阿拉伯峡谷迷路的惊魂10小时

图片发自App

很不幸,我一个人在这个峡谷里已经被困了5个小时,带的4瓶水全部喝完,还不小心桶到黄蜂窝,左手臂被蜇了5个大包,狼狈不堪的我现在只想赶快离开这个鬼地方,不然今天是要困死在这个山谷里了。

1、

这次来绿山(Jabal Akhdar)是当地好友Padr介绍的,他说没有去过绿山就等于没来过阿曼,于是第二天,我就从马斯喀特搭车来到了这里。

在阿曼搭车是件很容易的事儿,这里的人特别友善,初阳几乎是站几分钟就能搭到车,即使是在城市里,人们看到游客需要帮助,也会停下车来询问是否需要帮助。

前往绿山的最后一个车主Hussain在我们快到园区门口的时候问我,“你想要徒步登山还坐越野车上山,徒步的话需要走另一条路,道路并不好走,但只要45分钟,你就能看到一个小村庄,然后继续搭车上山。”我见时间还多,而且也很想拍一些峡谷风光,于是愉快的答应了。

图片发自App

绿山被誉为阿拉伯的大峡谷,和美西大峡谷的风光相似,只是后者在规模上更大更壮观。

唯一不同的是,绿山的大峡谷之间有多处河流经过,水质干净清透,美轮美奂。

图片发自App

绿山峡谷怪石嶙峋,路况复杂,很多时候都找不到指路牌,只能依着溪流的方向往前行进。徒步过程中,初阳多次跳进水里游泳嬉戏,不时停下脚步,在石头上小憩,将脚丫子放进水里,鱼儿就围在脚边嬉戏。只是一直记得Hussain临别前让我小心湖里水蛇的忠告,未免心有余悸。

就这样,一路边走边玩边拍照,直到下午3点半时,才想起Hussian说走45分钟就能看到小村庄然后出去,而我已经走了近5个小时,连一个村庄的影子都没看见,赶紧察看事先下载好的导航地图,前方2.3公里处有一个小村庄,但问题是,面前的是巍然矗立的山脉,这时,我做了一个让我之后极其后悔的愚蠢决定,向上爬山!

图片发自App

绿山的山体页岩石密布,石块特别脆弱,稍一用力就容易碎裂,这就使得向上爬行的过程相当艰难,但对于已经迷路的我来说似乎毫无选择,只好硬着头皮往上爬。

一个小时后,我已经是精疲力尽,眼前的景象根本就看不出是可能有村庄的样子,而我当时的状况已经是弹尽粮绝,口渴难耐。

突然想起临走前,Hussain给了我他的电话号码,让我遇到问题可以打电话问他。我像抓到救命稻草一样,赶紧拨了他的号码,虽然没有网络,但幸好有信号能打电话,几声铃响后,电话拨通了。

“感谢上帝!Hussian,还记得我吗,我是你搭你车的那个中国人。”

“嗯,记得。我的朋友,在绿山玩得怎么样!”

“嗯....情况不太好,我这里遇到了问题,我在峡谷里走了5个多小时,没有看到任何村庄,现在完全迷路了。”

“噢,很抱歉听到这个消息,你现在在哪?”

“我在山上,旁边有一个水坝。”

“噢,我的朋友,那已经是峡谷深处了,你不能继续向上爬山,你现在最好马上爬下来,往回走。太阳快下山了,你要抓紧时间,我这就和朋友过来找你。保持电话畅通。”

“好的,谢谢你,真的很谢谢你。”

听到Hassian能过来救我的消息,让我顿时心定了不少,不过前路漫漫,峡谷又崎岖坎坷,搜救不知道什么时候才能找到我,叹了口气,只能听天由命了,赶紧往山下挪动。

图片发自App

页岩山体滑坡严重,下山比上山的难度更大,脚下多次踩空和滑石,使得手臂被多处刮伤,陡峭的壁崖,时刻感觉到生命威胁,这次冒得险真是太大了,我身上还没有保护措施,从这里摔下去一定是凶多吉少。

上帝的玩笑还不止于此,就在快要爬到山脚的时候,我竟不小心接触到了左手臂旁边的蜂窝,在一须臾之间,黄蜂一涌而出,在毫无防备下,被蛰得摔了下去,幸好没什么大碍,只是擦伤,但左手臂上被蛰的五个大包可把我吓坏了,我本身就有些过敏的体质,生怕蜂毒入体会导致休克。想起以前读过的野外生存技巧,遇到这个情况,可以用尿液涂在伤口上可以避免毒性扩散,当务之急也是死马当活马医,赶紧拿小瓶子灌了尿,往手臂上浇。

时间已是5点15分,天空被染成了一片粉红,峡谷在余晖的映照下显得异常迷人,远处传来了布谷鸟的鸣叫,呼喊着同伴回巢。

图片发自App

2、

渴,真的很渴。

在一系列高强度的运动后,我已经一个多小时没喝水了。我都恨不得去旁边的湖里喝个痛快,只是残存的那一丝理智告诉我,那水不能喝!

又走了1个小时,太阳已经完全落下,Hussian已经报警,让警方出搜救队来找我,我全凭着一丝希望在支撑着行进。

图片发自App

就在我感觉走不动路的时候,我看到前面有一个塔亮着绿灯,我马上意识到,那是清真寺!

是的,那是清真寺,我找到那个村庄了! 我得救了!我感觉自己一下子充满了能量,赶紧小步跑了过去。

我来到一家亮着灯的人家,也不管三七二十一,用尽最后的力气拼命的叩门,沙哑的嘶喊着“help!help!”

“谁在哪儿?”是一个穆斯林女孩走出来开门,她的母亲和姐姐们都站在后面看发生了什么事。

“我迷路了。可以帮帮我吗?”

“进来。”女孩的英语不好,但得知我迷了路态后便把我请了进去。

女孩的母亲赶紧端来了一杯水给我,我急迫的夺过水杯,赶紧往喉咙里倒了下去,记得上一次这样饥渴的喝水,还是从撒哈拉沙漠出来的时候,不过这次的情况似乎还带着一种威胁生命的恐惧情愫。

喝完水坐定后,我赶紧联系了Hussian,通知搜救队我现在的位置,让他用阿拉伯语和这个阿曼人家解释我的情况。

期间,Padr也是多次打电话来询问我的情况,他对建议我来绿山又遭遇了这么多事表示抱歉,坚持要帮我在绿山上定酒店,好好休息。

晚上8点半,搜救的警察终于开着警车来到我的位置,和阿曼人家感谢道别后,便和搜救队回警局录案。

图片发自App

前前后后又是折腾了2个多小时,直到11点才躺到酒店的床上,回忆这一天发生的事,看着肿得跟馒头一样大的手臂,感叹道,

幸好活着出来了!

图片发自App

虽然在阿曼出了这么个意外,不过总算有惊无险,而且阿曼真是一个很有意思的国家,我在这段时间发生了特别多的故事,有机会可以一一分享给你们。

这是初阳为你提供的第91篇环球游记,在未来一年的环球旅行中,我将持续每周为你提供我的见闻和感受,如果你喜欢我的文章,可以通过打赏和点赞来支持我,感谢你的关注。

你可能感兴趣的:(阿拉伯峡谷迷路的惊魂10小时)