拉萨记(五)这是神赐的一天 人们醉倒在佛祖的慈悲里

“为什么在拉萨停留了那么久?

“也许这是一座能够以超脱角度来观察现实虚幻特征的城市。他属于任何一个来自俗世的修持者,如果你曾经对生活的真实性产生疑惑……”

——《莲花》

在冬天来到西藏


遥望一座雪山


住在一间可以遥望布达拉宫的房子里


从黄昏到黎明

从颤动的星辰


到暮色中最后一座闪耀着金光的山顶


我知道拍不出这一切肃穆而神圣的轮廓


只要静静看着它就好

遥望布达拉宫

"夜幕降临,群山沉寂。月亮很圆,在旷野中洒落光泽。周围绵延起伏的山谷轮廓,在幽蓝夜空的广袤画布里,显出醒目的黑影。”

拉萨,是一座会一去再去的城市。

时隔七年,告别了学生时代。

我再一次回到了这片曾让人热泪盈眶的土地。

站在布达拉宫前,我知道这是我始终念念不忘的高原。

他在一首诗的结尾处停了停,

就想到了布达拉宫,

他只朝前迈了一步,

就与积雪一同融化了。

布达拉宫,四大皆空 。

布达拉宫外的六字真言 

走出机场,高原的风带来远处雪山清凉凛冽的气息。

冬日高原的天空遥远湛蓝,空气稀薄冰凉,阳光依旧热情而炽烈。

坐在机场到市区的大巴车上,远远地望见了布达拉宫。

她庄严、肃穆而神圣。

在这样的时刻,心好像慢慢变得沉静了。

一种寂静、幽微又奇妙的感受。

吃过晚饭去布宫广场散步,拉萨冬天的夜

晚气温冰凉。呼出的气迅速在空气中凝结

成白色的氤氲雾气,然后慢慢消散。

布达拉宫,这一座凝聚了漫长的历史和无

数信众的精神寄托的建筑,能量强大。总

觉着时时刻刻被一股强烈的超感包围。

在每一次凝望中,心中的某个隐秘角落仿

佛得到一种遥远的安慰和呼应。

夜色中的布达拉宫

布达拉宫外转经的人

八廓街上转经的人群

“大昭寺的广场上,有进行全身跪拜的转经者。

这些风尘仆仆的苦行者,以顺时针方向围绕庙宇前进,跪在地上,迅速地将双手向前前伸去,全身匍匐在地,将肘部弯曲并将双手揖于额头以示礼拜。

 

动作也许会持续重复上百次上千次,直到精疲力尽。

 

这种行为象征着来自内心的谦卑,在全身匍匐大地的时候,彻底终结自我幻觉。”

有人说,“全世界没有第二个城市像拉萨

一样可以看到那些人以一种如此真挚虔诚

淳朴千年不变的姿态来面对内心的信仰,

他们给予旁观者的是前所未有的震动。”

在大昭寺,八廓街,布达拉宫,总会与那

些伏地前行的,磕着长头的虔诚信众相遇。

他们中有的人步伐很快,手持念珠,心意

虔诚,脚步从容。有的人匍匐着向前三步

一跪,一圈又一圈。

每当置身于这样的场景中,心中总会有一

种仿佛被置换了时空的错觉。

有信仰的人,才会活的如此纯粹吧。

而他们祈祷的,不只是为了自己,更是

为了众生。

我想,他们的信仰,他们的一举一动,或

多或少都会给周围的行人带来一种内心的

震撼,影响着他们后来的内心抉择。

不论什么季节,

太阳永远亲切地抚摸着西藏高原,

那里有黝黑的儿童,硬朗的老人;

有金黄的庙宇,红色的墙;

还有坦荡的草原,碧蓝的湖泊。

——《西藏的月光》

冬日的拉萨少了熙熙攘攘的游人,大昭寺布达拉宫也都以朝圣的藏族人为主,这样的拉萨在冬日好像是一种回归。

拉萨的冬天虽然很冷。但只要有阳光照耀的地方,整个人就会觉的很暖和,像是躲在冬日棉被里的踏实与温暖。

阳光和阴影把拉萨分成了两个季节,一个是初夏,一个是深冬。

待在拉萨的日子,我们每天好像都在追着阳光而移动,晒完东边晒西边,晒玩街角晒楼顶。又像是和阳光捉迷藏,但总是期待被发现。

只要找到被阳光眷顾的角落,你就能拥抱夏日。

在大昭寺楼顶,天空蓝的深邃透明,没有一丝云。

我们在楼顶晒太阳,冬日的阳光照在身上温暖无比。我们移动的范围随着阳光的倾斜角度而不断移动变化。

在天堂时光旅行书店,下午的阳光退去后,天色暗了下来,坐在书店露天的椅子上,冷的直跺脚。

还好脚下有小太阳电炉,一遍烤火,一边翻完老潘的摄影集。

八廓街蓝天烈日,冬天的天空没有一丝云。

熙然的人群如潮水流动。

穿过天桥。拉萨城市的街道上依旧人来人往。

那么多匆匆的人流车流,他们要去向哪里?

