初识东京

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    分守东京南面的羽田机场(东京国际机场)和东南面的成田机场(东京成田国际机场)横隔东京湾遥遥相对,两座机场以钳形之势牢牢地扼守着东京这个国际大都市的航线。凡乘坐飞机前往东京不是选择羽田就是选择成田落地,二者必居其一。孩子要去日本旅游,问我们是否同行。我犹豫再三,难以决断,去还是不去,不是像选择飞机场那么简单。因为在我的亲朋好友中有今生不去日本旅游的,有打死也不用日本货的,信誓旦旦,同仇敌忾。也有对日本欣赏有加、时常往返的,认为日本温婉有礼,注重细节,街道干净,秩序井然,历史文化保护好,公共设施好,商品质量好。对这个隔壁邻居大家可谓“爱恨交加”,耻辱与名誉,背叛与忠诚,不去有不去的原则,要去有要去的理由,孰是孰非,各执一词。最终决定下来要去,有的亲戚面前我不敢声张,但另收他人的采购清单亦不少,数量可观。


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    初入日本,飞机伴随夜幕在羽田机场徐徐降落,连个大概都不曾看清,第二天清晨就飞往了北海道,东京是方是圆仍是个迷。从北海道回来,在东京小住了两天,回国时改了机场,借道成田。这一进一出时光匆匆,但也算是见过了东京的世面。其实从北海道回来我们已经到过成田机场,由此乘JR成田特快列车去的东京。

    如今,羽田和成田机场都是国际知名度颇高的国际机场,客运量和货物吞吐量都位居世界前列,其实这两座机场命运多舛,都有一本“血泪账”,可用“内忧外患”来概括。羽田机场1931年开航,1945年被驻日美军接管,直至1958年才全数归还,可谓“外患”。上世纪六十年代初羽田机场运力逐渐饱和,日本政府开始计划成田机场时,就因当地民众和国内的一些势力反对机场建设一拖再拖,直至1978年才建成,机场投运初期戒备森严,唯恐意外发生。它至今仍处于“未完工”状态。“内忧”事出有因。


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    成田机场至东京车站68公里,用时36分钟。东京车站是日本最大规模的火车站,它位于东京最为繁华的市中心,附近是东京中央商务区的丸之内和皇宫,还有银座。我们所住的宾馆就在银座。东京车站连接全国各地的新干线列车都是从这里始发,还有十几条轻轨列车、城际快车、地铁在这里交汇,一天的始发与到达列车、地铁为4000趟,进出乘客总数为100多万人。车站的检票口有18个之多,出口更多达56个。无数的标示牌指引着眼花潦乱的方向;无数的人流从四面八方相互涌来;无数的通道不知如何选择才是正确。寻找出站口已经是搞脑子的事了,还要拎着行李在层层叠叠的地铁中上上下下走来奔去,正值日本多年不遇的高温天气,在有空调的车站里也难免湿透全身。迷宫一样的车站,没有最复杂,只有更复杂。在这里走错路、迷失方向对外人来讲那是常事,“迷失东京”也便不足为奇。领教了东京的铁路系统,我坚信自己应对世界上任何城市的铁路系统不在话下。好不容易从地下挣扎到街面,一出地铁口,东京的阳光从头顶上直射下来,高大建筑物反射出的天光令人目眩,传说中的银座正襟危坐,俯瞰着穿梭不息、热气腾腾的芸芸众生。

    东京车站建立于1914年,百年建筑,依然很新,仍在使用。由此上溯44年,也就是1870年银座定名。而今,银座早已成为日本东京最繁华最著名的大街,被称为东京的“心脏”,号称“亚洲最昂贵的地方”。银座的大街并未想象中那样宽敞,两旁的高楼相距较近,尤其行走在背街小巷,天空只有豆腐块大小,身心有种被挤压的感觉。在这片天地下,东京给我印象最深的就是人多。其它不说,在银座一千多米的大街两旁就有4家大百货公司,500家特产商店,2000家饭店,1600多家酒吧和歌舞厅,30余家剧院和100余处画廊聚集这里争一席之地,可想这块弹丸之地是何等地拥挤。


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    身处银座,我们也仅仅是轧轧闹猛拎拎世面而已,走马观花,眼见为实,体验一下它的氛围。在银座我们唯一进去过的一家商店位于五丁目。这家店和其它店不同,进进出出的顾客很多,这引起了我们的好奇。店面不大,二层楼。进门的左侧墙面上挂有一块匾额,上书有“笔砚纸墨皆极精良”几个汉字,字体端庄浑厚,颇见功力,令人眼前一亮,十分亲切。可见这里主要经营的是文房四宝。一楼货架摆满了宣纸、斗方、纸扇、笺幅、手绘明信片和其它文具等,空间狭窄,人多时往往要侧身才能通过。中国人的文房四宝,在这里却有这么强的气场,我倒要拎拎世面。我观察到,来这里买东西的以当地人为主,屋内很静,大家都在仔细挑选自己喜爱的东西,以买为多。而像我这样东张西望轧闹猛的还是少数。我注意到一位身着和服的中年女士,在这里挑选了一套笺幅,从封套中抽出在一旁请教店里的服务员。笺幅精致素雅,上面印有水印图案。服务员认真解释,女士不住地点头,看来这位女士真心喜欢这款笺幅。真是难能可贵啊,我不禁感叹,在科技发展神速的今天,还有人尚在坚守使用这种用手工书写的笺幅。二楼主要是文房四宝和印章等,顾客也不少。在这里既能欣赏日本文化的传统工艺,也能挑选赠与亲友的精美礼品。临走时也买了一把颇具日本特色的纸扇留作纪念。回来后对这家店一直不能忘怀,查找到了它的资料,想把它的前世今生弄个明白。不看不知道,它的历史令我大吃一惊。它就是创始于1663年的传统老店“鸠居堂”。这家专营文房四宝有着350多年历史的老店,曾为日本皇宫专供御用的线香和文房四宝等各类文化用品。如果早些知道它的身份,在店里还应再买些纪念品,回来让亲朋好友分享。在日本“鸠居堂”大名鼎鼎,像这样的百年老店在银座还有多处。


