甘肃游记(2)

2021年8月14日,甘肃自驾游第三天。今天游览了甘南州夏河县的阿木去乎镇、阿米贡洪牧场和甘加秘境景区。

今天的行程不是很紧张,所以8:30才启程出发。游览夏河安果村是搜狐新闻推送的一篇文章引起的动议,主要原因是因为它在甘南,而且距甘加秘境景区很近。根据导航搜索,安果村位于夏河县阿木去乎镇。记得在银川有一次吃饭时,有一位老乡的微信昵称叫做“阿木去乎”,当时还比较好奇就问了一下,他说是一个地名,没想到今天我们就要身临其境了。车出合作市,很快就进入了甘南的草原地带。连绵的群山如画卷般迤逦起伏,青翠的草场如绿毯一样铺满大地,偶尔会有一片片的小花聚集在一起,黄色的、紫色的、白色的,妆点草原,美不胜收。阿木去乎镇距合作市大约40公里的路程,正当我们看到广袤的草原上有一条蜿蜒曲折的河流从遥远的天际延伸到眼前时,阿木去乎已经到了。在公路边有一座阿木去乎莫尼克观景台,我们停车登台欣赏美景。一望无际的草原绵延不绝,直达天际,河流如一条丝带在草原中柔美地婉转。观景台左前方的一片村落应该就是阿木去乎镇了,镇中有着闪闪发光的金顶的建筑一定就是阿木去乎寺了。从观景台处导航安果村,结果到了镇中导航便结束了,本来想找人问一下,但遇到了几个藏民没有沟通成功。既然如此,我们也就不再纠结什么安果村,来到这里,就随遇而安好了。于是我们先到阿木去乎寺参观,寺院刚刚做完早课,三五成群的喇嘛正从经堂中走出,一路交谈着回到住所。据了解,阿木去乎寺属藏传佛教格鲁派寺院,二世嘉木样活佛于藏历第十三绕迥金龙年(公元1760年)6月正式建成阿木去乎寺。历史上该寺在1919年1月26日和1958年2月遭受两次大的毁坏。1985年新建起夏旦扎仓,并建成三个学院的净房、大经堂、地祗佛殿、印经院、拉卜楞昂欠、两座法苑、僧舍180院。寺院主建筑面积1454平方米,附属建筑面积529平方米。有400多僧人住寺。该寺开展了以寺养寺的活动,现建有商店、藏医院、缝纫厂等。游完阿木去乎寺,我们在阿木去乎镇粗略地转了一圈后就继续去往阿米贡洪景区。

阿木去乎
阿木去乎草原
阿木去乎寺
阿木去乎镇

阿米贡洪景区是在查阅攻略时看到的,因为距阿木去乎镇只有12公里,所以就顺便去看一下。这里是桑科草原的一部分,牧场内建设了帐篷酒店,了解了一下,最贵的帐篷要5000多元一晚,可住三人,最便宜的也要2600多元。景区除了帐篷酒店外还有草原漫步、花海观赏和骑马射箭的项目,现在草原上的花已经过季,没有成片的花海,而且我们来这里只是顺便打卡,浏览了一圈拍了几张照片就结束了游览,去往甘加秘境景区。

阿米贡洪牧场

甘加秘境位于甘南藏族自治州夏河县甘加镇,南镶千年古刹作海寺,东邻甘加溪豁,凌越北部的达里加山,总面积达131.23平方公里。南北部海拔落差达1300米,独特的地质构造使得其蕴藏了崖壁、草原、高原湖泊、石林、峡谷、史前溶洞、河流等多种地质资源在内的青藏高原所有的景致特征。八角古城、作海寺、白石崖寺、等多个千年藏传佛教古寺簇成了甘加的历史文化积淀,涌现出了宗喀巴大师、贡日仓女活佛、更敦群培、十世班禅大师等学术大师和高僧大德。

甘加秘境景区距阿米贡洪牧场90公里,车辆在辽阔的桑科草原上一路奔驰,途中在桑科草原湿地公园我们打卡拍照后继续前行,12:30到达甘加镇。尽管甘加秘境目前成为了网红景点,但景区目前的开发还处于初级阶段,大多数游客大多是被甘南和秘境的字眼吸引来打卡的。甘加秘境门票80元,但真正游览起来却感觉物无所值。

