还越下越大,有点兴奋又有点惶恐,兴奋的是这是我2018年第一次看雪,而且南方人很少能遇见这样的纷飞大雪;惶恐的是雪下大了可能会封路,可能要无功而返了。带着复杂的心情出发了,司机一直给我们打预防针,我们则一直祈祷不要结冰。事实证明,天气预报虽然局部不准,但总体还算是准确的,一走出市区,雪慢慢地停下来了,貌似还有一丝太阳的踪影,哦 我们简直喜出望外。
第一站 塔尔寺,塔尔寺位于 青海 省 西宁市 湟中 县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是 青海 省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、天文、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。——摘自百度
塔尔寺外面还是结了点冰,我们都走得小心翼翼,也好,慢下来,才能静下来。
介于大家对宗教的未知,还是请了一位讲解员,一边游览一边聆听塔尔寺以及宗教的一些历史渊源,现代年轻人对宗教鲜有探索,当时听讲解的时候似乎能体会到一些,过后可能也回忆不起来具体的故事,只记得有虔诚的教徒在膜拜,日复一日,我想,神与佛是否能给人具体的庇佑,我们不得而知。但也许在这些虔诚的人内心,哪怕生存也是佛对他们的庇佑吧,毕竟心诚则灵。信仰不应局限为具体的人或事,它更应该是人坚守内心的追求,某种意义上来说,这世间的每一个人都是有信仰的。因此在我看来佛存在的意义也不只是庇佑,更是引导我们去坚持信仰吧。
茶卡盐湖
从塔尔寺出来,奔赴下一个景点,具体是哪个方向我也不知,只知道,走着走着,就有绵延的雪山映入眼帘,天阔云低,从飞雪到晴空只需要一个钟头,从湿冷的市区到温暖的高原雪山也只是十几公里而已。这画面对 西北 人来说已是习以为常,但对于我,却是可以用惊艳形容,远处的雪山更像是触摸不到的海市蜃楼,美且神秘。一路上舍不得眨眼,白色的世界晃到眼睛都要模糊了。
随着眼前的白逐渐被枯黄取代,我知道,写一个目的地要到了,茶卡盐湖。
冬季的盐湖游客稀少,但纯白,无暇,风太大,我也没有走太远,天空之境啥的也没去体验,一步步踩踏在粗盐路上,也是种别样的体验,风太大,吹得人瑟瑟发抖,悠闲自拍了几张就往回走了,没往远处的 盐池 走。
下一站便是 青海湖 了。
青海湖
昨晚翻山越岭,将近夜里八点才到 青海湖 边上,自然是没见着湖景。入住宾馆时,司机跟我们说,早上可以让老板载我们看日出,每人20元。不过这边的住宿环境真的只能凑合啊 反正那么冷 也不洗澡就睡啦。
第二天清晨,天微亮,就听到宾馆老板挨个敲门叫预约的游客起床,我也及其利索地洗漱完,一行人挤在两辆面包车上出发了,想着应该挺远,其实也就三到五分钟的车程,老板们也是蛮会赚钱啦。
一下车,就迎来刺骨寒风,说刺骨真不夸张,毕竟早上的 青海湖 温度低至负十度呢,靠岸的湖面结了一层冰,与背面的雪山倒是相得益彰,大家纷纷拿出手机相机无人机,等待日出,不到几分钟,我感觉手脚已经冻僵没有知觉,只得放弃拍照,用眼睛记录也未尝不可,我已经忘记太阳是从湖面升起还是从对岸的的雪上后升起,那瞬间只觉得炫目,与一群陌生人一起见证这美好时刻,也是幸福的。
吃过早餐,就要去景区了。相比景区,我更中意这环湖徜徉的快感,在这广阔的大道上,一路平坦,司机告诉我不必系上安全带也很安全。南方的我也是第一次体验广阔无垠的大 西北 土地,抬头就是蓝天白云与飞鸟,低头就是牛羊满地与牧草,远处还有让人心醉的湖水,实在太喜欢这景色了。即便是冬季,即便草原已经干枯,却没有一丝萧条感,反而处处预示着生机,因为来年雪山会融化,枯草会新生,候鸟会归来,而 青海湖 一直在等待与守护。
近距离接触 青海湖 ,没错,就是我想象中的样子 ,想象的感觉往往难以言状,那就用心感受吧。
两天的行程结束了,意犹未尽,还会再来。
再见大 西北 ,还会再见。