D8山西大同不周山洞主的川藏线骑行

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由于昨天的艰苦骑行,我和阿发决定睡到自然醒。出发的时候已经九点半了。一路都是爬坡,没多久就到了天路十八弯。

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快到剪子湾隧道的时候遇到了江西骑友,一起休息了一会继续爬坡。不久来到了剪子湾隧道,这意味着海拔在4300米左右了!在隧道里都是拼尽体力加速去骑行的,因为隧道路宽相对狭窄,大多数照明设备都不齐全,而且汽车尾气弥漫相对更加缺氧!多一停留分钟就意味着多一分钟的危险!每次的隧道骑行都不易,从隧道出来都要需要休息好久的。

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到卡子拉山垭口的时候已是黄昏!足足骑了一个下午啊,这是一个多么漫长的下午?!

一天几乎都在海拔四千米以上骑行,这样的骑行是普通骑行的数倍。尤其快到卡子拉山垭口的路程更是艰难无比!头晕,胸闷,浑身无力,甚至有一次差点吐出来!就像昨晚夜骑相克宗一样痛苦。

要求自己全程骑行的我也不得不下来推车了。其实之前和骑友经常讨论要不要搭车这个问题,我总是坚持不搭车。有个骑友对我说,那是跟自己过不去,我一直在想这句话,最终我的态度终于在这次骑行转变了,骑行的意义也许不一定全部在骑行才能体现吧?

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时距目的地红龙乡还有二十多公里,其中包括十公里的上坡。我和阿发加快了速度,第一次觉得太阳落山竟如此之快,这才是光阴真实的速度。

还没有完全骑完下坡天就全部黑下来了,手电也罢工了,我只好减速摸黑放坡了。各种心情交错,但是肢体也只能机械的骑行!

阿发体能要强于我,一直在我的前边,追到他的时候要开始上坡了,还有十公里,此时已是八点钟了!四目相对,愁容满面……

咬牙坚持骑行近半个小时,才出了一公里多的路程!望着无垠的星斗,却怎么也高兴不起来!阿发在我头顶上的盘山路向我晃手电,我知道是在给我信号。

当我赶到阿发的时候已是十多分钟后了!还有辆面包车停在一旁,原来是热情的藏族同胞看到我们这么狼狈要主动帮忙,载我们去红龙乡,而且执意不收钱!阿发问我要不要搭车,我犹豫了一下,还是同意了。幸运来得有点突然我都不敢相信,半天都没说话,也不知道该说什么,总之就是感激。纵然今天的骑行有多艰难有多狼狈有多凄惨,也被他们夫妻交谈的声声藏语中一句句的淹没,融化,心中只剩下温暖……

到了客栈已是九点多,客栈老板是藏族大叔,为我们添一壶酥油茶后就为我们准备晚饭了,满满的都是热情!我不禁在心里说,红龙乡,我一定还要再来一次!

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