在“禅”中悄悄地开花

四月二日闭关日记 |《法界之心》连载四十一

作者 杨宁

来源 易度门

一切众生皆具如来智慧德相,皆因分别执着不能证得。这是法身佛的智慧,这种智慧即法界之心。

第二部分 如月

四十九天闭关日记

四月二日

昨晚八点就困了,便躺在床上,但全身痒,睡不着,便又拿出《虚云和尚开示》看起来。但全身痒愈来愈重,眼前老是晃动各种小虫的毛茸茸的腿等,便想可能是这房子长久无人住,以前这地下有许多小虫吧。便闭上眼,躺下,排除一切杂念,想躺在那儿进入禅定。但一闭眼,各种小虫的红色的角、腿愈来愈多,心里竟有些反胃,这种幻境怎么也不能消失,而且身上不停这痒那痒。心里纳闷,前几天从未有此感觉。

忽一声音响起,似乎是师父说:“孩子,快起来,有只千年火蜈蚣。这蜈蚣足有三千多年,快入定,你需要它身上的火毒。”我闻声坐起,刚把心静下来,便见在我身后墙外是一段斜坡和一个阴暗的小院,只见一只巨大的蜈蚣从那段斜坡爬过来,有一丈多长,而且边蠕动边全身不停地像过电似的发出红黄色的光,在夜里像一条红色的光柱。在它周围成千上万密密麻麻的小蜈蚣、大蜈蚣简直是铺天盖地云集,我床下的地面都挤满了。那条火蜈蚣边爬边昂起前半只身,来回晃动,眼看就要爬到我的后腰部位。除了心里恶心想吐外,就是还有点发怵,很怕它缠住我的腰,但心里还是较镇定,口里念着嗡嘛呢叭咪吽,但就是不知怎样采它的火毒。

师父很着急。这时,忽然空中一声怪笑,一个似人又似鸟的人飞落到师父身边。说:“火蜈蚣,太好了,千年不遇。”师父看到他说:“星官,你不要吃掉它,我需要它身上的火毒。”我说:“星官慈悲,不要杀它。”星官说:“不除它,恐怕它将来贻害人间。不过,既然你讲情,我就不杀它,收了它吧。”

那条火蜈蚣从一开始听到星官的笑声后,就变得浑身僵硬、威风顿失,趴在那不再动了。我心里叹道:“唉!劫数也!”只见星官拿出一根针,从空中扔向那蜈蚣,针准确地钉在蜈蚣身上,而且那根银针顷刻变成红黑色,星官把针收回来,交给师父说:“这火蜈蚣的毒已全部吸入这针里,你可给你徒儿用。”然后,从腰间拿出一木刻的葫芦,口对着那火蜈蚣,一道白光将所有的蜈蚣尽数收入葫芦。而后,便化成一只像凤凰又像鸡的鸟向东北方飞去。

师父拿着那根针看了看,便找来半碗水,把那根针插入水碗。只插进去一点,水碗的水就变为红色。这时,忽然星官又从空中返了回来,给师父两颗白色的、圆圆的、像扁豆一样的丹药,说:“火蜈蚣刚才的毒是生毒,不能直接服用。如服,同时服此丹药才好。”说完又腾空振翅而去。

师父把那碗水端给我,我服下,同时吃了一颗丹药。只见身体脉道里腾地升起了火苗,继而火苗变成红光凝住不动,一会儿消失。我喝了两碗,都如此。然后,我静坐了十几分钟,不知师父等人何时离去。

在静坐中,观墙外、床下均不再有毒虫,只有蜈蚣蜕下的皮壳随尘飘动。我躺了一会儿便睡去。梦中觉得有人在耳边叫我,我便惊醒,已全无睡意。本想起床,但觉得太早,就躺在床上。大概四点多后,我听到寺院打板,有点昏沉,便又睡去,直到六点才醒来。

读书感悟:

今天看《生命智慧》、《就这样》两本书,作者李元松系台湾现代禅创始人,这可能是他早期的文言。虽在见地上未给我任何感悟和触动,但他的悲心却深深感染了我。看他的照片,我用手指轻抚他高挺的充满智慧的额头,虽他已英年早逝,但几何时,有谁能真正读懂过他眼里的慈悲,有谁能真正理解、呵护过他那颗悲愿孤独的心灵。高处不胜寒!他悲心切切,却其力未充!他的心隐忍、柔顺、悲愿,有一代宗师的胸怀和气魄,却没有力挽狂澜,拍案而起让五岳为之振撼的力度!也是因缘矣!来去孑然一身,他的开悟为“众生”承担了太多的苦难。作为禅师,对万事万物虽然他的心已归于平和寂静,也许他的心在“禅”中悄悄地开花。但在此世界他没有享受到极乐!没有灿烂地开花!

