你好呀!凉州城!(一)

从五沟湾村去兰州玩两天要1000元,而去兰州两百七十公里外的凉州城玩两天仅需400元,所以我决定先去凉州城玩两天再回来上班。

18:00分,坐上了去凉州城的大巴车,在G569国道上行驶,西营河一直沿着柏油路交织着前行,一路上的风景如梦似幻,有一闪而过的羊群,也有密密麻麻的农家小田和连绵不断的祁连山。

出了大山后,印入眼帘的是五彩斑斓的陇原大地,青翠的玉米地加金黄的小麦地,一幅幅乡村美丽画卷正徐徐展开。

此刻正值小麦丰收,零星的收割机正在作业,回想起小时候用镰刀割麦子的场景,戴个草帽,割下一把麦子从中间分开打个结放地上,边割边放到刚才打好的麦结上,再捆成捆,一上午过去,地里便都是麦捆子,装车运到场上(农村的平地,专门放麦垛及打粮食的),等麦子全部割完,把麦子平摊在平地上,由农用车拉一个石碾子开始打粮食,一个人开着车不停的转圈,另一个人拿着铁叉不停的调整着那些边缘碾不到的麦秆,等到粮食全部从麦穗里出来后,停车,把麦秆全部挑到一旁,粮食扫成堆,开始吃西瓜等风来。

这是一道极具西北风味的特色美食,西瓜泡馍。西瓜拍两半,先吃一个小坑出来,把馍馍放小坑里沾着瓜水吃,那滋味,用陕西话说:嘹咋咧。

起风了,要扬场了,用木锨在风的上风处铲起粮食往上扬,风会把粮食的外皮带走,金黄的粮食便留了下来,装袋运回家。

到凉州城了,街道宽阔整洁,高楼林立,人群熙熙攘攘,河西四郡果然名不虚传呀。

扫码了一辆共享单车穿行在城市中,来到了雷台景区,浓烈的胡风扑面而来,到处都是汉代建筑,高墙苍松道不尽这里的战火纷飞与悲欢离合,王朝与宗教,在千百年的时光里不断上演着争夺与更替,河西走廊上的河西四郡(如今已是河西五市)就像是一秉权仗,掌握这秉权仗的国家才是强大的帝国,自汉武大帝开拓河西走廊并赐名河西四郡后,手握权杖(河西走廊)的大汉跟大唐,是中原王朝鼎盛的象征,谁都打不过,谁都要叫爸爸;再比如握不住权杖(河西走廊)的南宋,同样是谁都打不过,谁都要叫爸爸,但意思截然不同。

穿过雷台走进新修的河西都会大景区,又是一幅别样的天地,尽显大汉之威仪,总有一天,我一定要踏上这条丝绸之路,去走过这片在史书与诗歌中,万千文字堆砌的土地。体会匈奴人“失我焉支山,令我妇女无颜色;失我祁连山,令我六畜不繁衍”的壮烈。

走进面馆,一碗牛肉炒面片,面片筋道,口感悠长,再配一瓣大蒜,舒坦受用,痛快无比,像极了豪爽洒脱的西北人。

夜幕降临,华灯初上,徜徉在凉州城的街头巷尾,伴随着晚风,一切都是那么的有温度!

回了,洗洗睡,改日再续。

2023年7月28日

祥子随笔

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