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    银座之所以出名,来东京的游客都要到此一游,它不仅是日本商界的胜地,徜徉在鳞次栉比的楼堂馆舍、千奇百怪的广告牌中,你能感受和惊叹到它的繁华;同时这里也是融古今日外各种文化的大花园,不经意间也可随时邂逅旧时代风貌。银座折射出来的是东京的过去和现实,能成为这个城市甚至国际的地标,银座当之无愧。


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    当然我也更喜欢去涩谷、新宿这样更接地气充满活力的地方,我们确实也把东京之行的重点放在这两处,从另一面来体验不一样的东京。

    走出涩谷地铁站,不远处就是“忠犬八千公”銅像,这个家喻户晓、令人感动的故事吸引全世界各地的人来此瞻仰。雕像四周围满了人,或献花,或拍照留念。不知何人,在八公犬的脚下放了一对小猫,在八公的守护下,两只小猫安然自得,毫不畏惧周边的人群。现在,“八公”已成为忠诚的代名词,每年的4月8日,涩谷站旁都要举行隆重的纪念仪式,成千上万个养狗的主人来此向忠诚不二的八公表示敬意。


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    再往前就是著名的“世界最繁华十字路口”。《迷失东京》、《生化危机4》与《速度与激情3》等电影都把这里作为拍摄地,因此被世界所知。犹如电影里的场景,路口密密麻麻站满了行人,等待绿灯。据说这里每分钟约有3000人通过,每天约有250万人在这儿走走停停。仿佛是一场盛大的行为艺术,绿灯亮起,6条斑马线的行人从8个方向一起向马路中间汇聚而来,融合在一起的人流使得大街顷刻间蠕动起来,后面的人群源源不断为这条河流输送动力,场面蔚为壮观,让我惊叹不已。我顺着人群走到马路中央,试图记录下这个场景,可是举起的相机却无从下手。镜头里攒动的人头,一一闪过。后面的人群簇拥着你一直向前,容不得你有片刻停下来拍照的机会。似乎就置身在某部大片之中,是真是假,不自觉地恍惚起来。当脚跟站稳,我已经立在了大街的另一端。回望来路,红灯亮起,路中人流散尽,道旁该离去的离去,该等待的等待,聚集的人群准备着新一轮地循环往复。


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    涩谷似乎就是在这样杂乱和有序、交汇和等待中迎来了机会。上世纪70年代的文化热潮、80年代设计者服饰品牌热、 90年代可选精品店兴起到专放艺术水平较高或有争议影片的小电影院、席卷日本乐坛流行音乐,都出自涩谷。现在众多高科技中小企业又集结到了环绕涩谷的地区,这里作为高科技发展的地区也受到了普遍的瞩目。涩谷总是站在创造、传播流行的最前线,不断集结着国际文化和娱乐力量,不断涌动着高科技的能量,就象眼前的十字路口,不断编织着一幅幅充满活力的现代都市图画。


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    离开涩谷到新宿乘JR山手线仅7分钟时间。与我的想象不同,新宿才是东京都政府的总部所在地,之前我一直认为是在东京区内。新宿被奉为赴东京旅行的必经之地,曾有广告宣称:如果您在东京只有几小时,那么请将之用在新宿。到达新宿已经是傍晚时分,街上的霓虹灯已经打开,与晚霞相互映衬,街景与银座别无二致,但这里的人气要比银座旺盛得多。来日本之前,有朋友对新宿赞赏有加,告诉我们,只要您确定自己想要什么,在新宿您就几乎能够找到令您满意的东西。此言真矣,没花多少时间,我们此行要买的东西基本上都在这里搞定。


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    相对于西新宿的现代化与整齐,新宿车站以东的东新宿地区,则是最热闹也是最混乱的传统商业街地区。其中,最为人们津津乐道的歌舞伎町一番街就位于新宿站东口。这里集中了大小无数的餐馆、酒吧、俱乐部、歌厅、影院、剧院以及风俗营业场所。夜幕降临,街上彻夜灯火通明,人群川流不息,喧闹异常,因此也被称为“不夜城”或是“不眠之街”。新宿曾是一个相当不安全的地方,尤其是到了晚上,黑社会的出现,让居住在周边的人都感觉不安与危险。为了保证2020年东京奥运会的绝对安全,东京对这一地区出重拳整治。如今虽然已经不会像以前那么危险了,但是深夜的新宿仍有人称它为“黑色诱惑的街道”。

    如果说银座是一身西装革履的话,那么涩谷的新潮和新宿的休闲也就在情理之中了。


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    我们当然不可能被诱惑,晚上9点回到银座。此时的银座已从喧嚣中安静下来,与白天判若两人,街上的霓虹灯依然五光十色,但行人已经稀少,与新宿此刻灯红酒绿、熙熙攘攘的场面大相径庭。看似一样的东京,亦有不一样的世界。


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