在执着求佛的路上,我做了些什么

一位小沙弥问佛陀:“如何能修成佛?修成正果?”,闭目仰神的佛陀告诉他“活在当下”!小沙弥若有所思的还想询问,发现佛陀已安详睡去。

走出禅房的小沙弥喃喃自语,师傅告诉我活在当下即能成佛,那么我也活在当下了啦!我劈柴、挑水、吃斋、念经、理佛……哪一个不活在当下呀?结果……结果是我也没有修成佛呀?看来修成正果来日方长……我还需继续坚持!

那次对话以后,很长一段时间小沙弥还过着以前重复的日子。

直到有一天雨过天晴,小沙弥去挑水,在去往挑水的路上一路泥泞。小沙弥边走边想,要是有一双雨鞋就好了,要是会轻功,鞋子就不会沾上泥土,就好了……他想着想着,一不小心踩在了滑石上,差点摔倒了。这时桶里的水也溅洒出了很多,同时也溅到了身上,山泉水经过雨后的洗礼,仿佛更加冰凉入骨。

小沙弥连忙蹲下,用手去拧被水溅湿的部位,心想:真是的,没想到本来害怕鞋湿,结果现在衣服都湿了。他一边擦拭衣服一边感受心情的起伏变化。

突然仿佛一道聚光透过茂密的森林射到了他的身旁,定晴一看,原来一个小蜗牛在长长的草叶上慢慢攀爬着。草叶上的露珠显得格外的晶莹剔透!

他观察着小蜗牛一点点的挪动身体,它那可爱的样子,两只小触角一直在中正着,一点一点,偶尔停歇一下,一会儿又开启了它的旅程。小蜗牛一直没有觉察到旁边有个"庞然大物"对它进行细致的观看。

小沙弥也在光与影的汇合下,与观看小蜗牛的爬行过程交织在一起。没有了任何思绪的起伏波澜,也没有了外在的时间概念。

不知观看了多久,小沙弥突然觉悟到活在当下的意义,当下这一刻心无旁骛的与它在一起,事实是什么样就是什么样子!

忽在小沙弥耳边响起一句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得!在不可得的变化中你真正活在当下每一个变换时刻都是得到……

想到此,小沙弥连忙跪拜小蜗牛,起身高高兴兴的下山了。再也没有在乎鞋子被沾染的泥土和身上的水渍,挑起水的那一刻就是挑水,心无杂念!

小沙弥回到寺院,开始了真正的吃斋就是吃斋,理佛就是理佛,劈柴就是劈柴……而不是过往的劈柴为了挑水,挑水为了做饭,做饭为了吃斋,吃斋为了理佛,理佛为了成佛的迷执追求上……当然他再也不会去问佛陀,他何时能够成佛!

一天他正专心致致的打理香炉,佛陀观看了半晌,“阿弥陀佛,你已成佛",说完佛陀笑面而去。听了这句话,小沙弥闭目念经进入入定的感受态,随后他又去整理下一个香炉去了……

今天我讲的这个故事,也是源于我的境由心生。以我现在的阅历和感悟再加上昨晚的梦境一气呵成。之所以写这个故事,源于昨天我和亲戚之间的一场对话。

大致是这样的,他和我讲述心理学和佛学的区别,在他的个人观念里,认为佛学比心理学略胜一筹。当然,在我看来佛学是哲学的智慧的一种,而心理学也是哲学的一个范畴。无关乎高低,只要在某种层面某种时空、环境的匹配上能够达到渡人的目的,任何一种都可以,关键是看个人的接受度。

当然,无神论者解决心理问题的途径有可能通过哲学思辩,或是找个优秀的心理咨询师来聊一聊。而祟拜佛学的人,有可能去寻找佛学的途径,抑或信佛念经,抑或去寺院听听佛法……总之,每个人的途径不一,达到通透的目的则是相同滴!

世间信佛之人到处皆是,并非所有人都是为了出家成佛,只求在世间少些烦忧,多些宁静之心罢了。从心理学的角度上来看,就是多一些自在融洽。所谓的庸人自扰无非是扰乱了心境,精乱了体内的精气神而已!佛家讲的入定,无非是安心状,气定则神闲!

所以从本质上来说,没有太大差异。作为曾经也是佛教徒的我来说。我走过了很多城市去拜佛,也做了很多施舍,甚至家里也摆满了从寺院里请来的大大小小的十几尊佛。每当我心烦意燥便是求佛之时,除了去寺院,便是家里烧香念经,尽管我不懂经文之深层涵义。

后来,不知什么时候开始,我隐隐感觉自己求佛就像买一剂“止痛药”,痛苦时就过来,不痛时就忘记了这个简单流程。我所做的一切无非是索求暂时的宁静状。想到这里,我把家里大大小小供了十几年的佛送去了我经常拜见的寺院!

主持看见我有此举动,并没有什么不解,但旁边的沙弥却问我“你舍得吗?”,那一刻我承认我眼中有泪,心里满满的不舍,但我想放下了。不是放下对我佛的“照顾”,而是真正对佛想要有个全新的领悟。

曾经的我是那样执迷于佛的安抚,如今的我想真正内化佛在吾心中,不执迷于哪个时刻的求助,那么外在就无表象,佛在我心一直在修行!

自此之后,我就很少去寺院拜佛,每当有心绪起伏时,都会细品境由心生的细微变化。包括一直内观自醒的自己,也不再执迷于我必须达到哪一个境界,“卡”在哪里,对于当下的自己都是最好的时刻。

我想佛说的“活在当下”,就是接受现状的自己,不期待自己不去评判自己,用当下时刻与任何你想链接的人、事物或场景,在这个系统里去运作!用心感受心流中的每一刻体验,这是最好的活在当下。

那么这些不也是当今心理学所倡导的吗?如实的接受当下的自己。记得我家亲戚还说心理学只能教人正确和快乐的对待生活,离佛教的终极慧命还是有距离的。何为终极慧命?不是活在当下,立地成佛吗?但凡把佛神化的神通广大的人,离慧命真的还是拥有星球的距离,还存在电视剧电影里的“点石成金”的追求呢。

其实真正的佛没有那么法力无边,甚至也许TA们也曾遭遇人间的众生疾苦而不得脱苦的状态,最后TA们顿悟,所有的苦都会留不住,所有能留下的便是自己的执迷不悟罢了!

那么心理学和佛学都有共同之处:既当下的样子是什么接受就可以,不用执迷于快乐生活,要不怎有苦中作乐之词呢!

不得不承认佛家的慈悲心是人之共有的,只是在成长过程中被扭曲对待了,所以让一些人渐离慈悲,但并不代表不能够修心,人一生都在可连续谱上发展变化的。谁又能轻意去断定一个人一生总会如此呢,那是没有用发展的眼光去看问题,不是吗?

魔放下属刀,不也能成佛吗?重要的是TA是怎么放下和怎么觉悟哒!地藏王菩萨的一句我不入地狱,谁入地狱?难道就是去地狱走一遭就称佛了吗?入地狱者多之又多,怎么不是别的其中一个?我想也许TA真的切身体验地狱之苦,才会慢慢修悟成佛吧!

当然今天这篇文章只是抒发个人已见,只是自己在执着求佛的路上的一些感悟和心得。也许有人会问我“那你现在还信佛吗?”,我想我还是有这个信仰的,只是现在不同的是,我不执迷于什么,要说真正执迷的可能就是感受活在每一个当下不同的时刻吧!

用正念去感受:感受不到活在当下就是活在当下的时刻呀!

感恩!!!阿弥陀佛!

你可能感兴趣的:(在执着求佛的路上,我做了些什么)