生命救赎的寄托地是在自己内心,而不是外在的地方

人在生活受到挫折、感情受到伤害,或者生命健康受到威胁时,总想着找一个地方去解脱。说高一点,就是想来一场生命的救赎。不知从什么时候起,很多人把生命救赎寄托在寺庙。寺庙果真是生命救赎的地方吗?

我在北京工作时,我的住所距离凤凰岭不远,我周末喜欢到凤凰岭爬山,凤凰岭山下就是龙泉寺,我下山后常到龙泉寺里面的一个小图书馆去看书。我见证了龙泉寺的发展壮大。刚开始龙泉寺还是一个古朴的小寺庙。后面来了一个叫学成法师的人,龙泉寺面貌一天天发生变化。

龙泉寺方丈学诚法师因日夜不殆地在微博上更新文章,让他成为网络红人。而他一手创办的高学历团队,也为龙泉寺吸引了一大波流量。一时间,“清华毕业,我在龙泉寺写代码”成为一种谈资。越来越多的高知分子人群涌入龙泉寺,龙泉寺也在旁边不断扩展,金碧煌煌的殿堂一座座地建立起来。

然而,在2018年,学诚法师被实名举报,举报他长期性侵多名女弟子,同时也举报出龙泉寺内巨额资金流向不明。很多人都难以把这个人和印象中那个仁爱慈善的得道高僧相匹配。难道这个慈悲智慧的僧人一直是伪善吗?本该参透业果规律的学诚法师何以沦落至此呢?修行至此的学诚尚且如此,其他那些未达到六根清净的僧人又当如何?

再说到近期被推到风口浪尖的南京玄奘寺。玄奘寺住持传真和尚是个怎样的人呢?

“人入空门心未入,上大学、拍电影 、开公司、报考公务员、不亦乐乎。”这就是外界对传真和尚的评价。

作为一个寺庙的住持,不守好自己的寺庙,却整天飞来飞去,忙得比世俗人还忙,谈何定性。一个和尚,不潜心礼佛,却整日在红尘中经营算计,谈何修行!

如此六根不净的和尚把持的寺庙,能有什么清净好谈?

寺庙本是很多信众的生命救赎寄托地。然而时至今日,高度商业化的寺庙还能撑得起人们的精神寄托吗?把人生希望寄托给六根不净之人,把生命救赎寄托在难以清净之地,是悲哀,更是讽刺!

当下中国的很多寺庙正在面临着信用危机,当寺庙的神秘面纱被现实撕开后,人们开始远离寺庙。寺庙很难撑得起人们生命救赎的精神寄托。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”我现在生活在南京,我很敬重南京的厚重文化。遍布南京的寺庙留存着这片土地的历史沧桑,寺庙的一砖一瓦无错,只是后面把持寺庙的一些人坏了心肠,他们对传统文化的漠视和对历史记忆的践踏,让寺庙不再清净,让佛门蒙羞。

生命救赎的寄托地应该是在自己的内心,而不是外在的任何地方。修行并非一定是深山大寺,内心修炼才是治本之策。


文/刘渡禅

你可能感兴趣的:(生命救赎的寄托地是在自己内心,而不是外在的地方)