离开拉萨的那天,我们打车去坐机场大巴。我和欧阳同学背着两个大包站在路边等出租车。

附近的车很少,等了10多分钟后,旁边的几个年轻人先招到了一辆车,车停下后,他们却示意让我们先上车。

可是他们先来,也在路边等了很久啊。

几个年轻人热情地笑着说:你们的包很重,你们先走吧。

说着,他们又帮我们打开车门,把行李放到了车上,目送着我们远去。

这一小小善意,让坐在车上离开的我们满心感动。

我们所在的城市里,生活节奏快速匆忙,陌生人之间很难有信任。我们常常忽视了人与人之间原本应有的信任和温暖。

在这里,他们将此视作一件自然而然的事。

相起过去在藏地遇到哪些人,他们大部分天性乐观,自由、慷慨、豁达,身上都带着一种身俱来的善良。

第一次到拉萨,在拉萨河畔碰到四个放风筝的少年,我们素昧平生,他们却热情的把自己的风筝借给我们放,然后又带着我们,和他们的小伙伴,三三两两一起去西藏大学背后的甜茶馆喝茶,离开的时候本来想着替他们付钱,老板却说他们早已帮我们付过了。

我们推却着要请他们,他们却笑着说远到是客。

傍晚突然下起了暴雨,在路边打不到车,一辆私家车的师傅见我们在路边等车,好心把我们载回了旅舍。

早上去餐馆吃早饭,排在我前面的藏族大叔给同事带早餐。买完了店里剩下的所有包子,见我想要买包子没有买到,他毫不犹豫的从自己的袋子里拿了两个分给给我,还跟我说不好意思。先来后到,他完全没有义务去照顾我是否能买到。这样的善意总让人心生感动。

去色拉寺的路上,我们低估了路程的遥远和艰辛。没有带足食物和水,走到半路,一个个饥肠辘辘,又渴又饿。山路上碰到了在郊外野餐的一群朋们,聊起天来后,他们热情地分给我们烤好的香喷喷的土豆,邀我们与他们一起野餐。那一顿午饭,食物简单,但美味无比。

走在陌生的街道上,总会有迎面而来的人会跟你打招呼,说一句“扎西德勒”。

从羊湖回拉萨的路上,遇到了万大哥和央宗,坐上他们的车后,又带我们去曲水朋友的瓜田里吃刚从地里新摘的大西瓜。

去日喀则的大巴上,我们和一个藏族年轻人坐上了同一辆顺路的车。一起下车后,我们都要同去扎什伦布寺,年轻人知道我们是学生后,悄悄帮我们买好了汽车票。我们推辞着要把车票钱给他,他却笑着说,能帮助我们他很开心。

在拉萨街头,晚上突然下起了雨,没有撑伞。走在路上,一位开车的女师傅主动停下来,问我们去哪儿,顺路的话带我们一段。

……

在藏地,总是高频率的遇到很多善良热情的人们。

还有很多很多的微笑,单纯而热烈,没有额外的企图,没有恳求与算计,是那种从来不曾被欺骗过的微笑。

然后,不知不觉间,你也被感染了。

每天走在拉萨街头,总会有一种安心的归属感,心里觉得愉悦,即使每天无所事事。

我想那就是所谓的幸福的感觉吧。在这里你愿意放弃一些东西,去追寻一些内心真正需要的东西。

有人说,“这个地方虽然日益变得兴盛繁华,但根里的东西仍然没有变。那种传承了很多年的好的东西,仍然能在他们的身上找得到。无论关于审美,还是情绪,都能用一种几近原始的方式去表达。好像对你是百分之百的信任,没有过多的设防,总是让你一目了然。这种淳朴和快乐,极容易感染到身旁的人。”

遥远天际矗立一座高耸雪山,线条简洁,清冷无边。皑皑白雪柔和地覆盖在金字塔形的山巅上。

仿佛它与时间等同的存在,已使他完全超然世外,却又与这天地密不可分。

回成都的飞机上,在高空中再一次俯瞰青藏高原上沟壑纵横的雪山。

在三万英尺的高空,雪山连绵起伏。

苍茫天地之间,云雾缭绕,雪山的山顶,闪烁着被月光映衬的清冷光芒。

看到雪山,你会想到什么呢?

旅途结束,回归平凡而忙碌的生活,依旧会有匆忙、急躁的时候。

但在此刻的寂静中,没有干扰,我的心就像站在高山之巅,轻盈,宽广而明亮。

往后的日子里,每当回想起这样的时刻在记忆里的确存在过。便是一种提醒,一种启示。

离开拉萨的前一天,在一家八廓街上的一家小店里看到一句话:

希望所有相遇,都乘兴而来,兴尽而返。

所有你喜欢的地方,对你来说,都是世界。

2020,愿你平安吉祥,清净喜乐。

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