桑科湿地公园

我们进入景区后先去游览八角古城,八角古城正在白石崖的山脚下,据说是在公元1038年—1227年期间,由西夏王朝所建造的一座城堡。后来有个叫卓让道丹的盗匪头目侵占过此城。据藏文历史文献明确记载,建立西夏王朝的木雅人是属于藏族四大种姓之一“嘎”部的后裔。藏历即五行算方面的文献中指出,羊为“嘎”部族的图腾崇拜。在八角城出土的墓葬内人骨遗骸边发现了羊头,还出现了公元1027年开始兴盛于藏区的时轮十相自在明咒等,这些都能充分说明八角城是西夏王朝时期所建的古城。八角城的城墙历经世代风雨,早已变成一段段的夯土堆,墙上千疮百孔,记录着历史沧桑。城中现在还有很多村民居住,居民的房子外表看起来依然是夯土建造,保留了原始的藏式风格,这里在2019年被住建部授予“中国传统古村落”的名称。时值正午,艳阳高照,村落中的居民应该正在吃饭或休息,街道上空无一人。古城很小,没用多长时间我们就浏览了一遍,之后去往白石崖方向的观景台去俯瞰八角城全貌。观景台建在八角城外大约300多米外的一处山顶上,在烈日的炙烤下,我们登上400多级台阶的观景台。在这里,可以清晰地看到八角城的轮廓,也可以说八角城全貌如同一个正方形的空心十字,八角城处在广袤的甘加草原腹地,远山如画,绿草如茵,西部是景区的花田景区,不过现在已经过了花季,只有很多方形的青稞田,黄绿相间,美轮美奂。八角城的正北方便是仙气十足的白石崖,灰白色的崖壁如同天地之间的一道天然屏障,白玉盛辉,耀眼壮观。广阔的草原被陡峭的悬崖隔开,如同电影中的迷幻世界一样,陡然增添了许多神秘色彩。看到攻略中很多关于白石崖的照片,这些照片应该是在早上日出之前拍摄的,一道道如仙似画的云雾漂浮在白石崖半空,令白石崖如同神仙居住的秘境。不过现在正值中午,白云不再,仙气自然少了许多。

八角城古城墙
俯瞰八角城
甘加花田
白石崖远眺

我们驱车沿着草原中的公路向着白石崖中间的山门方向前进,大约2公里后就来到了白石崖寺,这是山脚下一座佛教寺庙,大门两侧是长长的转经筒廊道,一些藏民在虔诚地转经祈福。白石崖寺前方就是白石崖峡谷的入口,这里有一座白石崖溶洞的碑石,进入白石崖溶洞需要购票,票价40元。景区在这里修建了木栈道通向白石崖溶洞,途中我们遇到了几只土拨鼠,很多游客纷纷拿出吃食来饲喂它们,这里的土拨鼠已经不怕游客了,它们大大方方地捧着饼干津津有味地吃起来。白石崖溶洞位于半山腰,这是一个天然岩洞,洞内未做任何修整,洞口左侧供奉着一座小型白塔,右边供奉着十世班禅的照片,洞内两侧堆放了很多被褥用品,看来有很多藏民会在这里避暑睡觉。洞内没有路,游客只能在崎岖的坡道上艰难向上爬行,行进几十米的距离后,前方便到了终点。这里被铁栏杆隔离开来,洞内依稀可以看到不远处出口透出的光亮,洞里除了几块石头没有其他的物品。据了解,2019年5月,考古人员在这里发现了古人类下颌骨化石,分析研究后确认其为距今16万年的丹尼索瓦人。该化石目前是除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,将史前人类在青藏高原活动的最早时间推至16万年之前,这也是青藏高原迄今发现的最早人类活动证据,这无疑也增加了甘家秘境的神秘感。从溶洞中走下山谷,我们计划顺着山谷的溪水向前探究一番,但走了几百米后发现路已经被坍塌的山石堵住了,无法前行。在游客中心听工作人员介绍,白石崖峡谷长几十公里,内有溪流、洞穴和云顶草原,还有很多野生动物,游客徒步到达尽头的达里加翠湖往返需要两天的时间,非专业人士不能前往。既然如此,对甘加秘境的游览也就只能到此为止了。

白石崖寺
白石崖山峰
崖壁下的土拨鼠
白石崖峡谷

返程我们询问了工作人员,没有按原路返回,而是顺着峡谷左侧的公路一路向西。这里是辽阔的甘加草原,连绵的河谷坡地在绿毯般的草原上展现着柔美的曲线,一朵朵的白云漂浮在蔚蓝的天空之下,随手一拍便如同WINDOWS的桌面照片。一丛丛的芨芨草,一片片的小黄花,草原总在变换着一幅幅的风景,给人们意外的惊喜。大约十几分钟的时间,我们在草原上弯来绕去,居然又回到了甘加镇卫生院的位置。这个区域根本没有景区的任何设置,也就是说,如果从甘加镇卫生院一直向北沿着草原公路行驶,十几分钟后就会到达白石崖峡谷,这样就无需购买门票。看来这是景区门票管理的一处漏洞,也许景区明知如此,并没有做过多设置,毕竟到这里来的游客并不是很多,没有必要为这一漏洞增加更多的控制成本。

甘加草原
甘加草原
甘加草原

驶离甘加镇,我们去往下一个目的地—临夏州永靖县的炳灵寺石窟景区。到达临夏境内,一路都是在刘家峡水库一侧的折达公路行驶,经过了刘家峡大桥和刘家峡水库大坝,大约在晚上7:30到达永靖县。我们先到了炳灵景区的游客中心打卡拍照,然后再去酒店投宿。本想今天时间还早,但住宿时酒店却要求提供48小时的核酸检测证明,没想到这里对疫情管控如此严格。无奈我们又到永靖县医院做了核酸检测,再吃过晚饭后10:00才入住酒店。

刘家峡水库

今日行程约420公里,明天游览永靖县的黄洮交汇景点、罗家洞寺和炳灵寺石窟景区。

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