当一个人心若止水、内心无喘,心柔弱得若有若无时,那种纤细,那种静谧,才能体会到宇宙自然的多情。灰暗的水泥墙和落光树叶的枝桠都能组成亮丽的风景,让禅者从虚幻中,从空性中体悟生命的生生不息!生命的真实!生命的多彩!才能随顺自然,随缘人生,才能烦恼即菩提。

生命是严肃的,我们不能随便嬉笑怒骂,口无遮拦,要随应自己向道的心,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。虽然一个开悟的人是随缘做事,轻松自在的,但他却是很严肃地对待生命!天地之气造就了我们,父母养育了我们,我们毁坏自己的身体发肤,就如毁坏佛之舍利塔。我们让自己的心忧愁,痛苦,烦恼,荒淫无度,就是在鞭挞、羞耻如来!

看前边的书里有一位画家的插图,画笔简略,构图悠闲,而且图中所表现的东西都揭示了生活的一些哲理,是一个很有思想见地的画家。这也是我曾一向追求的画风。但唯一缺憾的是他有名利心,我执未破,故他的画里有表现欲,或表现个人感情色彩的东西太浓。虽以描写平实的生活题材为多,有一种平常心即道的感受,但画不够大气,给人的加持力和触动都不大,只是让人在赏心悦目中,会心一笑,有或多或少的感叹!但他画画的技法我很欣赏,愿以借鉴学习。但看似简单的画,想必也是经历了很多艰辛的练习才达到的。越是简单自然的作品越见功夫!

自己现在是想学画,学琴,学医,还想修禅定、大量阅读佛教典籍,但自己是否真是发自内心的喜欢。学画,学琴有否想示与人前的欲望。学医,看佛经只是想为他人行方便。欲望不强,慈悲又不够,所以学哪个都是乘兴而起,兴尽放下。想自己其实是如此懒惰的一个人。真是一事无成。

(未完待续)

内容简介

《法界之心》是一本以“佛法修证”为题材的小说。小说的作者在修证佛法的路上已探索了十多年,她对佛法中大乘、小乘、密乘的一些实修实证后的见地,像一粒粒闪光的珍珠一样,用小说的故事情节将其串了起来。而且文中还涉猎到了作者对基督教、道教等领域的探索,并提出了自己的独特知见。

小说中的女主人公吴爱真,被塑造成一位佛教中“乘愿再来”的菩萨。她是追求佛法智慧的大乘行者,肩负着弘扬佛法的使命和师父的重托。同时,她也是一位平凡普通、柔情善感的女子。在滚滚红尘,曾与无数世俗的女子一样,苛求一份纯净、圣洁、不变的爱,内心潜伏着强烈的对生命完美的追求。但当她未尽的习气、欲望、所追求的一切互相冲突时,她是怎样面对,怎样调整自己的生命状态,又怎样从情感的起落得失中去反省和体悟佛法“空有不二”的真谛。最终,她又对生命达到了怎样的认知,让她的修证与红尘生活相契相融。

想每一位能暂时放下浮躁之心,用平和、宁静的心态读完小说的人,都会有自己的答案和收获。愿这本书与每一位读者,每一位愿意走入佛门或已经在佛法修证路上的朋友结出善缘。

作者简介

二十年前,年轻、好奇、充满生活激情的她为了探寻“生命的奥秘”踏上了修证佛法之路。不断的禅修、闭关、朝山,一路走下来,遇到数不清的善缘相助和令人难以置信的奇遇,同时,也经历了种种因“我执”带来的坎坷磨难,生命曾一度徘徊在死亡的边缘……

作者杨宁

如今,所有能提起的往事都已融化在她“自以为折腾”的笑声里……有人问她:“在您的修行历程中,最值得与大家分享的心得是什么?”她说:“在修行路上,最有力的武器是慈悲。每一次当我濒临绝境时,都是慈悲心的瞬间流露拯救了我。整个法界中,慈悲无敌……”

杨宁现居于广东珠海,成立珠海玛雅文化传播有限公司,致力于中国传统文化的传播和弘扬,并以网络的形式重点介绍释迦牟尼佛的智慧,建立佛法实修网站:易度门 。她认为,“佛法”是人类有记载的文明中,对“生命的奥秘和意义”诠释的最圆满最透彻的智慧。她希望借助网络,能与所有人分享她二十多年从中受益的点点滴滴。

你可能感兴趣的:(在“禅”中悄悄地开花)